Для народа


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

Молодой советской республике досталось в наследство сильно изношенное телефонное хозяйство. Для экономики русского государства это был тяжелый период разрухи в промышленности и на транспорте, вызванной империалистической войной.
Начавшаяся вскоре гражданская война и интервенция нанесли связи еще больший ущерб. В освобождающихся от врагов районах трудно было находить материалы для ремонта поврежденных сетей, не говоря уже о коммутаторах и другом оборудовании телефонных станций. Нехватка материалов объяснялась и тем, что зарубежные телефонные фирмы «Сименс», «Эриксон» после Октябрьской революции прекратили поставлять запасные части. Между тем Красной Армии для организации связи первоочередно было передано большое количество оборудования, в том числе и телефонного, что в конечном итоге помогло нам обеспечить победу на всех фронтах.
Количество абонентов по стране в эти годы значительно сократилось. Если в 1918 году (по состоянию на 1 января) в республике насчитывалось 233,4 тыс. абонентов, то в 1920 году — 156,9 тыс., а в 1922 году — всего 89 тыс. абонентов.
В одном из первых документов Советской власти по телефонии, подписанном 3 июля 1919 года В. И. Лениным декрете СНК «О национализации телефонных сообщений Российской Республики» говорилось: «Все находящиеся на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики междугородные телефонные сообщения и все телефонные сети общего пользования, в том числе концессионные, бывшие земские, городские, со всем имуществом, станционным и линейным оборудованием объявляются со дня опубликования сего декрета собственностью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
Политика правительства заключалась в том, чтобы в эти трудные годы обеспечить связью в первую очередь народнохозяйственные и стратегические объекты. В качестве временной меры правительство вынуждено было даже сократить сеть квартирных телефонов. Постановлением СНК от 6 мая 1920 года, также подписанным Председателем Совнаркома В. И. Лениным, телефоны оставлялись лишь в советских учреждениях, предприятиях и хозяйствах, кооперативных и профсоюзных организациях, у отдельных советских и партийных работников, в больницах и в квартирах врачей. У частных лиц телефоны снимались и направлялись по мере необходимости для связи основных хозяйственных и стратегических пунктов. Для удовлетворения потребностей граждан в телефонной связи увеличивалось число бесплатных телефонов общественного пользования. В корне изменился состав абонентов Советской России. Нарком почт и телеграфов большевик В. Н. Подбельский писал в одной из статей: «Мы должны поставить почту, телеграф и телефон на самую совершенную высоту технической организации. И сделать так, чтобы благами этой современной культуры мог пользоваться каждый рабочий и каждый крестьянин».
Нижегородская телефонная сеть в 1918 году с первых дней организации Народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР вошла в состав государственных телефонных сетей, подчиняясь отделу связи губисполкома.
Станция по-прежнему помещалась в кремле. Монтированная емкость ее пяти коммутаторов в 1917 году составляла 2250 номеров. Старейший телефонист Горьковской телефонной сети Борис Никифорович Сустов, награжденный за многолетнюю безупречную работу орденом Ленина, вспоминает:
«Мне не исполнилось еще и 12 лет, когда в январе 1916 года мать привела меня на телефонную станцию и упросила взять учеником. Я как бы сменил старшего брата Николая, работавшего здесь с открытия станции линейным монтером и в 1914 году с началом первой мировой войны взятого в царскую армию.
Наставником моим стал Григорий Михайлович Воскресенский, который обслуживал собственно станцию, ее коммутаторы. Вначале я просто помогал ему: подавал инструменты, подсвечивал лампой-переноской, когда он подпаивал провода на кроссе. Затем он начал посылать меня внутрь монтажа, туда, куда ему подлезть было трудно, а я, юркий подросток, пролезал легко и маленьким паяльником, нагретым на спиртовке, паял, где нужно. Научился у вызывных ключей менять контакты, ремонтировать глицериновые насосики, перезаделывать шнуры — словом, постепенно прошел всю науку.
Вместе со мной при коммутаторе учениками, или, как тогда говорили, мальчиками, служили Коля Покровский и Ваня Шекуров. В наши обязанности входили также уборка и мытье полов в аккумуляторной, в машинном отделении, два раза в неделю мыли мы парадную лестницу. Кроме того, я убирался в конторке у линейщиков и многому научился у механика сети Михаила Михайловича Пашкина. Его я также считаю своим наставником.
Помню, что Д. А. Крепион был мастером кабельного хозяйства, А. И. Калинин вел стоечное и столбовое хозяйство, монтерами-линейщиками были Е. Н. Лучкин, И. А. Тишонков, П. А. Князев, А. А. Глухов.
Коммутаторный зал находился на третьем этаже здания. На втором со своей семьей проживал управляющий телефонной сетью Фридрих. На первом этаже были ремонтная мастерская (в которой мальчиком начинал Е. Н. Агриков, будущий начальник Нагорного телефонного узла) и линейный цех. В подвале здания размещалась мастерская по производству элементов Лекланше — местных батарей, которые делали сами. Там работали подростки: толкли уголь, зашивали его в мешочки. Труд был очень тяжелый — им приходилось дышать угольной пылью, вдыхать запах нашатыря.
Когда городская электростанция отключала ток, нам, мальчикам коммутатора, по очереди приходилось вертеть ножной станок — привод индуктора, чтобы телефонистки могли послать вызывной сигнал (обычно индуктор вращался электромотором).
Хорошо помню революционные события 1917 года в Нижнем Новгороде. Участвовал в октябрьском митинге у губернского дворца, после которого красногвардейцы взяли под контроль работу нашей станции. Всем сердцем был с ними — мой отец, простой рабочий, молотобоец, воспитал меня в пролетарском духе. В мае 1919 года в кремле собрались на митинг комсомольцы, отъезжающие на борьбу с Колчаком. Как мне не быть там среди провожающих! Спустился со всеми к пристани, долго махал вслед пароходу, на котором уплывала на Восточный фронт «Шестая лихая» комсомольская рота...
А вскоре, летом 1919 года, и меня приняли в члены РКСМ. На учете состоял в райкоме, поскольку ячейки на станции еще не было. Комсомолец, у себя на работе я был проводником идей партии и Советской власти. Информировал райкомовцев о наших делах и агитировал ребят-телефонистов вступать в комсомол. Рассказывал им о жарких диспутах и дискуссиях, в которых участвовал, какие концерты своими силами ставили. Поэтому когда 5 марта 1921 года в бывшем кабинете Фридриха представитель райкома Л. Маршак собрал беспартийную молодежь — человек пятнадцать телефонистов — и предложил вступить в коммунистический союз молодежи, они были уже подготовлены и написали заявления не колеблясь.
Трудились мы с огоньком и так же дружно проводили время. Организовывали лыжные вылазки, совместные вечера за самоваром, создали струнный оркестр. Позднее, в 1923 году, появилась у нас стенная печать — газета «Искра». Долгое время ее редактором был я. Авторитет нашей организации значительно поднялся».
В партархиве обкома КПСС хранится протокол № 1 объединенного собрания ячеек РКСМ телефонной станции и нарсвязи, датированный 10 июля 1921 года. Приведем выдержку из него:
«Слушали: об объединении ячеек центральной телефонной станции и нарсвязи. Тов. Чигарев сделал информацию, что при объединении ячеек работать будет легче и ни к чему ячейки одного ведомства делить, так как в единении сила.
Постановили: ячейки центральной телефонной станции и нарсвязи изъявили единогласие о соединении ячеек, таковые соединить в одну и выбрать президиум из объединенных ячеек в количестве трех человек. Ответственным секретарем объединенных ячеек был выбран тов. Чигарев, зав. экономическим сектором тов. Смелов, политпросветом — т. К. С. Шекуров и ответственным корреспондентом т. Сустов, тов. Сустов также является кандидатом комитета».
Борис Никифорович Сустов в 1924 году был избран первым от телефонной сети депутатом Нижегородского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Объединенной для телефонной станции и управления наркомсвязи была и партийная ячейка. Первым партийцем городской телефонной сети стал вступивший в члены РКП(б) в 1921 году Николай Петрович Розанов, трудившийся в должности механика станции вместо уехавшего в Москву Воскресенского.
Созданная в 1917 году профсоюзная организация по своему составу была малочисленной, так как и весь штат станции был небольшим. Местный комитет профсоюза под руководством партийной ячейки проводил среди работников культурно-массовую и воспитательную работу, вел антирелигиозную пропаганду, развивал у них стремление к повышению образования, ликвидации неграмотности, стоял на защите их прав и охране труда.
Во время гражданской войны телефонная станция функционировала нормально, общее число абонентов сохранилось на уровне 1917 года. Постановление Совнаркома о снятии телефонов у частных лиц, по свидетельству Б. Н. Сустова, применялось не повсеместно, а лишь частично, так как существующих емкостей хватало. В условиях нехватки материалов и запасных частей работники станции старались содержать телефонное хозяйство в хорошем состоянии. Снашивались соединительные шнуры — сращивали сами из коротких, метровых кусков шнуры нужной длины. Сами изготовляли из бронзы контакты к вызывным ключам. Восстанавливали сработавшиеся гнезда в коммутаторах. На их место вклеивали новые, взятые из запасных емкостей или выточенные на заводе по заказу станции. Особенно добросовестно, проявляя революционную сознательность, трудились на ремонте оборудования комсомольцы.
В декабре 1924 года приказом Наркомпочтеля заведующим Нижегородской телефонной станцией был назначен Николай Дмитриевич Блохин. Питерский рабочий, участник борьбы с самодержавием, будучи с 1914 года на военной службе в Гатчине, в апреле 1917 года Н. Д. Блохин вступил в большевистскую партию, а в августе в ряды петроградской Красной гвардии. В годы гражданской войны Николай Дмитриевич воевал на Восточном и Западном фронтах, до приезда в Нижний Новгород служил в Красной Армии на командных должностях в частях связи.
В конце 1926 года междугородная телефонная станция была переведена в кремлевское здание городской телефонной станции и организационно объединена с последней. Н. Д. Блохин был назначен начальником обеих станций. При переводе МТС одновременно велись работы по установке аппаратуры многократного телефонирования на направлении Москва — Нижний Новгород. В наладке оборудования помогали специалисты ЦМТС (г. Москва) под руководством главного инженера И. В. Винецкого. Позднее (с 1935 года) начальником междугородной телефонной станции был назначен Б. Н. Сустов.
В 1929 году из Ростова-на-Дону в связи с оборудованием там АТС в Нижний Новгород привезли 4 коммутатора МБ по 450 номеров и начали монтировать на кремлевской станции. В следующем году нижегородцы получили дополнительно 1800 номеров. Емкость станции увеличилась до 4050 номеров. Несколькими годами ранее, в августе 1927 года в Канавине на углу улиц Кузнечной и Вокзальной начали строительство здания телефонной станции. В 1930 году новая Канавинская телефонная станция на 960 номеров вступила в строй. Здесь были смонтированы коммутаторы ЦБ отечественного производства, изготовленные Всесоюзным электротехническим трестом заводов слабого тока.
В том же году в Сормове смонтировали станцию ЦБ на 200 номеров. Для этого использовали коммутаторы, снятые в Главном ярмарочном доме.
На 1 января 1931 года в Большом Нижнем, как называли тогда Нижний Новгород с промышленными районами Канавином и Сормовом, монтированная емкость коммутаторов была 5210 номеров. В городе насчитывалось 4525 абонентов. Шел естественный процесс районирования городской телефонной сети в таком большом индустриальном городе, каким являлся Нижний Новгород. Крупнейший административный и экономический центр громадного края, созданного в 1929 году, играл немаловажную роль в народнохозяйственных планах партии и правительства. Первая пятилетка для него была пятилеткой большого промышленного строительства, центральное место в котором занимал гигант советской индустрии — строящийся здесь автомобильный завод. Возводился и поселок для его рабочих кадров — Соцгород. На очереди встало строительство и здесь телефонной станции.

продолжение книги ...