Проблемы магмы


П. И. Лебедев. Академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг как теоретик петрографии
Изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1947 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


(Физико-химическое направление в учении Ф. Ю. Левинсон-Лессинга)

При попытке характеризовать наиболее крупные работы Ф. Ю. Левинсон-Лессинга в области теоретической и региональной петрографии необходимо прежде всего указать на капитальное «Исследование по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород Центрального Кавказа», которое вышло в 1898 г.
Характерно, что во введении к этому труду, сделавшемуся надолго основным по теоретической петрографии и отдельные главы которого о химической классификации, процессах дифференциации, петрографической номенклатуре сохраняют до настоящего времени самостоятельный научный интерес, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг указывает, что это теоретическое исследование является как бы вспомогательной частью для того, чтобы изложить результаты его исследований по петрографии Кавказа. В этом предисловии Франц Юльевич говорит: «Две части, из которых слагается моя работа, являются двумя самостоятельными исследованиями. Связь между ними та, что в первой части рассматриваются различные теоретические вопросы, изучение которых я считал необходимым для более успешной обработки второй части. Таким образом, теоретическая часть является подготовительной работой к специальной части, но она разрослась так значительно, что первоначально задуманное мною название «Изверженные породы Кавказа» пришлось заменить тем, которое значится на обложке».
Глубокое в течение ряда лет изучение Кавказа, как обрисовано выше, указало Ф. Ю. Левинсон-Лессингу на неразрывную связь основных вопросов региональной петрографии с теми кардинальными теоретическими проблемами, значение которых чувствуется, когда приходится знакомиться даже только с оглавлением этого труда. Здесь мы имеем: химический состав изверженных пород; механизм дифференциации и кристаллизации магмы; классификацию и номенклатуру; опыт химической классификации и характеристики изверженных пород: глава II названа «К вопросу о дифференциации и кристаллизации магмы», но это те 160 страниц, в которых собрана для того времени основная сущность всего мирового опыта в отношении вопросов, которые Ф. Ю. Левинсон-Лессинг группирует сперва вокруг проблемы магматической дифференциации, а затем вокруг проблемы кристаллизационной дифференциации. Последней главой является раздел «О классификации и номенклатуре».
Вот оглавление того большого труда по теоретической петрографии, который в то время Ф. Ю. Левинсон-Лессинг считал тесно связанным с изучением Кавказа. На самом же деле это исследование являлось синтезом, возникшим в результате исчерпывающего изучения Францем Юльевичем всего мирового опыта как по петрографии отдельных участков земной коры, так и по наиболее основным разделам теоретической петрографии.
Эта работа до сих пор сохранила свое значение не только потому, что в ней заключается богатый теоретический материал, но и потому, что вплоть до последнего дня своей жизни Франц Юльевич был занят в основном вопросами проблемы магмы.
Появившиеся в печати две статьи его, объединенные заглавием «Проблемы магмы», были отдельными главами задуманной им под тем же заглавием монографии, которую ему не суждено было закончить.
Приводим ниже план научной работы Франца Юльевича на 1940 г., сообщенный им в начале 1939 г. Геолого-географическому отделению Академии Наук СССР.
«Ф. Ю. Левинсон-Лессинг — «Проблемы магмы».
Личная моя работа «Проблемы магмы» посвящена одной из основных проблем петрографии — генезису изверженных пород. Вместе с тем, поскольку магматические процессы теснейшим образом связаны с процессами тектоническими, проблемы магмы являются и основной проблемой геологии вообще. К этому следует добавить, что вследствие расширения области процессов магматического метасоматоза, гибридизации и мигматизации и значительной экстраполяции этих явлений со стороны некоторых петрографов и геологов, магма и учение о магме и магматических процессах претерпевают в последнее время некоторый кризис, который требует внимательного и критического отношения к нему. Не отрицая некоторого, но ограниченного значения процессов мигматизации и будучи сторонником реального существования магмы и настоящих магматических процессов, я задался целью выяснить и обосновать магматические процессы, в тесном смысле слова, и защиту магмы и отграничения ее от магмы в современном ее понимании.
Поскольку с магматическими процессами связаны и процессы рудообразования, освещение проблем магмы имеет не только научное, но и практическое значение.
Мною уже напечатаны две статьи по проблемам магмы и готовится следующая статья, а вместе с тем подготовляются и отдельные главы книги под тем же заглавием «Проблемы магмы», которую я надеюсь закончить в течение 1940 г. Книга эта задумана по следующему общему плану:
1. Развитие учения о магме; происхождение магмы; промагма и эвмагма.
2. Природа магмы.
3. Процессы кристаллизации магмы и превращения ее в горные породы. Экспериментальное изучение силикатных систем и пределы применимости экспериментальных работ к толкованию процессов магматических.
4. Процессы передвижений (миграций) магмы; взаимоотношения магматических и дислокационных процессов; механизм интрузии и экструзии.
5. Причины разнообразия изверженных пород. Учение о дифференциации. Механизм дифференциации. Разные генетические типы магматических пород. Магматические процессы и рудообразование. Магматические формации и провинции».

продолжение книги ...