Работы по протозоологии. Проблема малярии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В. Я. Данилевский показывает также беспочвенность утверждения Ди Маттеи о независимости распространения зараженности птиц от условий местности (в отличие от малярии человека). Мнение этого автора, будто бы у птиц заражение происходит через воздух, он считает неосновательным. Повторяя свое предложение о возможности заражения птиц через пищеварительную систему, совпадавшее в то время с мнением Лаверана о таком способе заражения малярией у человека, В. Я. Данилевский признавал, что этот вопрос является еще открытым. Вместе с тем он указывал на свое наблюдение, значение которого могло быть понято лишь через несколько лет: холодная погода и большие дожди в начале лета действуют задерживающим образом на появление гемоспоридиев в крови птиц.
Покончив с доказательством полной несостоятельности доводов Ди Маттеи относительно отсутствия общности между гемоспоридиями человека и птиц, В. Я. Данилевский полностью отбрасывает приписываемую ему итальянским автором мысль, будто бы малярийная инфекция у птиц является «наследственной» и передается яйцам во время образования их белкового слоя в яйцеводе. В обеих статьях 1896 г. имеется сравнительная таблица, подводящая итоги развития к этому времени представлений В. Я. Данилевского о сущности малярийной инфекции у человека и птиц и общности между ними. Мы приводим ее в несколько сокращенном виде (стр. 232—233).
Эта таблица является итогом более чем десятилетней плодотворной работы, посвященной изучению паразитов крови птиц, близких во всех отношениях к возбудителям малярии человека. Она свидетельствует о том, что В. Я. Данилевский к 1896 г. окончательно установил следующие чрезвычайно важные закономерности, общие для гемоспоридиев, паразитирующих в крови человека и птиц, и вызываемых ими заболеваний.
1. Характер заболевания зависит от видовых свойств проникшего в организм паразита.
2. Цикличность заболевания обусловливается цикличностью процесса «споруляции»: бесполого размножения, именуемого в настоящее время шизогонией.
3. Наряду с явлениями «споруляции» происходит образование «полимитусов» с отделяющимися от них в дальнейшем жгутами. Освобождение этих форм осуществляется через некоторое время после удаления крови из организма. В выделенной крови можно обнаружить также полулунные и червеобразные формы. В настоящее время не вызывает сомнений, что речь идет здесь о половых формах: микрогаметоцитах, микрогаметах, макрогаметоцитах и, повидимому, оокинетах.
4. Периодичность заболевания не связана с указанными в пункте 3 половыми формами.
5. Возможно развитие указанных паразитов вне периферической крови (селезенка, костный мозг). Переход болезни в латентное состояние с исчезновением паразитов из периферической крови и сохранением их вне ее. Рецидивы связаны с выходом паразитов в периферическую кровь.
Необходимо специально остановиться на последнем пункте. Уже в 1885 г. В. Я. Данилевский высказывал предположение, что открытые им паразиты крови, захваченные с пищей, попадают не в эритроциты, а в лишенные гемоглобина клетки, способные к амебовидным движениям. Эти клетки лишь в дальнейшем превращаются в красные кровяные тельца. Через три года идея о развитии паразитов вне эритроцитов периферической крови была высказана в более определенной форме. Он считал вероятным, что «мелкие зародыши паразита захватываются лимфо- и лейкоцитами или молодыми стадиями гематобластов и, удержавши там свою жизнеспособность, развиваются далее, когда гематобласт сам уже превращается в гемоцит» (1888, 1, стр. 47). По его мнению, это происходит главным образом в костном мозгу, селезенке, стенках кишечника и вообще в лимфатической системе. Это явление имеет.место не только у теплокровных, но и у ниже стоящих позвоночных животных. На значение открытого В. Я. Данилевским сегментирования паразитов в клетках костного мозга черепах особенно настойчиво указывал A. П Шалашников в первой части своей монографии. Совершенно прав Д. И. Засухин, который считает, что В. Я. Данилевский первый обосновал чрезвычайно важное положение о существовании «экзоэритропитарного» цикла развития возбудителей малярии. Итальянские авторы, знавшие о его работах, высказывали вслед за ним аналогичные мысли: Гольджи (С. Golgi) в 1893 г., Грасси в 1899 г. На это значение работ Данилевского указывает также B. А. Догель: «... Наконец, в его сочинениях имеются места, из которых видно,что ему принадлежит честь открытия эндоэритроцитарной части жизненного цикла малярийного плазмодия, т. е. той части этого цикла, которую паразит проводит в эндотелии сосудов». К сожалению в течение многих лет эта сторона исследований русского ученого оставалась совершенно забытой.
Сравнительно недавно выдающийся советский терапевт и гематолог М. И. Аринкин с большим успехом реализовал идею В. Я. Данилевского об использовании в диагностических целях исследования пунктатов костного мозга при атипических формах малярии.

Продолжение книги ...