Начало


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

18 февраля 1881 года председатель правления одного из крупных объединений волжских судовладельцев, его директор-распорядитель М. И. Шипов направил в Петербург министру почт и телеграфов прошение. Этот документ гласил: «Пароходное общество «Дружина», работая большим количеством пароходов на Волге и на Каспийском море, имеет в некоторых городах, как составляющих центры Волжского или морского пароходства, по несколько пристаней, находящихся на разном расстоянии друг от друга, и, кроме того, конторы и квартиры управляющих, которые имеют беспрерывное сношение с пристанями. Изобретение телефонов должно значительно облегчить сообщение между этими пунктами и оказать большую пользу делу; а потому Правление предположило в виде опыта поставить телефоны в г. Баку между городской пристанью и таковой же пристанью в части города называемой Черном городе и в Нижнем Новгороде между Георгиевской пристанью и квартирами директоров-распорядителей, находящихся: на Печерке дом Сумарокова и на Мартыновской — дом Бологовского. На постановку столбов Правление имеет уже дозволение Городских Дум и обращается с покорнейшею просьбою... разрешить постановку телефонов единственно для цели передачи распоряжений на пристани, вместо неизбежной посылки матросов с записками, причем оно обязуется... не употреблять телефона для каких-нибудь других целей, кроме передачи внутренних распоряжений, касающихся пароходного дела и подчиняться тому контролю за ним, какой Телеграфное Ведомство найдет нужным».
В ответ на это прошение телеграфный департамент запросил у правления пароходного общества подробный проект телефонного сообщения, состоящий из плана местности с указанием пунктов, которые предполагается соединить проводной линией, а также пояснительной записки с перечнем материалов, требующихся для производства работ.
В то же самое время нижегородский губернатор направил в Петербург министру внутренних дел отношение, в котором сообщал, что по доложенному ему нижегородским городским головой постановлению городской думы, подписанному 13 февраля по ходатайству правления пароходного общества «Дружина», он, нижегородский губернатор, к устройству телефона препятствий со своей стороны не встречает.
Требуемый проект был составлен и направлен в телеграфное ведомство. На плане местности, начерченном архитектором Кострюковым, было показано, что линию предполагается протянуть, укрепив проволоку на деревянных столбах, с пристани общества «Дружина» на Нижней набережной реки Волги сначала по Откосу, пересекая Георгиевский съезд, на Верхне-Волжскую набережную по направлению к дому Рукавишникова. Затем линия должна пойти на Мартыновскую улицу (ныне ул. Семашко), где в доме Бологовского проживал директор-распорядитель общества М. И. Шипов. От этой линии будет сделан отвод на Большую Печерку (ныне ул. Лядова) до квартиры второго директора В. Ф. Сумарокова, живущего в собственном доме.
Столбы должны быть по размерам своим одинаковы с телеграфными, зарываться в землю на глубину не менее двух аршин, плотно трамбоваться, а в случае надобности, для большего укрепления их, подпираться осадными подкосными брусьями.
Получив и рассмотрев проект, директор телеграфного департамента 13 мая 1881 года обратился во II отделение министерства внутренних дел с ходатайством о разрешении обществу «Дружина» провести телефонную линию.
Министр внутренних дел дал разрешение на оборудование телефонных линий для нужд общества «Дружина» в Нижнем Новгороде, о чем 3 июня известил пароходчиков.
Работы были проведены в срок около месяца. На столбах согласно проекту протянули две однопроводные линии из стальной телеграфной проволоки. Вторым проводом являлась земля — так же, как и телеграф, телефон заземлялся. Два телефона системы «Сименс» установили на Георгиевской пристани, два аналогичных аппарата — на квартирах директоров-распорядителей.
8 (20-го по новому стилю) июля 1881 года одна из первых в России телефонных линий гражданской связи длиной 1547 метров вступила в эксплуатацию. Для пароходного общества, работающего круглосуточно и использующего до этого для связи десятки матросов-вестовых, телефон оказался крайне выгодным средством. Аппараты петербургского завода фирмы «Сименс и Гальске» того времени были безмикрофонными, с двумя трубками: одна для передачи, другая — для приема речи. Трубки имели электромагнитную систему, впервые примененную фирмой Эриксон. Она существенно отличалась от электромагнитной системы трубки Белла. В последней использовался только один полюс стержневого постоянного магнита длиной около 4 дюймов, магнитным линиям которого приходилось преодолевать большое магнитное сопротивление, оказываемое им воздушным пространством от одного до другого полюса. Соответственно для колебания мембраны использовалась только одна электромагнитная катушка, укрепленная на этом полюсе.
Конструкторы фирмы применили в трубке подковообразный магнит, полюсы которого приближены друг к другу, что усиливает напряженность магнитного поля такого магнита во много раз. Для колебания мембраны служили две электромагнитные катушки, укрепленные на полюсах магнита. Тем самым была значительно повышена звуковая мощность эриксоновской трубки по сравнению с трубкой Белла.
На телефонных линиях общества «Дружина» абоненты вначале вызывали друг друга через трубку свистками. Но скоро выяснилось, что сигнальные свистки передаются трубками слабо и не достигают цели, если один из абонентов удален от аппарата. Правление общества «Дружина» обратилось в телеграфный департамент с просьбой разрешить устройство электрических звонков для вызова абонента к телефону. Такое разрешение было получено, и при аппаратах системы «Сименс» устроили четыре электрических звонка, для питания цепей которых установили батарею Мейдингера в 10 элементов.
С тех пор эта первая телефонная линия действовала вполне надежно и исправно вплоть до оборудования в Нижнем Новгороде первой городской телефонной станции.

продолжение книги ...