Глава X. Продолжение...


Н. В. Павлов. Владимир Леонтьевич Комаров
Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В. Л. Комаров называет бойцов Красной Армии рыцарями: «Бойцы Красной Армии — истинные рыцари. Каковы бы ни были средневековые, закованные в железо бойцы турниров и феодальных сражений, в сознании человечества рыцарство стало синонимом бесстрашия, героизма, благородного порыва, великодушия, защиты женщин и слабых, помощи им. Кто же достоин звания рыцарей больше, чем герои Отечественной войны против фашизма?»
Основой рыцарства и героизма бойцов и командиров Красной Армии является благородная и возвышенная цель Отечественной войны. Это она вдохновила на бессмертные подвиги капитана Гастелло, комсомольцев Сосновского и Зою Космодемьянскую. Подобных примеров можно привести десятки, сотни, тысячи... «Такого массового героизма не знали ни Гомер, ни Плутарх, ни анналы европейских войн».
Далее В. Л. Комаров пишет: «Любовь к своему народу предполагает уважение ко всем другим народам. Нельзя ненавидеть и презирать чужой народ и в то же время любить свой». В. Л. Комаров в доказательство этого указывает на то, что фашисты, проповедующие лютую ненависть к другим народам, принизили, развратили, искалечили физически и духовно свой собственный народ, лишили его остатков свободы и превратили в пушечное мясо.
Между тем Красная Армия воспитана в духе уважения ко всем народам мира. В героях Красной Армии гармонично сочетаются военная доблесть и служение прогрессу.
В связи с этим В. Л. Комаров еще раз возвращается к вопросу о реакционности фашизма.
Цель фашистов — возврат к временам варварства. Их взор обращен к прошлому. Но не к тому прошлому, которое вооружает человечество в его борьбе за лучшее будущее, а к самым реакционным и мрачным историческим примерам.
«Наиболее темные и дикие обычаи древнегерманских варваров, разрушительные походы вандалов, костры средневековых изуверов,— вот что влечет фашистов, вот исторические образцы «нового порядка», насаждаемого ими в Европе.
«Остановить прогресс, повернуть историю вспять, потушить разум, вытравить из сознания людей понятия истины и добра — вот цель Гитлера.
«Защита Советского государства — спасение культуры от смертельной опасности, которая грозит ей полным уничтожением. Никогда такая опасность не грозила миру и никогда, надо надеяться, не будет угрожать».
18/IX 1941 г. В. Л. Комаров публикует в «Правде» статью «Ресурсы Урала неисчерпаемы», в которой делает особое ударение на сугубой срочности работ Комиссии по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, предусмотренных в программе. Он пишет: «Сейчас, однако, требования еще более возросли. В изыскательской работе счет должен вестись на дни и часы. Необходимо как можно скорее передать промышленности все найденные сведения, сосредоточить силы на самых решающих участках, перестроить изыскания так, чтобы они дали немедленные результаты».
Исключительно плодотворные для дела обороны результаты работ комиссии, объединившей огромный коллектив научных работников Академии Наук СССР под руководством поселившегося в Свердловске, в центре Урала, президента Академии Наук СССР В. Л. Комарова, были высоко оценены правительством Советского Союза. 24 марта 1942 г. товарищ И. В. Сталин обратился к президенту Академии Наук В. Л. Комарову со следующей телеграммой:
«...я выражаю уверенность, что, несмотря на трудные условия военного времени, научная деятельность Академии Наук будет развиваться в ногу с возросшими требованиями страны и Президиум Академии Наук под Вашим руководством сделает все необходимое для осуществления стоящих перед Академией задач».
В это время В. Л. Комаров детально знакомился с планом работ Академии Наук СССР на 1942 г. Он значительно расширил его и со всеми своими предложениями представил на утверждение Совету Народных Комиссаров СССР. В ответ им была получена 12 апреля 1942 г. новая телеграмма от И. В. Сталина.
«...Надеюсь, что Академия Наук СССР возглавит движение новаторов в области науки и производства и станет центром передовой советской науки в развертывающейся борьбе со злейшим врагом нашего народа и всех других свободолюбивых народов — немецким фашизмом.
«Правительство Советского Союза выражает уверенность в том, что в суровое время Великой Отечественной войны советского народа против немецких оккупантов Академия Наук СССР, возглавляемая Вами, с честью выполнит свой высокий патриотический долг перед Родиной».
Надо ли говорить о том, какое впечатление произвели эти телеграммы на В. Л. Комарова и на весь коллектив научных работников Академии Наук СССР? Выраженное в них доверие вождя народа побуждало этот коллектив с еще большей энергией работать на усиление военной мощи страны.
О содержащихся в этих телеграммах практических указаниях, открывавших почти безграничные перспективы дальнейшего развертывания работ Академии Наук, В. Л. Комаров писал:
«Точно так же как на заре Советского государства Ленин начертал программу действий Академии Наук, сейчас, в дни Отечественной войны, эту программу действий в новых условиях развернул великий Сталин...»
В весенние месяцы 1942 г. В. Л. Комарову уже не сиделось на Урале. Здесь дело было налажено, пущено в ход. По приглашению правительства Казахской ССР В. Л. Комаров решает распространить работу руководимой им комиссии и на Казахстан.
В мае 1942 г. он провел в Свердловске общее собрание Академии Наук, а затем с большой бригадой ученых прибыл в г. Алма-Ата. К работе были привлечены местные ученые К. И. Сатпаев, Н. Г. Кассин и др.
Закипела и здесь энергичная и целеустремленная работа. Бригады ученых, созданные комиссией, растеклись по наиболее значительным горным и промышленным предприятиям Казахстана. В. Л. Комаров и здесь во всех делах принимал живейшее личное участие. Он ездил в правительственные учреждения, собирал совещания в Казахском филиале Академии Наук или у себя, намечал поручения как своим сотрудникам, так и местным научным работникам.
Сам В. Л. Комаров и физически и морально чувствовал себя в Казахстане отлично. Почти все время он проводил на воздухе и нередко выезжал в горы, где с интересом знакомился с пышной горной природой Тянь-шаня.
В октябре, после тепло отпразднованного казахстанскими учеными дня 73-летия В. Л. Комарова, он со всеми сотрудниками комиссии выехал обратно в Свердловск. Тогда же он организовал наиболее неотложные и важные работы по мобилизации ресурсов Западной Сибири, так что к титулу комиссии по праву прибавилась Западная Сибирь. В. Л. Комаров принял также меры к созданию Западно-Сибирского филиала АН СССР.
Свердловск в это время стал подлинной базой Академии Наук СССР на востоке. 15—18 ноября 1942 г. в Свердловске происходила юбилейная сессия Академии Наук СССР, посвященная 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Присутствовавшая писательница М. С. Шагинян («Урал в обороне», 1944, Огиз) отмечает, что во всех работах сессии получила яркое выражение столь характерная для самого Комарова живая связь научной теории и практики. Она пишет: «Заказ фронта — живая действительная заявка оборонной промышленности, как и всякое жизненное явление, выходит за пределы одной какой-нибудь отрасли науки, зачастую требуя совместных работ двух и трех отраслей, двух и трех специальностей. Поэтому за время войны на Урале, и особенно за последние десять месяцев, научная работа в большей, чем раньше, степени стала вестись комплексно, группами ученых самых разных специальностей. В работе по выявлениях сырьевых баз Урала и Казахстана, проведенной под руководством президента Академии В. Л. Комарова, участвовали геологи, горняки, металлурги, техники, плановики, экономисты». М. С Шагинян отмечает, что второй принципиально новой чертой научной деятельности Академии Наук на Урале являлась работа специалистов «в тех пограничных промежуточных областях, которые лежат между их наукой и соседней».
«Еще недавно (все прошлое столетие и начало нынешнего)— наука непрерывно дробилась на новые и новые специальности, и каждая специальность обрастала своими терминами, переставала понимать соседнюю. Сейчас практическая, оборонная работа наших ученых подчеркнула обратный процесс, происходящий в нашей науке: огромную тягу к взаимопроникновению, к взаимодействию и синтезу, к снятию разделительных черт между отдельными научными отраслями».
Зиму 1942/43 г. В. Л. Комаров провел в Москве. В канун 1943 г. он посетил Казань, куда была эвакуирована значительная часть учреждений Академии Наук СССР. В Казани В. Л. Комаров ознакомился с работами институтов и лабораторий, встретил Новый год и 1 января возвратился в Москву.
3 января 1943 г. состоялось торжественное заседание в память 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона. В. Л. Комаров выступил на нем со своим обычным — лаконическим и блестящим вступительным словом.
В конце января В. Л. Комаров собирался выехать в Свердловск, но у него опять обострилась болезнь, и он остался в Москве до половины апреля. Поправившись, он выехал в Свердловск, пробыл там две недели, а весной 1943 г. опять приехал в Алма-Ату. Теперь все тут было ему уже знакомо. Он видел, как все и прежде всего научные сотрудники Казахского филиала Академии Наук СССР ценят его пребывание в Казахстане, и поэтому чувствовал себя здесь, как дома. Вместе с В. Л. Комаровым приехал знаменитый геолог академик В. А. Обручев.
В этом году В. Л. Комаров был несколько свободнее от дел Комиссии по мобилизации ресурсов и поэтому мог уделить больше времени местным научным учреждениям. Тщательно ознакомившись с состоянием научных кадров в Казахстане, он совместно с председателем Казахского филиала АН СССР, геологом К. И. Сатпаевым обсудил вопрос о своевременности преобразования филиала в самостоятельную республиканскую Академию Наук Казахской ССР. В результате этого обсуждения он от себя лично и от имени Президиума Академии Наук СССР обещал ходатайствовать перед правительством Советского Союза о преобразовании Казахского филиала в Академию Наук Казахской ССР.
Упорная двухлетняя работа комиссии Комарова и в.Казахстане дала исключительно плодотворные результаты. Многие из поставленных комиссией проблем и задач успешно разрешены и проведены в жизнь.
На протяжении летних месяцев 1943 г. В. Л. Комаров проявлял совершенно неисчерпаемую энергию. После переговоров, происходивших летом 1942 г. между правительством Киргизской ССР и специальной комиссией Президиума Академии Наук СССР, в июле 1943 г. во Фрунзе должно было состояться торжественное открытие Киргизского филиала Академии Наук СССР. В. Л. Комаров, для которого это означало еще одно воплощение в жизнь его любимой идеи, пожелал непременно сам принять участие в открытии филиала.
В столице Киргизской республики В. Л. Комаров принимал деятельное участие во всех торжествах по поводу открытия филиала. По окончании их он выразил намерение посетить могилу своего предшественника по исследованию Азии, знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского, похороненного по его завещанию на берегу горного озера Иссык-куль.

продолжение книги ...