Жизненный путь (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Обратимся теперь к деятельности В. Я. Данилевского в качестве руководителя кафедры физиологии медицинского факультета. Если в Ветеринарном институте и на физико-математическом факультете ему пришлось заново создавать лаборатории, то здесь он оказался в гораздо лучшем положении. Василий Яковлевич принял уже готовую лабораторию, созданную его старым любимым учителем, который продолжал в ней работать и помогал при первых шагах своему ученику. Однако это «более благоприятное» положение с нашей современной точки зрения представляется исключительно тяжелым. «Получив теперь в свое заведование медицинскую физиологическую лабораторию, — писал Василий Яковлевич в своей автобиографии,— с ежегодным содержанием в 800 р. (а впоследствии — 1000 р.) и с большим запасом ценных приборов (в особенности по физиологии зрения, дыхания, газов крови, по электрофизиологии и др.), Д. мог теперь обставить свое преподавание более правильно. Но, к сожалению, крайняя теснота и неудобства лаборатории, состоящей всего только из 3 рабочих комнат (не считая чернорабочей и темной «кладовой») и помещающейся в 3-м этаже здания, вдали от аудитории (во 2-м этаже пристройки!), все время и до сих пор весьма неблагоприятно отражаются на ходе как преподавания, так и специальных работ. Как при размещении кабинетов и лабораторий, так и при ежегодном распределении денежных средств на их содержание у нас воочию обнаруживается крайняя невыгода чрезмерной множественности учебно-вспомогательных учреждений, при общем недостатке помещения для медицинского факультета; она неизбежно влекла за собой раздробленность и без того малых средств и вредно, в известном смысле, отражалась на цельности и основательности всего медицинского курса».
И. П. Щелков пополнял недостаток средств собственным трудом: будучи опытным стеклодувом и механиком, он изготовил ряд приборов, служивших для преподавания и научных целей. Он первый в Харьковском университете ввел демонстрацию опытов в лекционный курс, но практических занятий при нем еще не было. В. Я. Данилевский продолжал развивать дело, начатое его учителем, который прекратил участие в преподавании в 1889 г. Вскоре желающим студентам была предоставлена возможность практически работать в удобное для них время между 9 ч. утра и 3 ч. дня. Им помогали два врача — сотрудники профессора: прозектор и его помощник.
Судя по истории кафедры физиологии Харьковского университета, написанной И. П. Михайловским, только в 1884 г. был введен экспериментально-практический курс по физиологии дыхания, кровообращения и электрофизиологии, а в 1897 г. были начаты обычные практические занятия. То и другое проводил прозектор И. А. Чуевский. Подводя итоги, достигнутые в этой области к 1905 г., И. П. Михайловский пишет, что «в период заведования физиологической лабораторией проф. В. Я. Данилевским, преподавание физиологии и особенно экспериментально-практической части ее достигло значительной степени своего развития». До того как Василий Яковлевич начал работать на медицинском факультете, он дважды приступал к составлению учебника физиологии: сначала для студентов Ветеринарного института, потом для студентов-естественников, однако не закончил эту работу. Одновременно он редактировал перевод большого учебника Л. Ландуа (L. Landois). Книга вышла из печати к моменту вступления ее редактора на кафедру физиологии медицинского факультета (1886, 1). Этот учебник и в оригинале имел ряд преимуществ перед другими аналогичными иностранными изданиями. В нем были представлены (в виде добавлений к отдельным главам) элементы сравнительной физиологии. Довольно полно были освещены достижения русских ученых, начиная от К. М. Бэра. Л. Ландуа использовал для своего труда работы И. М. Сеченова, Й. Ф. Циона, Ф. В. Овсянникова, И. П. Павлова, И. Р. Тарханова, В. М. Бехтерева, И. П. Щелкова, В. Я. Данилевского и ряда других русских авторов. Однако редактор русского перевода значительно улучшил издание, внеся в него в виде дополнений ряд новейших достижений физиологии, в большой степени являющихся результатом трудов его соотечественников.
Наряду с этим В. Я. Данилевский снова приступил к подготовке большого оригинального руководства по физиологии человека. Эта работа сочеталась у него с особым методом ведения лекционного курса. Каждый учебный год Василий Яковлевич по очереди выделял один из разделов и читал его в большем объеме, чем остальные. Этот раздел им писался, многократно выправлялся, чтобы стать полноценной частью будущего руководства. Вследствие такой тщательной подготовки В. Я. Данилевский смог окончательно оформить и издать учебник лишь через несколько лет после оставления работы в университете. Зато лекции, как вспоминают бывшие его ученики, слушались с захватывающим интересом.
Мы упоминали выше, что хотя кафедра физиологии уже имела свою лабораторию, однако оборудование последней было далеко не достаточным. Оно не обеспечивало выполнения задуманных Василием Яковлевичем научных планов. Руководитель лаборатории и здесь проявляет свойственные ему настойчивость и трудолюбие. Подобно своему предшественнику он сам конструирует и изготовляет физиологические приборы. Некоторые студенты и врач, работающие в лаборатории, принимают в этом участие. В. Я. Данглевский обращается за помощью в другие учреждения — многие опыты по электрофизиологии были осуществлены в физической лаборатории Харьковского технологического института. Он приобретает дачу вблизи Харькова, которая становится не столько местом отдыха, сколько местом работы по кровопарази-там низших позвоночных и птиц, по гипнозу у животных. Здесь же он ставит свои агробиологические опыты. Василий Яковлевич становится пионером разведения в окрестностях г. Харькова винограда и персиков. Он производит многочисленные эксперименты по влиянию условий выращивания не только на эти новые для данного района культуры, но и на такие обычные, как фасоль.
В этот период В. Я. Данилевский несколько раз бывал за границей, где пользовался для своих опытов оборудованием крупнейших европейских лабораторий, консультировался с работниками этих учреждений и информировал их о результатах произведенных им исследований. В 1887 г. ученый работает в Вене с дифференциальным реотомом И. Бернштейна (Т. Bernstein) и ортореономом Э. флейшля (Е. Fleischl). Здесь он уже может сообщить об изобретенном им и К. Я. Данилевским жидком глицериновом реостате. В том же году он публикует сообщение о дальнейшем использовании ими этого реостата в приборе, который они назвали кимореономом.
В 1889 г., желая продолжить свои сравнительно-физиологические исследования, Василий Яковлевич направился в Росков (Бретань) и работал там на морской зоологической станции. Среди произведенных им здесь исследований исключительную ценность представляют опыты над рефлекторной деятельностью ланцетника.
В 1893 г. ученый занимается в Бадене у И. Криза (I. Kries) физиологией зрения. Здесь же В. Я. Данилевский продолжает в лаборатории Гимштедта (Himstedt) начатые в Харькове опыты по действию электростатического поля на нервномышечный препарат лягушки. Через четыре года он едет в Париж для завершения своих исследований по действию электрического поля и работает в лаборатории Ж. д'Арсонваля (J. d'Arsonval). Достигнутые Василием Яковлевичем результаты привлекают внимание широкой научной общественности. Чтобы увидеть его опыты, лабораторию д'Арсонваля посещают многие находящиеся в Париже выдающиеся ученые, в том числе И. И. Мечников, Э. Ру (Е. Roux), О. Фогт, Ж. Бабинский (J. Babinski). Наконец, ряд экспериментов в этой области был произведен В. Я. Данилевским в 1903 г. в лаборатории Г. Кронекера (Н. Kroneker) в Берне и у С. Экснера (S. Exner) в Вене.
О плодотворности работы В. Я. Данилевского во время руководства кафедрой физиологии медицинского факультета (1887—1909) свидетельствует его большая литературная продукция. Здесь мы отметим лишь важнейшие его выступления в русских, международных и иностранных научных организациях. Главное место среди них занимали доклады по физиологии нервной системы и электрофизиологии. Они были прочитаны на III съезде Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова и Международном Конгрессе по физиологической психологии в 1889 г., X Международном медицинском конгрессе в 1890 г., IV Пироговском съезде в 1891 г. В 1897 г. Василий Яковлевич сделал четыре доклада по указанным проблемам на XII Международном медицинском конгрессе в Москве и в Парижской Академии наук. В 1899 г. было прочитано три его доклада по этим вопросам на VII Пироговском съезде, а в 1904 г. — четыре доклада на IX Пироговском съезде.
С докладами по физиологии мышц В. Я. Данилевский выступал на III и V Пироговских съездах в 1889 и 1893 гг. Там же в 1893 г. им был прочитан большой доклад по вопросам сравнительной паразитологии крови.
В 1895—1897 гг. он читает доклады о физиологическом действии лецитина (Академия наук и Биологическое общество в Париже). Эти доклады знаменуют возвращение Василия Яковлевича к проблеме, заинтересовавшей его еще в студенческие годы, — биологическому действию различных веществ, входящих в состав организма. В этом отношении весьма интересным является написанное им примечание к докладу студентов И. Михайловского и Д. Шишмана на тему «Физиологическое действие некоторых продуктов регрессивного метаморфоза на сердце» (VII Пироговский съезд, 1899 г.).
Особо следует остановиться на двух программных выступлениях В. Я. Данилевского, касающихся одной большой проблемы. В 1889 г. на пленарном заседании III съезда Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова он произнес речь на тему «Душа и природа». Через пять лет состоялось другое большое его выступление на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей. Этот съезд, происходивший в Москве в январе 1894 г., был справедливо охарактеризован открывшим его К. А. Тимирязевым как праздник русской науки. Вслед за К. А. Тимирязевым на первом общем собрании выступил И. М. Сеченов с блестящей речью «О предметном мышлении с физиологической точки зрения». Очень близка к ней по духу была речь В. Я. Данилевского на тему «Чувство и жизнь», которой открылось второе общее собрание съезда. В обоих своих выступлениях Василий Яковлевич решал важнейший вопрос о возникновении, развитии и сущности психических явлений с позиций естественнонаучного материализма.
Двери руководимой Василием Яковлевичем кафедры были широко открыты для всех, кто хотел заниматься самостоятельной научной работой или усовершенствовать свои знания в той или иной области физиологии. Невозможно произвести точный учет лиц, работавших в его лаборатории. Мы можем лишь констатировать, что из их числа опубликовали результаты своих исследований двенадцать врачей, один биолог и одиннадцать студентов. Большинство выпустило по нескольку работ. Лица с законченным высшим образованием обычно завершали свою работу под руководством В. Я. Данилевского успешной защитой диссертаций.
Следует отметить издательскую и редакционную деятельность Василия Яковлевича. Серьезное значение в истории развития отечественной науки имело предпринятое А. Я. и В. Я. Данилевскими издание «Физиологических сборников». К сожалению, они вышли в количестве лишь двух томов, в 1888 и 1891 гг. Недолго выходил «Вестник медицины» — научный еженедельник, который В. Я. Данилевский начал издавать в 1896 г. в Харькове совместно с Л. В. Орловым. В начале 1897 г. Л. В. Орлов оставил журнал, и после выхода девятого номера «Вестник медицины» прекратил существование. В этом журнале были опубликованы ряд рефератов-рецензий, написанных В. Я. Данилевским. Василий Яковлевич, кроме того, был соредактором «Zeitschrift fur Hypnotismus». Работы В. Я. Данилевского за этот период отмечены рядом наград: премией имени Монтьона (Montyon) от Парижской Академии наук, в 1889 г.; премией имени К. Бэра от Петербургской Академии Наук, в 1894 г.; премией имени А. Хойнацкого от Варшавского университета, в 1900 г.; премией имени Юшенова от Военно-медицинской академии, в 1902 г.; медалью в память Мари Кингсли от Института тропической медицины в Ливерпуле, в 1907 г. В 1908 г. Совет Харьковского университета присудил В. Я. Данилевскому почетное звание заслуженного профессора.
Казалось бы, коллеги по факультету такого выдающегося ученого должны были гордиться тем, что в их рядах имеется человек, столь много делающий для улучшения преподавания и развития отечественной медицинской науки. Однако дело обстояло иначе. В 1906 г., когда истекло первое пятилетие после двадцатипятилетнего срока штатной педагогической работы В. Я. Данилевского, выразитель отношения к В. Я. Данилевскому большинства профессоров медицинского факультета профессор Ф. М. Опенховский заявил ему, что он должен отказаться от попытки быть избранным на второе пятилетие, так как ему гарантирован жестокий провал. В. Я. Данилевский не подал заявления о переизбрании. Поэтому ученый с мировым именем остался вне штата. Он еще три года продолжал временно руководить кафедрой. В 1908 г. был объявлен конкурс, и в 1909 г. заслуженный профессор Харьковского университета должен был покинуть кафедру, которая достигла под его руководством замечательных по тем временам успехов.

Продолжение книги ...