Большие перемены


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Летом 1969 года порог заводской проходной переступил бывший работник предприятия, 80-летний пенсионер, участник встречи с Владимиром Ильичей Лениным, старый большевик Василий Алексеевич Шаблыгин. Приехав в родные места из Краснодара, где он живет, Василий Алексеевич пришел на металлургический. То, что он увидел здесь, буквально поразило гостя.
Там, где высились когда-то горы шлака, ныне пролегли ровные асфальтовые дороги и тротуары, по сторонам которых шумели на ветру буйной листвой молодые березки и стройные тополя, алым цветом горели канны. Кругом чистота, порядок.
— Надо же, как изменился завод! — радостно воскликнул почетный гость.— Никогда бы, не подумал. Ведь таким неприглядным он был раньше. Появилось много зелени, преобразились цехи. Время приносит новое, и меняется лицо завода.
Похорошел Кулебакский металлургический. Несмотря на свой более чем 100-летний возраст, он помолодел, принарядился и теперь красуется своими чистыми, опрятными цехами, аллеями, скверами, своей оранжереей, расположенной на берегу пруда. Равной ей, пожалуй, нет далеко в округе.
На месте полуразвалившихся, почерневших от копоти зданий ныне высятся новые промышленные объекты. Заново реконструирован листопрокатный цех, значительной реконструкции подверглись мартеновский, бандажепрокатный, сортопрокатный, сталелитейный, ремонтно-механический, железнодорожный, выросли два новых тракторных и два механических цеха.
За минувшие 20 лет производственные площади завода увеличились на десятки тысяч квадратных метров, в промышленное строительство вложены средства в несколько десятков миллионов рублей. За короткий срок произвели перепланировку железнодорожных путей, заасфальтировали более 35 тысяч квадратных метров территории, высадили более 13 тысяч кустарников и около 5 тысяч цветов. Изменились и жилищные условия трудящихся. Пятьдесят три года назад жилищный фонд завода располагал лишь двенадцатью одноэтажными и двухэтажными деревянными домами, расположенными в основном на улице Зеленой (ныне Воровского). Общая площадь под жильем составляла всего-навсего чуть более 4 тысяч квадратных метров. Металлурги имели лишь 120 квартир. В настоящее время общий жилой фонд завода составляет 55 тысяч квадратных метров. Число квартир увеличилось более чем в 16 раз.
В 1962 году в квартиры металлургов пришел природный газ из Саратовского месторождения. За восемь лет газифицировано около 31 тысячи квадратных метров, построено 28307 квадратных метров системы парового отопления.
При заводе семь детских садов на 800 мест и трое яслей на 319 мест. В заводском пионерском лагере имени Александра Матросова, раскинувшемся на берегах озера Ореховец, каждый год проводят летние каникулы около двух тысяч кулебакских пионеров.
В квартирах металлургов светло, чисто, уютно. Получил благоустроенную двухкомнатную квартиру слесарь ремонтно-механического цеха Иван Васильевич Марков, почти полвека проработавший на родном заводе. Хозяин квартиры не может нарадоваться: все удобства, просторные комнаты. Окна в одной из них выходят на дорогу Кулебаки — Мурзицы. Взору открываются необозримые зеленые дали, окаймленные темной кромкой леса.
— Красиво тут у нас,— говорит Иван Васильевич.— Наш микрорайон расположен, пожалуй, на самом удобном месте. Простор, свежий воздух.
А совсем недавно здесь был пустырь. Шалый ветер в ярости метал в стороны клубы пыли, гнул до земли редкие кустики тальника, срывал пожелтевшие колючки репейника, заполнившего пустырь. За три года на бывшем пустыре выросли красивые дома, в которых справили новоселье сотни кулебакчан. Быстрыми темпами развернулось в микрорайоне и кооперативное строительство.
Появились в микрорайоне парикмахерская, почта, продовольственные магазины, столовая, детский сад «Звездочка», средняя школа, выросли белокаменные корпуса металлургического техникума более чем на 900 мест.
В годы девятой пятилетки металлурги получат около 50 тысяч квадратных метров жилой площади, то есть целый микрорайон, вступят в строй средняя школа на 960 учащихся, несколько детских учреждений на 1000 мест, спортивный комплекс, заводской профилакторий, столовая на 200 мест.
Многое делается на предприятии по медицинскому обслуживанию рабочих и служащих. На страже здоровья стоят люди в белых халатах. В 1956 году построена заводская поликлиника со специализированными кабинетами. Больница оснащена всем необходимым современным медицинским оборудованием, может обслужить стационарным лечением всех нуждающихся. Коллектив медсанчасти, возглавляемый Н. И. Булыковой, много делает для снижения заболеваемости и производственного травматизма. На протяжении многих лет действует цеховой принцип медицинского обслуживания. Ежегодно на развитие здравоохранения на заводе расходуются сотни тысяч рублей. Государство постоянно проявляет заботу о металлургах, предоставляя им все для улучшения здоровья. Ежегодно сотни кировцев едут по путевкам профкома в санатории, дома отдыха Крыма, Молдавии, Кавказа, Алтая, отдыхают по туристским путевкам. На эти цели профсоюзный комитет завода ежегодно расходует около 100 тысяч рублей.
С каждым годом растет материальное благосостояние металлургов, с внедрением новой экономической реформы значительно повысилась роль материального стимулирования трудящихся. Ныне на предприятии действует боле 60 премиальных положений. За два последних года эффект от внедрения этих положений составил три миллиона рублей, за что металлургам выплачено 400 тысяч рублей.
Среднемесячная зарплата каждого работающего ныне составляет 128 рублей. Подсчитано, что ежемесячно рабочие металлургического производства получают дополнительно к зарплате 25—35 рублей, а высококвалифицированные рабочие — свыше 40 рублей.
Заводской фонд материального поощрения постоянно увеличивается благодаря ритмичной работе цехов и участков. По итогам работы за год кировцы, как правило, получают тринадцатую зарплату в сумме 900 тысяч рублей.
Более 100 тысяч рублей ежегодно расходуется на оказание материальной помощи трудящимся. Более 20 тысяч рублей — на приобретение путевок в санатории и дома отдыха, сотни тысяч рублей отчисляются на строительство детских учреждений, на улучшение быта трудящихся, на проведение различных культурно-массовых мероприятий.
Многое видел Кулебакский металлургический на своем веку: и тяжелый, изнурительный труд в мрачные годы царизма, и бурные стачки и забастовки рабочего класса против самодержавия. Рабочие активно участвовали в становлении Советской власти, проявили самоотверженность в годы первых пятилеток, трудовую доблесть и неиссякаемую энергию в лихую годину Великой1 Отечественной войны. Затем — бурные темпы послевоенного строительства, освоение новых видов производства, развитие технического прогресса и грандиозные свершения в годы минувших семилетки и пятилетки.
За годы Советской власти на заводе вырос новый; человек, высококвалифицированный, технически эрудированный, с большими интеллектуальными особенностями, с хорошими моральными качествами, коммунистической убежденностью.
В далекое время власти капитала на кулебакского металлурга смотрели как на человека забитого, затравленного. Перед нами архивная анкета отдела организации производства при Нижегородском окружном комитете металлистов. Читаем: «...на Кулебакском металлургическом заводе в 1919 году в составе технического-персонала — 18 инженеров с высшим, 45 — со средним, и 55 — с низшим образованием».
Сейчас на заводе трудятся 160 инженеров, 925 техников. Выросли кадры — этот «золотой фонд» нашего государства, кадры, в совершенстве овладевшие производством и вносящие весомый вклад в развитие технического прогресса.
Многие работники завода стали умелыми руководителями, воспитателями, возглавили цехи, лаборатории, участки, зарекомендовали себя настоящими специалистами своего дела, чуткими, отзывчивыми командирамш производства.
Замечательными специалистами и воспитателями стали начальник отдела производства Николай Сергеевич Егоров — бывший учетчик запасных деталей в сортопрокатном цехе; помощник начальника цеха по оборудованию Николай Иванович Зудов, начинавший свой трудовой путь простым чертежником.
Из рядовых рабочих выросли в опытных руководителей цехов и отделов Александр Александрович Рачков, Михаил Зотович Киселев, Николай Иванович Устинов, Трофим Матвеевич Мельцаев, Виктор Иванович Кащеев, Александр Алексеевич Елушов, Владимир Александрович Золотарев, Александр Иванович Чумаков, Николай Иванович Терентьев и другие.
На заводе так уж повелось — трудиться целыми семьями. Кто не знает о больших делах династий Долбилкиных, Шлепкиных, Лесковых, Саламатовых, Ашиных, Беляевых, Марковых, Ковалевых, Зуевых, Лепешкиных. Сталевары и инженеры, прокатчики и слесари, учителя и строители, врачи и фрезеровщики, токари и партийные работники, инструментальщики и машиностроители успешно претворяют в жизнь заветы родного Ильича, строят величественное здание коммунизма.
На предприятии уже не встретишь человека с дореволюционным трудовым стажем. Эстафету из рук старшего поколения приняла молодежь.
Одним из представителей молодого поколения является сталевар мартеновского цеха Владимир Николаевич Дмитриев. В пятидесятые годы пришел он к мартену. Вначале испугала его огненная стихия. Оробел парень. Встал в сторонке, поглядывает, как огонь в печи беснуется.
— Что скис? — похлопал по плечу паренька проходивший рядом сталевар А. А. Щелкунов.
— Да так я,— неуверенно пробормотал Владимир.
— Вижу, что так,— улыбнулся опытный мартеновец.— Не падай духом, хлопец. Выше голову!
Он внимательно оглядел паренька и уверенно подтолкнул его к печи.
— Смелее, брат. Не боги горшки обжигают. Дмитриев оказался смышленым учеником. Все мотал на ус: и как правильно производить заправку печи, и как осуществлять процесс завалки, и как поддерживать нужную температуру в мартене.
И вот первая в жизни плавка. Будто во сне было. Волнений — хоть отбавляй. Заглянул Владимир в смотровое окно. Кажется, металл готов. Что-то рано созрел. Не допустить бы брака.
Взяли пробу: готов металл. Пробили летку. Рванулась огненная лава в ковш. Разметала в стороны золотые светлячки.
Посмотрел Дмитриев на часы, глазам не поверил: на полчаса раньше графика выпустили. И... даже плясать начал у мартена, до того радость била через край.
А потом начались поиски. Внедрение новых методов скоростного сталеварения. Борьба за высокие экономические показатели, соревнование за коммунистический труд. Бригада одной из первых в цехе стала носить звание коллектива коммунистического труда. А бригадир одержал двойную победу: получил звание ударника и диплом об окончании Кулебакского металлургического техникума.
С первых шагов трудовой деятельности сталевар В. Н. Дмитриев потянулся к общественным делам. Был заместителем секретаря партийного бюро цеха, избирался кандидатом в члены обкома КПСС, председателем заводского общественного бюро по нормированию. В 1966 году молодого кулебакского сталевара избирают депутатом Верховного Совета СССР. Рабочий, коммунист, депутат. Он честно выполнял свой общественный долг перед народом, помогал людям. И заслужил добрую похвалу не только земляков, но и жителей других городов и сел.
Имя знатного кулебакского сталеплавильщика занесено на областную Доску почета. И таких производственников на заводе немало. Стремление к новому, передовому, желание не останавливаться на достигнутом, чувство общественного долга — эти качества красноречиво определяют характер молодых металлургов. И еще одно хорошее качество роднит их — тяга к знаниям.
Ныне в различных высших учебных заведениях страны обучаются 65 юношей и девушек, из них 20 — по направлению предприятия. 285 молодых производственников повышают свои знания в техникумах, более 400 — в школе рабочей молодежи. Ежегодно около 2 тысяч металлургов обучаются на курсах повышения квалификации.
Неутомима жажда знаний кулебакчан и тяга к культуре. Она характерна не только для молодых.
Свыше 10 тысяч учащихся повышают свой общеобразовательный уровень в 12 школах. Более 800 юношей и девушек занимаются в школе рабочей молодежи, около 300 молодых поклонников музыкального искусства обучаются в музыкальной школе.
В городе 21 библиотека: 3 массовые, 4 профсоюзные, 12 школьных и 2 технические. 300 тысяч томов — таков их книжный фонд. Более 13 тысяч человек являются постоянными читателями.
Жители Кулебак выписывают более 20 тысяч экземпляров газет и более 18 тысяч экземпляров журналов.
Во Дворце культуры металлургов проводится много интересных мероприятий. Когда вечерние сумерки опускаются над городом, издалека видны яркие огни Дворца. Группами и в одиночку торопятся сюда кулебакчане, чтобы посмотреть новую кинокартину или эстрадный концерт, принять участие в репетициях кружков художественной самодеятельности, посидеть в читальных залах, познакомиться с выставками местных фото» графов и художников, посетить Музей революционной и трудовой славы, где собраны ценнейшие материалы, документы, экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем родного города.
Заводской Дворец культуры открылся в 1933 году. Тогда в нем было 4 кружка художественной самодеятельности. Немало труда в развитие художественной самодеятельности вложил Н. М. Забегин, воспитавший известных в городе певцов-солистов: П. Малова, Е. Хохлову, Г. Храменкову, В. Малова и многих других самодеятельных артистов.
Горячую любовь к музыкальному искусству привил своим питомцам В. В.Пантуров — почетный гражданин города. Его воспитанники А. П. Киселев, В. Ф. Сергеев, Н. П. Киселев, В. А. Гришаков, А. И. Мамонтов, Н. Д. Глотов, Г. Б. Филатов и другие стали профессиональными музыкантами.
В 1961 году театральному коллективу заводского Дворца культуры присвоено звание народного театра. Это несомненная заслуга энтузиастов театра В. Т. и В. В. Дубровских.
Ныне театральную эстафету от них принял молодой режиссер Ю. Н. Зимин, под руководством которого готовятся премьеры.
Дворец культуры металлургов располагает большим залом на 700 мест, малым — на 200 мест, 12 комнатами для проведения кружковых занятий. В летнее время в заводском парке работает кинотеатр на 900 мест.
450 участников художественной самодеятельности регулярно занимаются в кружках Дворца культуры. Ежегодно самодеятельные артисты дают около 150 концертов и спектаклей во Дворце культуры, скверах города, на предприятиях, в колхозах и совхозах района.
Рядом с Дворцом культуры расположен стадион «Металлург», построенный в 1936 году. Его трибуны вмещают 5 тысяч зрителей. На футбольном поле проводит встречи с соперниками на первенство области местная команда «Металлург». Мастера кожаного мяча нашего завода неоднократно одерживали победы над грозными соперниками в областных чемпионатах.
Бвлелыцики знают братьев Геннадия, Евгения, Вениамина Долбилкнных, Виктора и Александра Худеевых, М. Тюнькова, А. Рощина, П. Семочкина, Д. Корчагина, А. Фомичева, В. Шлепкина, И. Фионина, В. Зимина, чья игра доставляла удовольствие болельщикам Горького и Павлова, Дзержинска и Выксы, Богородска и Бора, Мурома и Подмосковья.
За спортивную честь завода достойно выступали баскетболисты А. Шевцов, П. Бычков, Н. Зудов, лыжники П. Смолин, Б. Белов, Е. Черкасова, В. Андриянов, братья Владимир и Роман Золотаревы, легкоатлеты В. Кащеев, В. Потапов. Сейчас активными спортсменами являются В. Выборнов, В. Карпов, волейболисты Владимир и Людмила Хохловы, М. Долбилкина (Мокрова) и другие. Кулебакчане по праву гордятся выдающимися спортивными успехами наших земляков: боксера, заслуженного мастера спорта СССР Геннадия Шаткова, победившего в финальном бою Мельбурнской Олимпиады грозного чилийца Тапиа; штангиста, мастера спорта Геннадия Карпова, ставшего чемпионом Советского Союза.
В гости к кулебакским металлургам приезжали сильнейшие шахматисты планеты — Борис Спасский, Елизавета Быкова, Сало Флор. Встречи с ними были настоящим праздником для спортивной общественности.
Не только книгами, кино, музыкальным, театральным искусством, спортом живут наши земляки. На заводе есть свои самодеятельные художники, фотографы, поэты, скульпторы. Они идут в ногу со временем, прославляя самоотверженный труд кулебакского металлурга, его думы, чаяния, его неиссякаемую энергию.

продолжение книги ...