Введение


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Огромна роль отечественных ученых в развитии мировой науки, в том числе ее биологического раздела. Здесь мы видим таких гигантов, как И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. В. Мичурин. Мы чтим имена и других замечательных деятелей русской науки, близких к ним по своим научным интересам и идейной направленности. Эти ученые внесли большой вклад в сокровищницу человеческого знания, открыли новые нути научного исследования, воспитали талантливых продолжателей своего дела, которые развивают его в многочисленных научных учреждениях Советского Союза.
Перед советскими учеными стоит ответственная задача — создать историю развития всех отраслей науки в нашей великой стране, показать все ее достижения, ее огромное значение в развитии человечества.
В свете сказанного самого серьезного внимания заслуживает личность Василия Яковлевича Данилевского. Этот ученый, биолог в широком смысле слова, оставил после себя богатейшее научное наследство. Вместе с А. О. Ковалевским, И. И. Мечниковым и И. П. Павловым он был создателем эволюционного направления в физиологии и патологии. Идя по пути, начало которому положил И. М. Сеченов, Василий Яковлевич вступил в область изучения физиологии головного мозга. В. Я. Данилевский одним из первых поставил вопрос о ведущей роли высших отделов центральной нервной системы в регулировании вегетативных функций организма. Им положено начало изучению физиологии так называемого гипноза у животных. Вместе с И. М. Сеченовым он создал основы электроэнцефалографии и внес много нового в развитие электрофизиологии. Подобно К. А. Тимирязеву, доказавшему применимость закона сохранения энергии к растительным организмам, В. Я. Данилевский доказал его применимость к животным организмам. Тем самым эти передовые русские ученые нанесли смертельный удар виталистическому учению о «жизненной силе».
От исследований энергетики работающей мышцы Василий Яковлевич постепенно перешел к физиологии мышечной деятельности целого организма. Он явился одним из основоположников передовой советской физиологии труда. Изучение внутренних регуляций физиологических процессов привело его к открытию и определению сущности и значения химического регулирования жизнедеятельности. Это сыграло большую роль в создании нового раздела физиологии — эндокринологии.
Широко пользуясь сравнительно-эволюционным методом в физиологии, В. Я. Данилевский обратился к одноклеточным организмам, паразитирующим в крови и других тканях позвоночных животных; он создал сравнительное и экспериментальное направление в изучении малярии. Благодаря введенному им методу, на основе полученных таким путем конкретных материалов разрешена проблема этиологии малярии у человека и достигнуты успехи в профилактике и терапии этого тяжелого заболевания.
Василий Яковлевич был одним из лучших представителей русского естественнонаучного материализма. Он энергично боролся против идеализма в биологии и медицине, в частности против ложных и реакционных концепций Р. Вирхова и А. Вейсмана.
В. Я. Данилевскому принадлежит заслуга в области популяризации научных знаний и развития высшего образования. Деятельность В. Я. Данилевского высоко ценили И. М. Сеченов, И. П. Павлов, И. И. Мечников. Так, И. П. Павлов писал, что научное творчество В. Я. Данилевского было посвящено неустанному и высокоценному научному исследованию и блестящему учительству на славу и пользу дорогой родине.
Открытия Василия Яковлевича послужили исходным пунктом для ряда работ И. Р. Тарханова, В. М. Бехтерева, Н. А. Миславского, Д. Л. Романовского, Н. А. Сахарова, В. Л. Якимова и многих других передовых отечественных и иностранных ученых.
До сих пор не предпринималось попытки всестороннего освещения деятельности В. Я. Данилевского - замечательного ученого и человека. Предлагаемая на суд читателя книга представляет собою первый опыт в этом направлении.
При осуществлении поставленной перед собой задачи автор пользовался как опубликованными и архивными материалами, так и материалами, сохранившимися у сестры ученого А. Я. Данилевской-Александрович и вдовы одного из ближайших его сотрудников М. А. Периханянц. Использованы также воспоминания автора и ряда лиц, повседневно общавшихся с В. Я. Данилевским, в том числе Н. П. Шинкина, А. Я. Данилевской-Александрович и Е. С. Александрович.

Продолжение книги ...