Глава XI. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


29 июня все возвратились в Москву. 30 июня в честь юбилейной сессии правительство СССР устроило прощальный прием в Кремле. На приеме было до тысячи участников сессии — члены Президиума Академии Наук СССР во главе с президентом В. Л. Комаровым, лауреаты Сталинских премий, выдающиеся ученые, представляющие все отрасли советскойнауки, маршалы и генералы Советской Армии, иностранные гости и др. В 7 часов вечера в Георгиевском зале, в котором собрались приглашенные, появился товарищ И. В. Сталин, а также его ближайшие соратники — товарищи В. М. Молотов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, А. А. Андреев, А. И. Микоян, A. А. Жданов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. М. Шверник. В зале возникает бурная овация в честь товарища Сталина, руководителей партии и правительства. Под гром аплодисментов В. М. Молотов пригласил президента Академии Наук В. Л. Комарова и членов Президиума Академии занять места за столом президиума. Открывая банкет, B. М. Молотов обратился к собравшимся с краткой речью. Он напомнил о всемерной поддержке, оказываемой советским правительством науке и ее деятелям и получившей яркое выражение в речи товарища И. В. Сталина о передовой науке и ее творцах. «...Революционное преобразование нашего общества,— сказал В. М. Молотов,— было проведено и неуклонно осуществляется на основах науки, на основах научного социализма, величайшими современными представителями которого являются Ленин и Сталин». Далее В. М. Молотов сказал, что помыслы правительства СССР сосредоточены на том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для развития науки и техники как в сфере общих теоретических принципов, так и в сфере их практического применения.
В заключение В. М. Молотов провозглашает первый тост в честь советских ученых, славной Академии Наук, ее Президиума и президента Владимира Леонтьевича Комарова. Гром аплодисментов покрывает заключительные слова тоста. Товарищ И. В. Сталин и другие руководители партии и правительства горячо пожимают руки В. Л. Комарову и членам Президиума Академии Наук. Раздаются торжественные звуки оркестра. Далее В. М. Молотов продолжает речь и предлагает тост в честь академиков — Героев Социалистического Труда, перечисляя их всех, начиная с В. Л. Комарова.
В ответной речи В. Л. Комаров говорит о том, что после победоносного завершения войны советский народ получил возможность посвятить себя мирному созидательному труду, развитию науки и культуры:
«Я предлагаю тост за Иосифа Виссарионовича Сталина, за Генералиссимуса Советского Союза, за нашего вождя и учителя, нашего друга!.. За Родину, за Сталина, ибо это неотделимо одно от другого!» Все присутствующие встают, раздаются торжественные звуки оркестра, сливающиеся с бурной овацией, устраиваемой всеми присутствующими в честь главы советского правительства, организатора всех побед и успехов нашей Родины.
Далее говорят академики: А. А. Байков, В. П. Волгин, А. А. Микулин, И. П. Бардин, Н. Д. Зелинский, советский конструктор В. Я. Климов, академик Т. Д. Лысенко. Они славят Советскую Армию, конструкторов и инженеров — творцов советской боевой техники, колхозников и агрономов, обеспечивавших страну в годы войны сырьем и продовольствием. Все тосты кончаются здравицей в честь великого и любимого И. В. Сталина.
Слово опять берет В. М. Молотов. Он предлагает тост в честь старейшего из руководителей Советского государства — Михаила Ивановича Калинина. М. И. Калинин отвечает краткой речью, в которой говорит, что близкое общение научных работников с советской властью, естественное в социалистическом государстве, осуществляется повседневно правительством в лице товарища И. В. Сталина.
Прием продолжался около четырех часов.
Этот замечательный прием заключил двухнедельное празднование торжества науки в СССР.
После окончания юбилейных торжеств, когда гости начали разъезжаться, В. Л. Комаров для продолжения своих текущих президентских дел использовал пребывание в Москве некоторых иногородних ученых. Так, 2 июля с участием представителей академий наук союзных республик состоялось первое заседание Совета по координации деятельности этих академий. На этом заседании была намечена основная программа работ Совета и заслушано несколько отчетов.
Еще зимой 1944/45 г. В. Л. Комаров нередко жаловался на чрезвычайную физическую усталость, обусловленную страданиями от участившихся обострений псориазиса. С особенной горечью он говорил о наступившем у него разладе между духом и телом, когда ум еще живет, творит и борется, а тело уже не подчиняется воле, состарилось и утомилось. На подготовку к юбилею 220-летия Академии Наук В. Л. Комаров затратил очень много сил. После юбилейных торжеств его болезнь чрезвычайно усилилась. Все это побудило Владимира Леонтьевича поставить перед общим собранием АН вопрос о своем освобождении от обязанностей президента. 17 июля 1945 г. состоялось чрезвычайное общее собрание Академии Наук СССР, посвященное обсуждению заявления В. Л. Комарова и выборам нового президента. На заседании присутствовало 94 действительных члена Академии Наук. Вице-президент академик В. П. Волгин огласил заявление В. Л. Комарова, подчеркнул выдающееся значение его плодотворной деятельности на посту президента и, выражая мнение Президиума, предложил с величайшим сожалением удовлетворить его просьбу. Затем выступил академик В. А. Обручев, ярко охарактеризовавший деятельность академика В. Л. Комарова на посту президента Академии Наук СССР («Вести. АН СССР», 1945, № 7-8, стр. 32—34). Он закончил свою краткую речь словами: «С чувством искренней благодарности за многолетнее плодотворное руководство Академией пожелаем Владимиру Леонтьевичу восстановления здоровья и сил для его личной научной работы».
Выступал еще академик В. Н. Образцов, напомнивший об организации В. Л. Комаровым научной работы Академии, в особенности в период Великой Отечественной войны, и многие другие. Общее собрание приняло следующее решение:
«Заслушав заявление президента АН СССР академика В. Л. Комарова об освобождении его от поста президента АН СССР, общее собрание отмечает многолетнюю плодотворную работу академика В. Л. Комарова по руководству Академией Наук с 1929 г. на посту члена Президиума и вице-президента, а с 1936 г. на посту президента Академии.
«Академик В. Л. Комаров сыграл крупную роль в деле реорганизации Академии в соответствии с задачами социалистического строительства и в деле создания филиалов Академии в национальных республиках. Во время Великой Отечественной войны он руководил перестройкой Академии Наук на дело обороны нашей Родины. Под его руководством Академия вела большую работу по использованию достижений науки и техники на укрепление мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота.
«Академик В. Л. Комаров вкладывал все свои силы в работу по руководству Академией.
«Заявление академика В. Л. Комарова вызывает сожаление общего собрания. Однако, принимая во внимание тяжелое состояние здоровья академика В. Л. Комарова, общее собрание постановляет:
«выразить академику В. Л. Комарову горячую признательность за его многолетнюю плодотворную деятельность по руководству Академией Наук СССР;
«удовлетворить просьбу академика В. Л. Комарова об освобождении его от поста президента Академии Наук СССР».
Одновременно участники собрания единогласно приняли решение послать В. Л. Комарову приветственную телеграмму. После небольшого перерыва был обсужден вопрос о том, кого выдвинуть на пост президента Академии Наук СССР. В заявлении В. Л. Комарова была предложена кандидатура академика С. И. Вавилова, горячо поддержанная всеми отделениями и многими институтами Академии Наук СССР.
После подсчета голосов академик С. Л. Соболев огласил результаты голосования: С. И. Вавилов был избран почти единогласно... Академик С. И. Вавилов занял место президента и обратился к присутствующим с краткой речью. Он начал ее с выражения горячей благодарности за оказанные ему доверие и честь. Далее С. И. Вавилов с чрезвычайной теплотой остановился на исключительных заслугах своего предшественника — В. Л. Комарова, «замечательного ученого, редкого организатора и верного патриота — советского гражданина». (1) Выразив уверенность в том, что в трудной работе по подъему советской науки на новую высоту президент вправе рассчитывать на повседневную помощь всех работников Академии, начиная от академиков и кончая лаборантами и мастерами, С. И. Вавилов закончил свою речь выражением надежды, что с этой огромной задачей Академия сумеет справиться главным образом потому, что ей «поможет тот, кто привел нашу страну к 9 мая 1945 г., тот, чье имя у всех на устах,— великий Сталин». Бурной овацией всего зала было принято это заявление нового президента.
-------------------------------
1. 25 января 1951 г. С. И. Вавилов скончался. Смерть его — громадная потеря для всей Советской страны и в особенности для людей науки. Сергей Иванович умер в расцвете своих творческих сил. Владимир Леонтьевич любил Сергея Ивановича и высоко ценил его научные заслуги.
-------------------------------
В заключение собрания участники его приняли следующий текст приветственной телеграммы В. Л. Комарову, оглашенный С. И. Вавиловым:
«Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Леонтьевич! 17 июля общее собрание Академии Наук СССР заслушало Вашу просьбу об освобождении Вас от поста президента Академии Наук ввиду болезни. Просьба эта вызвала глубокое сожаление общего собрания, высоко ценящего Вашу многолетнюю плодотворную деятельность на посту президента Академии.
«Общее собрание решило удовлетворить Вашу просьбу и надеется, что через некоторое время, восстановив свое здоровье, Вы снова примете деятельное участие в научной жизни Академии.
«От души желаем Вам здоровья и сил, дорогой Владимир Леонтьевич!»
Оставляя пост президента, В. Л. Комаров все же сохранил за собой не мало ответственных должностей в Академии Наук СССР. Он продолжал оставаться членом Президиума, директором своего последнего детища — Института истории естествознания, председателем Монгольской комиссии и Тихоокеанского комитета, научным руководителем Главного (московского) ботанического сада и заведующим отделом систематики и географии растений Ботанического института Академии Наук СССР.
В. Л. Комаров поселился в своей даче, на Николиной горе. Сравнительный покой, которым пользовался он теперь, после многообразных и сложных обязанностей президента Академии Наук, благоприятно отразился на состоянии его здоровья, и к концу лета он значительно поправился.
В конце августа он возвратился в Москву, в свою квартиру на Пятницкой. Здесь дел было несколько больше, чем на даче. Приходилось заниматься делами Института истории естествознания, организацией Главного ботанического сада. Число посетителей В. Л. Комарова в Москве, конечно, заметно возросло, но всё же их было значительно меньше, чем в президентский период. Он мог свободно читать и заниматься. Ничто не предвещало катастрофы. И все-таки она наступила...
Это была ночь накануне праздника 5 декабря — дня Конституции. 6 декабря страна узнала о смерти В. Л. Комарова, а вечером того же дня тело его было перевезено в здание Президиума Академии Наук СССР и установлено в конференц-зале.
7 декабря был открыт доступ к телу всем желающим поклониться праху крупнейшего ученого и общественного деятеля. 8 декабря в 12 часов дня была гражданская панихида, в 3 часа пополудни состоялись похороны. По желанию Н. В. Комаровой Владимир Леонтьевич похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

продолжение книги ...