В те грозные годы


М. Я. Близнюк и др. "Ускорение"
Очерки истории Горьковского швейного объединения "Весна"
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1981 г.
OCR Biografia.Ru

Во время войны мы не раз ездили на лесозаготовки. Какие уж там из нас заготовители были! Девчонки по 17—19 лет. А ведь и пилили, и штабели укладывали, и на баржу лес грузили. Сейчас вспомню и удивляюсь: как тогда сил хватило на все...
(Из воспоминаний З. Я. КАРПОВОЙ, ветерана производства)

Утро 22 июня 1941 года было удивительно ярким и солнечным. В тот воскресный день комсомольцы фабрики поехали за Волгу, на Моховые Горы, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях. То здесь, то там вспыхивали шутки, смех. Кто-то предложил до начала кросса потанцевать. Зазвучал баян. И вдруг... Как порыв ветра пронеслось: «Война!» Они побежали на пристань, где был установлен громкоговоритель. И вскоре слушали правительственное сообщение...
По цепочке собрали всех коммунистов на фабрику. Собравшиеся на митинг были единодушны: делать все для скорейшей победы. Тогда никто не мог предполагать, какой долгой и мучительно трудной будет война.
В первые же дни чуть ли не половина девчат с фабрики заявили: «Пойдем на фронт!» Евдокия Ивановна Воронова остужала горячие головы: «Если надо будет, пойдете, а пока вы нужны в цехах. Фабрика переходит на выполнение военных заказов».
На фабрике было действительно очень трудно с кадрами. Ушли на фронт почти все механики. Среди них Александр Васильевич Замашкин, Виталий Владимирович Родин, Петр Павлович Беляев. Ушли, чтобы больше никогда не вернуться. Они погибли за Родину в тяжелых боях 1941—1942 годов. Воевали добровольцами и 70 девушек, окончивших курсы шоферов, медсестер.
Выполнение заказов фронта давалось коллективу огромным трудом и напряжением сил. По инициативе партийной организации создали группу из девчат, решившихся овладеть профессией механика. Возглавил группу старший механик Алексей Петрович Пискунов. Немало терпения потребовалось ему приложить, чтобы научились налаживать и ремонтировать машины Настя Маликова и Ольга Сомова, Нина Краева и Антонина Малышева, Ольга Лапшина и Нина Ягодкина.
С первых же дней войны помимо обычных забот, связанных с выполнением плана, перед коллективом встал целый ряд нелегких обязанностей. Почти каждый день бригада работниц с фабрики уезжала на хозяйственные работы заготавливать лес и торф для отопления, разгружать приходящие на пристань баржи с грузами. Об этом ныне вспоминают ветераны труда А. А. Апенкина, Т. Д. Фадеева, А. И. Буланова, З. И. Авагина, Е. А. Разуваева, А. С. Голова, Л. П. Богословская, М. Я. Близнюк.
Часто эти бригады возглавляла коммунист Клавдия Иосифовна Фомина. Многим тогдашним девчонкам, нынешним ветеранам производства, она запомнилась именно такой, какой была в те трудные военные годы. Почти всегда в ватнике, она энергично говорила: «Ну, гвардия, собирайтесь!..» В этих нелегких выездах, когда у женщин от усталости падали из рук топор, лом или лопата, она умела найти какие-то свои слова, подбодрить, помочь. Понимала и по-своему строго щадила людей, не давая расслабиться, потерять веру в свои силы, делая подчас почти невозможное, чтобы женщины, измученные работой, могли отогреться, обсушиться, съесть что-то горячее. Только себя она не умела щадить. С высоты нашего времени, из нашей сегодняшней обеспеченной жизни трудно понять, сколько усилий требовалось от Клавдии Иосифовны, чтобы организовать в те трудные военные дни даже самое простое. Не случайно впоследствии она не один год возглавляла профсоюзную организацию фабрики.
Оставшиеся в цехах работницы выполняли норму и за себя, и за тех, кто уехал на хозяйственные работы. Им приходилось нелегко. Шили тяжелые брезентовые солдатские плащ-палатки. Цеха не отапливались. В обеденный перерыв иной раз забирались под только что сшитые палатки, чтобы немного согреться. Был введен режим строжайшей экономии. Не хватало электроэнергии, ниток, иголок, ножниц, некоторые приносили необходимое из дома. Работали по-стахановски. Многие работницы выполняли по две нормы — нормы военного времени, 12-часового рабочего дня.
Сегодня, когда в объединении есть солидный премиальный фонд, трудно представить себе, что единственной «премией», имевшейся тогда в распоряжении директора, был «стахановский обед»: суп-лапша и пирожок.
Женщины находили в себе силы бывать после работы в госпитале, оставаться после смены шить подарки для бойцов, сдавать кровь. Почетным донором СССР стала Е. М. Филиппова, ныне ветеран производства.
Перестройка производства на выполнение военных заказов шла трудно, в основном из-за недостатка кадров, особенно квалифицированных швей и механиков. Первый выпуск сделало ремесленное училище № 36, и на фабрику направили А. Н. Гладкову, З. В. Семенову, М. П. Першикову, Р. И. Уварову, А. Н. Миронову и многих других, ныне носящих почетное звание «Ветеран труда».
К концу 1942 года положение начинает выправляться. План следующего года был перевыполнен, коллектив завоевал переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) и облисполкома и приказом наркома премирован. Отмечены были стахановцы фабрики Нужина, Пушкова, Кукушкина, Зверева, Белова, Гришина, Исакова, Сафонова, Фомина.
В начале 1943 года на фабрике создаются комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Первая из них — под руководством Капитолины Зернышковой. Члены ее бригады ежедневно брали обязательства превышать выработку обычных бригад и не уходили из цеха до тех пор, пока не будет выполнено задание. Они считали, что обязаны работ тать так, как дерутся бойцы на фронте. Вскоре были созданы еще две фронтовые бригады, их возглавили З. Авагина и А. Кукушкина. Между всеми коллективами шло упорное соревнование за более высокую выработку.
Девушки поддерживали постоянную связь с бойцами, воюющими на фронтах. Писали о своем труде, посылали скромные подарки: кисеты, платки, теплые носки. Немалой была заслуга комсомольских фронтовых бригад в том, что трудную, напряженную производственную программу 1944 года коллектив фабрики перевыполнил и снизил себестоимость продукции.
Увеличилось и число стахановцев: их было уже 112 человек. Пушкова, выполнившая норму выработки на 250%, Нужина — на 250%, Никитина — на 203%, и многие другие не только отлично работали сами, но и передавали опыт, свои приемы менее опытным работницам.
В том же году силами механиков фабрики трансмиссию заменили двухрядным конвейером на 40 рабочих мест.
Наступал 1945 год, ставший годом долгожданной победы. Все еще сильна была тревога женщин за мужей, братьев, отцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, но все чаще она сменялась радостью от побед Красной Армии.
Вспоминая все прожитое и совершенное коллективом фабрики за эти годы, нельзя не сказать добрых слов о ео руководителе Евдокии Ивановне Вороновой. Она пришла в швейную промышленность девочкой 13 лет. Когда в Нижнем Новгороде организовался Коммунистический союз молодежи, стала одной из первых комсомолок. К началу войны она была уже опытным, требовательным руководителем. В военные годы руководитель должен был заниматься не только организацией производства, но и решать огромное количество хозяйственных задач: пристроить ребятишек, которых работницам не с кем оставить дома, организовать горячее питание на фабрике, хотя бы минимальный отдых рабочим. Евдокия Ивановна сумела принять весь этот нелегкий груз забот и с честью справилась с ним.
Вместе с профсоюзной и партийной организациями она создавала подсобное хозяйство фабрики, столовую, временные пионерские лагеря. Евдокия Ивановна была необычайно внимательна к людям. Не дожидаясь особых просьб, она приходила на помощь в самых различных ситуациях, умела найти подход к каждому человеку. Именно в военные годы наиболее ярко проявился ее талант руководителя. Теплеют глаза у всех, кто ее знал, когда вспоминают они эту женщину, всю свою жизнь отдавшую фабрике «Комсомолка» и ее людям.
И вот наконец пришел этот день! Его наступления ждали, знали, что он уже близок. И все-таки радостная весть — «Победа!» — словно взорвала рабочую тишину фабрики.

продолжение книги ...