Во главе коллектива


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

На сплочение усилий коллектива телефонистов города для успешного выполнения плановых заданий направлена деятельность партийной, профсоюзной и комсомольской организаций ГТС.
Партийная организация сети (секретарь В. П. Мельникова) сегодня объединяет в своих рядах свыше 80 членов партии и кандидатов в члены КПСС. В 1968—1972 годах в ГТС была первичная парторганизация численностью около 50 человек. Ею руководило партбюро из 7 членов. С образованием Нагорного и Заречного телефонных узлов в 1972 году несколько изменилась структура партийной организации. Для лучшего руководства выполнением постановлений партбюро и партийных собраний, а также задач, стоящих в целом перед коллективом ГТС, возникла необходимость создания в каждом телефонном узле по две партийных группы, то есть в линейном и станционном цехах, и партгруппы при управлении ГТС, куда входили коммунисты управления и отдельных подразделений.
Рост партийной организации до 70—80 человек привел к тому, что по согласованию с Нижегородским райкомом КПСС в телефонных узлах были созданы цеховые партийные организации и партгруппа управления преобразована в цеховую парторганизацию.
Такая структура первичной партийной организации создала условия для улучшения не только в сети, но и в телефонных узлах организационной работы по вопросам идейно-воспитательным и производственным, направленным на выполнение планов и социалистических обязательств, на укрепление дисциплины в коллективах телефонных узлов.
В 1981 году образовался Сормовский телефонный узел, и из его коммунистов была создана еще одна цеховая партийная организация.
Состав партбюро увеличили до 9 человек. Наиболее активными членами партийного бюро, избиравшимися по нескольку раз в его состав, были коммунисты Д. Д. Бардин, Е. Ф. Волкова, Л. В. Выговорова, Н. А. Гришанин, Г. С. Завацкая, В. П. Мельникова, Н. С. Самбук, М. Г. Серов.
Партийное бюро в своей деятельности опирается на актив, общественные организации. Оно постоянно руководит работой группы народного контроля, комиссии по контролю за деятельностью администрации.
На заседаниях партийного бюро заслушиваются отчеты коммунистов, секретарей парторганизаций узлов, хозяйственных руководителей ГТС и узлов по различным вопросам идейно-воспитательной и производственной деятельности.
Выполнение постановлений партийного бюро и партийных собраний контролируется членами бюро и отдельными коммунистами по поручению партбюро.
Много внимания уделяется созданию актива при партийном бюро в решении таких вопросов, как организация и проведение подписки на газеты и журналы, сбор средств в Фонд мира, работа ДНД, ДОСААФ, деятельность редколлегий стенных газет и местного радиоузла, проведение политических информации.
Партийное бюро постоянно следит за ходом социалистического соревнования. По этому вопросу не менее двух раз в год заслушиваются отчеты хозяйственных руководителей ГТС и телефонных узлов, секретарей партийных организаций, председателей профсоюзных комитетов. Постоянно в поле зрения партбюро вопросы подбора, подготовки и расстановки кадров, развитие критики и самокритики, вопросы капитального строительства ГТС, содержание станционного оборудования и организация ремонта и обслуживания кабельного хозяйства, обслуживание и содержание телефонов-автоматов.
Большое место в работе партийного бюро и в целом партийной организации занимает организация учебы в сети партийного, экономического и комсомольского образования. Партбюро стремится правильно подобрать пропагандистов, обучить их методическим навыкам проведения занятий в группах, организовать контроль за работой методического совета, за выполнением обязанностей самими пропагандистами.
Парторганизация ГТС оказывает большое положительное влияние на выполнение планов и соцобязательств, проводит всю массово-политическую работу в коллективах, борется за укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Коммунисты впереди в любых начинаниях, будь то принятие сверхплановых обязательств или участие в выполнении решений партийных съездов и Пленумов Центрального Комитета нашей партии.
Подлинными наставниками молодежи являются старший электромеханик АТС-33, депутат районного Совета народных депутатов Л. И. Сазанова, старший электромеханик АТС-54, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Р. В. Гребенщикова. Опытные коммунистки, они возглавляют цеховые партийные организации Нагорного и Заречного телефонных узлов.
Старейший коммунист сети, член партии с 1926 года, кавалер ордена Ленина Б. Н. Сустов ведет активную общественную работу по созданию музея ГТС. Совместно с ним занимается этим важным делом один из первых ударников коммунистического труда телефонной сети, ныне ветеран труда коммунист А. В. Стернов.
Коммунист В. Ф. Лапин, руководя группой по обслуживанию телефонов-автоматов Заречного телефонного узла, принявшей обязательство добиться среднего дохода от каждого таксофона 300 рублей при хорошем и отличном качестве их обслуживания, вывел группу в передовые. Группа В. Ф. Лапина вызвала на соревнование своих коллег из Нагорного телефонного узла.
Группа развития Сормовского телефонного узла, возглавляемая коммунистом Н. М. Алехиным, регулярно выполняя плановые задания на 130—150 процентов, добилась резкого повышения производительности труда.
Почины находят неизменную поддержку партийного бюро. На призыв передовых коллективов страны о развитии соревнования по достойной встрече 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне партбюро совместно с профсоюзным комитетом и комитетом комсомола наметили конкретные мероприятия по развертыванию в ГТС социалистического соревнования под девизом «40-летию Победы — 40 ударных декад». Партбюро, в частности, взяло под особый контроль установку телефонов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и систематически заслушивает на своих заседаниях руководителей узлов о выполнении этой очередности.
Профсоюзная организация (председатель комитета М. Г. Серов) — неизменный организатор социалистического соревнования в телефонной сети. В 30-е годы по призыву профсоюза соревновались стахановки-телефонистки ручных станций на скорость ответа и соединения. При модернизации сети было широко развернуто соревнование за досрочный ввод в эксплуатацию вновь строящихся АТС и задействование абонентских емкостей.
С 1958 года в сети развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. Профком широко распространял почин его инициаторов: коллективов АТС-33, руководимой старшим инженером Т. И. Янович, АТС-44, руководимой старшим инженером Я. И. Шуралевым, АТС-56, руководимой инженером В. В. Фисейской.
Ныне, когда отмечается 25-летие движения за коммунистическое отношение к труду, в Горьковской ГТС принимают участие в этом соревновании 39 бригад и три цеха, а всего свыше тысячи человек. Почетное звание «Ударник коммунистического труда» присвоено 428 работникам, звание «Коллектив коммунистического труда» носят 16 бригад и три цеха.
Горьковская городская телефонная сеть с 1960 года соревнуется с Куйбышевской ГТС, а с 1968 года — и с Новосибирской ГТС. Подведение текущих итогов соревнования, мобилизация членов коллектива на выполнение взятых обязательств — один из важных участков работы профкома ГТС.
С 1982 года в сети широко применяются прогрессивные методы труда, направленные на рост производительности, улучшение качества работы и эффективное использование оборудования. Большую помощь во внедрении передовых методов оказывают администрации ГТС партбюро и профком.
Заречный телефонный узел трудится по Щекинскому методу организации и стимулирования труда. Внедрение Щекинского метода позволило руководству узла высвободить за 1983 год 12 единиц штата, сумма годовой экономии от этого составила 19,6 тыс. рублей. Этот метод перспективен для всей сети.
Применяется в ГТС и бригадный метод организации и стимулирования труда. По этому методу работают 3 бригады по устранению повреждений в линейно-аппаратном цехе Нагорного телефонного узла, 2 бригады кабельщиков-спайщиков Заречного телефонного узла и бригада по обслуживанию таксофонов Сормовского телефонного узла.
На всех АТС координатной системы внедрен контрольно-корректирующий метод. На АТС декадно-шаговой системы применяется передовой метод работы Московской ГТС — эксплуатация станций при сокращении планово-профилактических работ и без проведения планового текущего ремонта. Ведется разработка комплексной системы управления качеством связи.
В результате активного внедрения передовых форм и методов работы в сети из года в год растет производительность труда. За 10-ю пятилетку она возросла на 55,7 процента, за два года 11-й пятилетки на 11 процентов. В 1982 году 92 процента объема продукции отработано за счет роста производительности труда.
Организация соревнования — главный, но не единственный участок деятельности профкома. Профсоюзный комитет уделяет большое внимание социальным вопросам, в частности, улучшению жилищных условий семей работников сети.
В свое время, в 60-х годах, при активном участии профкома методом народной стройки были построены два 8-квартирных дома на улицах Совнаркомовской и Бекетова. Позднее строились квартиры за счет фонда социально-культурных мероприятий на долевых условиях через УКС горисполкома и областное производственно-техническое управление связи. За период с 1960 по 1982 год 98 семей работников ГТС улучшили жилищные условия — получили современные благоустроенные квартиры.
С переходом сети в 1968 году на новую систему планирования и материального стимулирования на предприятии образуются фонды материального поощрения и социально-культурных мероприятий. Это позволяет значительно (до 40—50 процентов от должностного оклада) повысить размеры выплаты премиального вознаграждения работникам массовых профессий, до 25—28 процентов инженерно-техническим работникам.
Из фонда социально-культурных мероприятий ежегодно приобретаются путевки в санатории и дома отдыха для лечения и отдыха работников. 250—260 членов коллектива ежегодно проводят отпуска по льготным и бесплатным путевкам. За счет профсоюзного бюджета организуются экскурсии в Москву, Ленинград, Суздаль, Болдино, массовые выезды в загородные зоны отдыха, прогулки на теплоходах по Волге и другие оздоровительные мероприятия. Профком ГТС выделяет передовикам производства и лучшим инженерно-техническим работникам туристические путевки в социалистические страны, оплачивая за счет профбюджета часть их стоимости.
Летний отдых детей сотрудников организован в пионерлагере областного производственно-технического управления связи. Горьковские телефонисты постоянно избираются делегатами областной конференции профсоюза связи. Председатель профкома М. Г. Серов в течение многих лет является членом президиума обкома профсоюза. Передовики производства ГТС неоднократно избирались делегатами Всесоюзного съезда работников связи: в 1968 году З. Г. Тимофеева на XI съезд (созванный объединенным тогда профсоюзом работников автотранспорта, шоссейных дорог и связи), в 1972 году Л. В. Халухина — на XII съезд, в 1977 году В. А. Барышникова — на XIII съезд и в 1982 году В. К. Кириллова — на XIV съезд профсоюза работников связи.
Сотрудники ГТС участвуют в работе советских органов. Начальник Горьковской телефонной сети Н. А. Гришанин — депутат городского Совета народных депутатов многих созывов. Депутатами горсовета являлись Г. А. Кузнецов и Н. М. Февралев. В 1976—1983 годах избирались депутатами районных Советов начальник Нагорного телефонного узла Н. Я. Шведов, старший электромеханик Л. Н. Дерепаско, бригадир телефонисток Г. Б. Агафонова, электромонтер Г. С. Рачкова, электромеханик АТС Т. Н. Спиридонова, кабельщик-спайщик М. А. Скромный.
Среди сотрудников сети насчитывается около тридцати рабочих династий, члены семей которых трудились ранее телефонистами или до сих пор верны любимой профессии. Это Агриковы, Февралевы, Наченские, Сустовы, Шуралевы, Щербаковы, Николаевы, Сазоновы, Свинар, Гришанины, Глуховы, Рябунины, Ложеницыны, Ларютины, Максимовы и другие. Гордится коллектив своим работником Н. П. Осокиным. Поступив в 1951 году в сеть учеником монтера, своим трудолюбием, активным отношением к любому порученному делу он снискал большое уважение товарищей по труду и был избран ими в бюро комсомольской организации. Когда с отличной характеристикой Николай Петрович пошел служить в ряды Советской Армии, ему доверили пост № 1 нашей страны — у Мавзолея Владимира Ильича Ленина. 29 поощрений имел Н. П. Осокин за время службы, стал отличником боевой и политической подготовки. Поэтому, когда он вернулся в Горьковскую ГТС, товарищи выбрали его секретарем комитета комсомола сети. И в этой должности, и впоследствии на посту председателя месткома профсоюза Николай Петрович являл собой пример подлинно активного, настоящего творческого отношения к работе. Ныне инженер службы связи Н. П. Осокин в свои пятьдесят лет трудится с тем же комсомольским огоньком, показывая высокое чувство ответственности к порученному делу.
В Горьковской городской телефонной сети трудится 360 человек в возрасте до 30 лет. В активизации труда молодых работников немалая роль комсомольской организации (секретарь Т. А. Полшкова), насчитывающей 315 членов ВЛКСМ.
Все комсомольцы ГТС участвуют во Всесоюзном Ленинском зачете под девизом «Решения XXVI съезда КПСС — в жизнь». Они принимают личные комплексные планы, проводят Ленинские уроки, во время общественно-политической аттестации отчитываются за проделанную в течение года работу. При этом учитывается активное выполнение ими производственных планов, общественная работа, соблюдение внутрисоюзной дисциплины.
Во время аттестации комсомольцы принимают повышенные социалистические обязательства. В 1982 году комсомольцы Нагорной группы подстанций решили выполнить план профилактических проверок пяти месяцев ко дню открытия XIX съезда ВЛКСМ. Комсомольцы АТС-65 решили выполнить годовой план к 20 декабря.
В ходе Ленинского зачета в кружках комсомольской политсети изучаются темы «Учение, преобразующее мир», «Идеологическая борьба и молодежь». Пропагандисты ведут со слушателями грамотный и заинтересованный разговор о насущных проблемах современной политики и идеологии.
Комсомольцы Нагорного телефонного узла в дни ударной вахты в честь XIX съезда ВЛКСМ обратились ко всем комсомольцам сети с призывом взять шефство над работой телефонов-автоматов. Комсомольская конференция Горьковской ГТС горячо одобрила эту инициативу и в свою очередь призвала молодых добиваться устойчивой работы и повышения доходности таксофонов.
При строительстве АТС-24 предстояло вручную отрыть более полутора километров траншей, в связи с тем что прокладка кабелей должна была проводиться по существующим трассам, где нельзя было использовать машины. Комсомольцы Сормовского телефонного узла объявили строительство АТС-24 ударной комсомольской стройкой, и все комсомольцы сети с энтузиазмом восприняли эту инициативу. Созданный из активистов штаб ударной стройки принял решение: каждому комсомольцу сети отрыть 5 метров траншеи. За лето 1983 года комсомольцы прорыли траншей 550 метров.
Лучшими комсомольско-молодежными коллективами сети являются коллективы АТС-65 (руководитель Е. И. Земскова, комсорг Т. К. Куприна), АТС-53 (руководитель Л. Н. Федулова, комсорг Г. В. Лукоянова) и АТС-41 (руководитель С. Е. Сморыго, комсорг В. А. Иванова). Комсомольцы и молодежь этих коллективов под руководством опытных работников добиваются высоких производственных показателей. Досрочно выполняются планы текущего ремонта и профилактики. Хорошее знание каждым работником электрических и монтажных схем способствует высокому качеству проведенных ремонтов. Коллективы контролируют работу закрепленных за ними таксофонов, постоянно выполняется план доходов. Достигнута главная задача — предоставление абонентам качественной связи.
Комсомольская организация ГТС трудовыми успехами встретила знаменательные события в истории нашей страны — проведение XXVI съезда КПСС и XIX съезда ВЛКСМ. Было развернуто соревнование за право подписать рапорт комсомольской организации Горьковской ГТС комсомольскому съезду. Рапорт подписали электромонтер ГТС-33 Людмила Ширяева, электромонтер ЦБР Нагорного телефонного узла Александр Орлов, электромеханик АТС-41 Людмила Ерикова, электромонтер АТС-53 Людмила Смелова, электромеханик АТС-35 Елена Спиридонова, телефонистка справочной группы 09 Валентина Федотова.
В 1983 году комсомольские организации сети начали социалистическое соревнование в честь 115-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Основной задачей этого мероприятия являлись активизация деятельности комсомольских организаций, привлечение каждого члена ВЛКСМ к борьбе за повышение производительности труда, дальнейшее участие во Всесоюзном Ленинском зачете. По итогам года (учитывались как производственные показатели, так и общественная активность) лучшей стала комсомольская организация цеха систем передачи. Она награждена дипломом райкома ВЛКСМ и денежной премией.
В цехе систем передач 21 комсомолец. Все выполняют план на 110 процентов с хорошим и отличным качеством. Здесь 10 ударников коммунистического труда. Молодые работники, пришедшие в цех, прикреплены к наставникам, которые передают им свои трудовые навыки, учат обслуживанию аппаратуры ИКМ, «Кама», КРР.
Важную роль комсомольская организация сети отводит «комсомольскому прожектору»—форме массового участия комсомольцев и молодежи в общественном контроле. Прожектористы обследуют работу телефонов-автоматов. С результатами рейдов, отраженными в «молниях» или «тревогах», знакомятся руководители телефонных узлов. Ответы на сигналы комсомольцев обычно поступают в недельный срок. Прожектористы следят за состоянием общежитий, где проживают телефонисты, добиваются устранения неполадок, помогают создать хороший быт.
Комсомольские контролеры также проводят рейды по ордерному развитию, по сохранности социалистической собственности, по культуре обслуживания населения города услугами телефонной сети.

продолжение книги ...