Трудные годы войны


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

22 ИЮНЯ 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, явившаяся тяжелым испытанием для всего народа. С началом военных действий часть эксплуатационного штата Горьковской городской телефонной сети была призвана в Красную Армию. Ушли на фронт А. А. Соловьев, Э. В. Холоденко, В. Н. Богушев, Я. И. Шуралев, Л. М. Силина, К. В. Бирюков, Е. Н. Агриков, А. З. Звездин и многие другие, всего свыше 35 человек. Должности многих из них заняли женщины. В частности, электромонтеры А. Н. Осипова, Г. М. Тихонова, В. П. Ложеницына, К. П. Кучина заменили ушедших на фронт мужчин на эксплуатации, ремонте столбовых и стоечных линий, обслуживании таксофонов.
Перед связистами ГТС встали новые задачи. Повысились требования к четкости и качеству телефонных соединений. Срочно организовывалась связь объектов по линии МПВО, военного комиссариата, госпиталей и других.
Организация работы городской телефонной сети в период войны дополнительно регламентировалась особыми директивными указаниями Наркомсвязи, местных партийных и советских органов.
В начале ноября 1941 года прорывавшиеся к городу немецкие стервятники начали бомбить Горький. Работа телефонистов сразу же осложнилась — при взрывах бомб страдали воздушные сооружения сети: подвесные кабели, столбовые и стоечные линии. Наиболее сильно повреждались они в Автозаводском, Ленинском, Сталинском и Приокском районах города.
Осколки наших же зенитных снарядов превращали свинцовую оболочку воздушных кабельных линий в решето, и после очередных дождей кабели замыкали и выходили из строя. Подобные явления отмечались по всей территории города.
Напряженно трудились телефонисты, исправляя повреждения. Рабочий день их не ограничивался. Большая группа линейных работников была переведена на казарменное положение и размещалась на Сталинской АТС. В помещении станции поставили койки для кратковременного сна дежурных линейщиков.
На Соцгородской АТС, размещенной в первом этаже здания почты, оконные проемы заложили кирпичом, чтобы защитить оборудование от взрывной волны.
С фронтов в это время приходили тревожные вести. Гроза войны приближалась к столице Родины. Пытаясь сдержать массированный натиск немецких дивизий, наши войска отходили с тяжелыми боями. Положение обязывало создать систему оборонительных сооружений для защиты города Горького. В числе сотен горьковчан, направленных на строительство этих сооружений, были и работники городской телефонной сети.
Старейшая телефонистка Александра Николаевна Осипова вспоминает: «Наш отряд связистов возглавил энергичный руководитель Александр Иванович Красильников. В отряде были люди разных возрастов, от 17 до 35 лет, в основном женщины. Среди них — А. В. Гавриленко, В. П. Лячина, Э. В. Селянкина, А. М. Радайкина, А. Н. Николаева, З. А. Самарина и многие другие.
4 ноября 1941 года мы отправились на пароходе вверх по Оке. Спустя некоторое время прибыли в село Чулково Павловского района, здесь нас расквартировали по домам местных жителей.
24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции мы уже встретили ударной работой на строительстве оборонительных сооружений. Нашей задачей было сделать отвесным пологий берег реки у села. Погода стояла холодная, грунт промерз, работали мы ломами, кирками и лопатами. Трудились по 10 часов, уставали, но после работы находили время на шутку, песенку, это сплачивало нас.
Каждый вечер заходил А. И. Красильников, подбадривал, сообщал о положении на фронтах. Начинался декабрь, стояли крепкие морозы, одеты мы были не так тепло. Он добился, чтобы нам прислали теплую одежду. Однажды из города приехал работавший тогда линейным техником Н. А. Гришанин, привез для нас телогрейки и ватные брюки. Мы были спасены.
Так трудились весь декабрь, вплоть до Нового года. Вдоль правого берега Оки за нами на большом расстоянии оставалась отвесная стена. Это радовало нас: и мы вносили какую-то частицу в оборону страны».
Партийная, профсоюзная и комсомольская организации в эти трудные годы воспитывали работников телефонной сети в духе высокого патриотизма, учили их переносить трудности и лишения ради общего дела — победы над врагом. Местком профсоюза организовал сбор средств в фонд обороны страны, оказывал практическую помощь работникам, выделяя земельные участки под огороды. В повестке дня заседаний партбюро военных лет читаем: «Организация военных займов, реализация денежно-вещевых лотерей», «О помощи Сталинграду — сбор денежных средств и вещей».
В 1941 году директором Горьковской телефонной сети был И. М. Иванов, главным инженером — А. Н. Наченский. С 26 марта 1942 года Горьковское управление связи назначило директором ГТС М. М. Щагина. Командный пункт МПВО ГТС, где находился со своим штабом М. М. Щагин, размещался в подвале Сталинской АТС.
Самой тяжелой для горьковских телефонистов была одна из ночей в июне 1943 года. Тогда фашистские стервятники произвели на Автозавод массированный налет. Взрывными волнами были сметены все оконные проемы в автозале Соцгородской АТС, осколками бомб повреждено станционное оборудование. Рваные раны на металле, приборах, станционных кабелях практически вывели из строя АТС, и она прекратила работу. В автоматный зал было прямое попадание немецкой бомбы, она прошила чердак, перекрытие, пол и ушла в землю, но не взорвалась. Саперы эту бомбу извлекли.
К счастью, человеческих жертв на станции не было. Старший механик Соцгородской АТС М. Е. Свинар своевременно увел дежурный персонал в подвал здания, где он находился в безопасности. Была выведена из строя и часть линейных сооружений, главным образом, подвесные кабели, в том числе и соединительные со стороны Сталинской АТС в сторону Автозавода и Соцгородской АТС. Прервалась связь с рядом промышленных предприятий: с заводом «Двигатель революции», станкозаводом и другими.
Буквально в этот же день принялись за восстановление станции. Бригада вспомогательных работников очистила помещение и оборудование от кирпича, мусора, стекла, а специалисты аварийно-восстановительной бригады ГТС начали работы по восстановлению станционного оборудования и пуску его в действие.
Вначале работами руководил электромеханик Н. М. Февралев, затем руководство принял М. Е. Свинар. Вскоре прибыли бойцы военно-восстановительного батальона связи, которые немедленно занялись исправлением поврежденных станционных кабелей.
В тот же день АТС практически стала работать, хотя на станции еще некоторое время продолжались работы по ликвидации последствий бомбежки.
На линейных сооружениях аварийно-восстановительной бригадой была дана минимальная обходная связь к заводам и в Автозаводский район города. Исправлялись соединительные кабели. В то же время взамен поврежденного воздушного кабеля прокладывался новый и частично использовался исправный старый. Он теперь зарывался в песчаный грунт вдоль трамвайного пути. Работы выполнялись с нарушением технических условий: прокладывали кабель марки ТГ, а не ТБ, прокладка велась непосредственно вдоль трамвайных путей и на недостаточной глубине, но эта мера была вынужденная и позволила в кратчайший срок полностью восстановить связь. К работе по рытью траншей привлекли персонал ГТС.
Общее руководство восстановлением связи осуществлял главный инженер А. Н. Наченский, активное участие приняли М. М. Пашкин, А. Н. Шувалов, М. Е. Свинар, Н. И. Гусев и другие члены аварийно-восстановительной бригады.
Такие бригады работали на восстановлении воздушных кабелей в Молитовке и на Мызе. На этих работах «боевое крещение» получил и механик Н. А. Гришанин. В кратчайшие сроки все нарушения связи были восстановлены.
После исторической победы Красной Армии на Курской дуге отступающий враг прекратил воздушные налеты на город. Напряженная работа коллектива ГТС продолжалась. Успехи на фронтах Отечественной войны, сообщаемые ежедневно в сводках Информбюро, придавали новые силы, и каждый стремился самоотверженным трудом приблизить победу над фашистскими захватчиками.

продолжение книги ...