Мировоззрение В. Я. Данилевского (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Приведенные выше данные о научном творчестве Василия Яковлевича Данилевского и его высказывания говорят о том, что он принадлежал к числу тех передовых русских естествоиспытателей-материалистов, которые все более приближались к пониманию основной задачи науки — раскрывать объективно существующие законы природы для того, чтобы умело применять их на практике. В заключительной части своей речи, произнесенной в 1894 г., он, критикуя взгляды субъективных идеалистов, высказал свою уверенность в постижимости законов развития природы и человеческого общества. Он выразил убеждение, что познание этих законов есть путь для решения практических задач, стоящих перед людьми. «Натуралист же убежден, — говорил В. Я. Данилевский,— что знание „естественной истории человека" будет и дальше прогрессировать, что придет время, когда положительное знание и научное мышление разъяснят условия, мотивы и механизм человеческих деяний, законы их, аналогично знанию других явлений живой природы, и тем самым дадут объективные основы для понимания человеческой жизни и для решения многих роковых вопросов, остающихся пока без ответа» (1895, 1, стр. 95—96).
Если отношение идеалистов к научному творчеству В. Я. Данилевского было отрицательным, то совсем иначе смотрели на него передовые отечественные ученые - материалисты и лучшие представители научной общественности.
Так, в период ожесточенной борьбы В. Я. Данилевского с реакционным большинством медицинского факультета Харьковское медицинское общество ознаменовало 25-летний юбилей его научной деятельности. «Заслуги Ваши, — говорилось в обращенном к нему адресе,— в науке, на преподавательском и общественном поприще хорошо известны. Ваши работы по различным отделам физиологии. ... поставили Вас наряду с знаменитыми европейскими физиологами и Ваше имя пользуется почетною известностью, как в России, так и за границей... Чутким сердцем Вы поняли, что и простой народ нуждается в умственной и духовной нище».
Теплое обращение к юбиляру общества грамотности было уже приведено в первой главе. Среди обращений к нему многих ученых особенно дорогим было запоздавшее письмо отца русской физиологии И. М. Сеченова. Приводим этот ценный документ:
«Москва, 19 дек. 900.
Многоуважаемый Василий Яковлевич!
Сегодня за обедом только что прочитал в Русских Ведомостях, что 19 декабря Харьков празднует Ваш двадцатипятилетний юбилей. Вот причина, почему между поздравительными телеграммами от Ваших почитателей не было моей. Мне очень это досадно, потому что я принадлежу к числу людей, искренне сочувствующих Вашей научной деятельности; а между тем на Вашем публичном празднике моего письма не было. Делать нечего, примите мое приветствие в этой запоздалой непубличной форме и верьте, что я поздравляю Вас с Вашим прекрасным плодотворным прошлым от души и желаю Вам столь же успешного будущего на долгие, долгие годы и впредь.
Искренне преданный Вам и уважающий Вас
И. Сеченов».
К этому времени, как было показано в гл. II, работы В. Я. Данилевского заняли почетное место в капитальной сводке В. М. Бехтерева по физиологии нервной системы.
Через двадцать пять лет этот ученый приветствовал Василия Яковлевича с полувековым юбилеем научной деятельности. Теперь уже Данилевский был автором не только многих научных исследований, но также руководства и учебника физиологии, по которым учились студенты, врачи и биологи всего Советского Союза. Отмечая заслуги юбиляра перед наукой, В. М Бехтерев особо остановился на значении этих его трудов. «Хорошая книга, — писал он, — лучший друг каждого. Если же мы знаем автора лично или по его деятельности вообще, то она доставляет нам истинное наслаждение еще и напоминанием о его личности. Ваша „Физиология" — труд высокой ценности — у меня в ряду настольных книг».
И. М. Сеченов не дожил до этого юбилея. Продолжатель его дела великий Иван Петрович Павлов приветствовал юбиляра следующей телеграммой:
«Харьков, Медицинский институт.
Профессору Данилевскому.
Я и все мои сотрудники горячо приветствуем глубокоуважаемого Василия Яковлевича с счастливым завершением полустолетнего труда, посвященного неустанному и высокоценному научному исследованию и блестящему учительству на славу и пользу дорогой родины.
Профессор Иван Павлов».
Среди массы приветствий на этом юбилее, во время которого самый большой театр г. Харькова не мог вместить всех желающих принять в нем участие, особенно тепло звучало обращение многочисленных учеников к их учителю, напечатанное в посвященном ему сборнике. «Строго, порой педантично относясь к себе, — говорилось в этом обращении, — Вы были неумолимо строги и ко всем нам, работавшим в Вашей лаборатории. Вы всегда учили нас критически анализировать каждый наш шаг, каждое достижение. Научно-воспитательное влияние обращения с Вами, работа sub auspiciis такого учителя не могли пройти для нас бесследно».
Суровая оценка недостатков своей работы и работы сотрудников, строгая критика не взирая на лица и самокритика были действительно одной из характернейших черт этого ученого. Это всегда чувствовалось в его работах, о чем много раз вспоминали в своих трудах его ученики.
В 1934 г. советская общественность торжественно праздновала последний юбилей В. Я. Данилевского — шестидесятилетие его научной деятельности. Еще более теплым, чем в прошлый раз, было приветствие, обращенное к нему И. П. Павловым:
Горячо приветствую Вас, дорогой Василий Яковлевич,— писал великий ученый, — в день редко счастливого и блистательного шестидесятилетия непрерывного и преданного служения нашей физиологии, которая теперь представляет значительную ветвь в мировой физиологии. Ваши увлекательные речи, лекции и учебник сеяли и сеют физиологические столь необходимые для здорового разумного существования сведения по родной стране. Радостно иметь такое прошлое.
Иван Павлов».
Таковы итоги замечательной жизни ученого-патриота, выдающегося русского естествоиспытателя-материалиста — биолога, физиолога и протистолога, прогрессивного общественного деятеля Василия Яковлевича Данилевского.

Продолжение книги ...