Коммунисты - вперед


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Партийный комитет завода. Невидимыми нитями связан он с цехами, участками, где плавят сталь, делают прокат, выпускают запасные тракторные части. Связан с теми, кто изготовляет эту продукцию.
Рабочий день в главной штабной организации завода начинается, как и во всех цехах, в 7 часов утра. Но это только условно. Задолго до начала утренней смены секретарь парткома и его заместитель спешат туда, где трудно, где их присутствие необходимо.
Стрелка часов приближается к цифре 10. В это время в парткоме всегда людно. Идут коммунисты, идут беспартийные. За советом, за добрым словом. Вносят предложения, решают спорные вопросы. И всегда получают исчерпывающие ответы.
После XXIV съезда КПСС забот у парткомовцев прибавилось. Решения и документы партийного форума находятся в центре идейно-теоретической жизни трудящихся завода. Из них металлурги и машиностроители черпают вдохновение для дальнейшего самоотверженного труда во имя коммунизма.
Партком и партийные организации завода уделяют постоянное внимание воспитанию коммунистов и беспартийных в духе высокой политической сознательности, коммунистического отношения к труду, руководят марксистско-ленинским образованием коммунистов. В 1970—1971 учебном году более 1350 человек учились в сети партийного просвещения, около 800 молодых металлургов и машиностроителей занимались в комсомольских кружках.
В большинстве цеховых партийных организаций политические занятия проходят на высоком идейном уровне, при хорошей посещаемости и активности слушателей. Руководят школами по изучению основ марксизма-ленинизма, которых на заводе 67, опытные пропагандисты. Среди них коммунисты Н. В. Веснин, А. П. Нарциссов, С. М. Сергиенко, И. М. Сошников, A. И. Опарин, В. И. Аронов, Л. Ф. Цицулин, А. П. Цепов, Т. Е. Комарова.
Своими знаниями они настойчиво делятся со слушателями, помогают им в совершенстве освоить основы философии, учат людей жить так, как завещал великий Ленин.
Широкое распространение получила на заводе лекционная пропаганда. В первичной организации общества «Знание» насчитывается более 150 человек. 60 докладчиков в юбилейном, ленинском году прочитали около 300 политических докладов и 950 лекций.
Цикл докладов и лекций посвящен XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза. Активное участие в их подготовке и чтении принимают Г. Т. Сигов, А. Я, Рабинович, Н. И. Терентьев, К. А. Евтеев, B. Г. Чесанов, Ф. И. Шекалин, П. И. Бычков, М. Г. Лепешкин и многие другие.
На заводе создан и действует институт политинформаторов, объединяющий более 300 человек. В 1970 году они провели 3 тысячи политинформаций на различные темы.
С каждым годом повышается роль партийных групп цехов и участков. В них, как в фокусе, отчетливо отражена вся внутрипартийная жизнь и вся многогранная деятельность заводской партийной организации.
Большой опыт накопил в процессе общественной работы партгрупорг мартеновского цеха машинист завалочной машины Сергей Григорьевич Зуев — член горкома КПСС. Было время, когда смена Ю. М. Шевякова ходила в «середняках». Случались прогулы, опоздания на работу.
Такое положение, естественно, взволновало партгрупорга. В конце смены Сергей Григорьевич подошел к Шевякову, поделился соображениями об улучшении воспитательной работы.
— Дело стоящее,— одобрил начальник смены мысль партийного вожака. — Так с чего начнем?
— Я полагаю, с собрания партгруппы, — сказал Зуев.
— Давайте проведем отчет отдельных коммунистов. Да и беспартийных не мешало бы пригласить.
Так и сделали. Разговор получился принципиальный, деловой. Крепко досталось тем, кто по своей халатности допускал промахи в работе, прогуливал, злоупотреблял спиртным.
Собрание не прошло бесследно. Коммунисты группы стали проявлять больше ответственности за свои дела и дала товарищей. Повысилась трудовая дисциплина, улучшились производственные показатели.
Повышение экономической эффективности производства, качество продукции, снижение себестоимости тонны стали, трудовая дисциплина, участие в общественном труде, политическая и техническая учеба, культурный отдых — все эти вопросы обсуждаются на собраниях партийной группы.
И в том, что смена Ю. М. Шевякова ныне идет в числе передовых, что она одна из первых в цехе закончила выполнение предсъездовских обязательств, несомненная заслуга партгруппы, возглавляемой коммунистом Сергеем Григорьевичем Зуевым.
...Коммунист. Право носить это высокое звание дается тому, кто беззаветно предан делу Ленина, постоянно сверяет свою жизнь по Ильичу, шагает в ногу с партией. Заводская партийная организация, объединяющая около 1500 коммунистов, является боевым авангардом, решающей силой в развитии социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий пятилетки. В любом деле, в любом начинании тон задают коммунисты. Кто на заводе не знает старшего калибровщика Александра Ивановича Павленкова, прошедшего суровую школу жизни. В годы войны он остался без обеих ног. Но человек нашел свое место в жизни, поверив в свои силы, проявив железную волю и мужество. Четверть века несет он трудовую вахту в сортопрокатном цехе. Александр Иванович — квалифицированнейший специалист прокатного производства, лучший рационализатор завода. Он переделал десятки устаревших калибровок проката, разработал целый ряд новейших калибровок, позволяющих сортопрокатчикам выпускать продукцию отличного качества. В восьмой пятилетке А. И. Павленков разработал и внедрил более 20 ценных предложений с экономическим эффектом 162 тысячи рублей. Постановлением Горьковского областного Совета ВОИР Александру Ивановичу Павленкову присвоено почетное звание лучшего рационализатора области.
По-коммунистически несут трудовую вахту пятилетки и его товарищи по цеху: старший резчик П. И. Ануфриев, проводчик А. П. Романов, вальцовщики А. Н. Шумилин, В. Н. Папин, Г. А. Майоров, старший резчик А. Е. Серебряков, нагревальщик Н. К. Калповский, правильщик И. П. Разумков и многие другие.
Много славных дел на счету коммунистов сталеваров мартеновского цеха П. М. Семочкина, В. В. Андриянова, С. В. Стручкова, старшего вальцовщика бандажепрокатного цеха Н. И. Сычева, старшего машиниста тепловоза железнодорожного цеха Н. И. Засорина, нагревальщика листопрокатного цеха Н. В. Старостина и их товарищей. Трудолюбивые, инициативные, они всегда в поиске, всегда на переднем крае борьбы за осуществление задач, поставленных родной ленинской партией.
Хорошим производственником по праву называют в бандажепрокатном, цехе старшего сварщика Алексея Васильевича Петракова, избранного делегатом XXIV съезда КПСС.
Кулебакчане горды тем, что их земляк принимал участие в работе высшего партийного органа Страны Советов.
...Его судьба — судьба большинства тех, кому перевалило за 35. Алексей хорошо помнит то суровое время, помнит первые короткие сводки Совинформбюро, заставляющие сжиматься в комок сердца советских людей. Помнит, как кулебакчане, его дорогие земляки, не покладая рук, недоедая, недосыпая, ковали победу над врагом у пышущих нестерпимым зноем мартенов, грохочущих прокатных станов, у гудящих днем и ночью станков. Может быть, тогда, в лихую военную годину, полюбился ему рабочий ритм, люди с натруженными, мозолистыми руками, способные делать почти немыслимое.
Желание влиться в многотысячную рабочую кулебакскую семью привело его в 1957 году в отдел кадров металлургического завода имени С. М. Кирова. Паренька определили рабочим по уборке горячего металла. Первые шаги трудовой жизни... Радостное и грустное, запоминающееся и как-то сразу улетучивающееся из памяти. Все было в трудовой биографии Алексея. В основном — хорошее.
Словно быстрая река, пробежали шесть лет напряженного труда и годы учебы в металлургическом техникуме. Они оставили заметный след в жизни молодого рабочего, ставшего в 1967 году коммунистом.
В эти годы он возглавлял цеховую комсомольскую организацию. Молодые бандажепрокатчики уважали своего комсомольского вожака за его ревностное отношение к работе — и к производственной, и к общественной,— внимание к людям, желание всегда откликнуться на просьбы товарищей, инициативность в любом деле, будь это субботник или концерт художественной самодеятельности, рационализация или спортивные соревнования. Тяга к общественному труду стала для Алексея Васильевича Петракова нормой жизни. Это его кредо, закон.
Коммунисты цеха поручили А. В. Петракову возглавить комиссию партийного контроля за хозяйственной деятельностью администрации. Поручение не из легких. Алексей Васильевич и его товарищи с желанием взялись за дело. Как раз в то время в цехе неважно обстояли дела с качеством металла. Решили выявить причины дефектной продукции. Они хотели одного: улучшить качество, снизить непроизводительные потери. И добились своего. После проверки комиссии у бандажепрокатчиков повысилось чувство ответственности за выпуск продукции. В цехе развернулось соревнование за высококачественный металл. Старания окупились сторицей: в юбилейном году потери от брака уменьшились на 120 тысяч рублей.
И в том, что цех в 1970 году имеет экономию 500 тысяч киловатт-часов электроэнергии, 1900 тонн условного топлива, 600 тысяч рублей по хозрасчетной деятельности, есть определенная заслуга членов комиссии партийного контроля, возглавляемой Алексеем Васильевичем Петраковым.
Самоотверженный труд коммуниста А. В. Петракова отмечен правительственной наградой — юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
...Шла XXI областная отчетно-выборная партийная конференция. Когда начались выборы делегатов на XXIV съезд КПСС, в зале воцарилась необычная тишина. И вдруг Алексей Васильевич услышал свою фамилию.
— Не может быть, — усомнился он. По его пунцовому от волнения лицу проплыла недоуменная улыбка.— За что такая честь? Кажется, ничего большого я не сделал.
Его мысли прервал секретарь парткома завода Б. Р. Желнин. Он крепко пожал руку Петракову, оказал:
— Ну, Алексей Васильевич, теперь с тебя спрос двойной. Оправдывай доверие партии.
И Алексей Васильевич оправдывает с честью. Его бригада досрочно завершила план первого квартала 1971 года. Провожая бригадира на съезд, нагревальщики дали слово работать еще самоотверженнее. Василий Пакин, который оставался за бригадира, заверил:
— Леша, поезжай в столицу со спокойной душой, мы не подкачаем.
Бригада работала с подъемом, с огоньком. Одну норму выполняли за делегата.
Народ в коллективе как на подбор. Трудолюбия, энергии не занимать. Вероятно, это перешло от бригадира. Скупой на похвалу, он не мог не отметить Бориса Захарова, Василия Пакина, Николая Кутяева, Андрея Андриянова, Ивана Троицкого, Владимира Баюрова, Геннадия Козлова, у которых, по его словам, золотые руки. Невольно думается: откуда человек находит столько времени для основной работы, партийных дел, спорта? Видимо, настолько они ему привычны, что Алексей Васильевич не мыслит уйти, что называется, в свою скорлупу, жить только для себя, в свое удовольствие, мечтая только о личном благе.
Это — главное для коммуниста А. В. Петракова. Вот почему ему, рабочему делегату, было доверено решать на XXIV съезде КПСС дела партии, государства, народа.
По-деловому, внимательно изучают кулебакские металлурги материалы XXIV съезда КПСС, перспективы развития завода в новом пятилетии, определяют конкретную программу действий, успешно осуществляют задуманное. Под руководством партийной организации трудящиеся завода досрочно выполнили социалистические обязательства, взятые в честь всесоюзного партийного форума. В первом квартале 1971 года реализовано сверх плана продукции на 1 миллион 65 тысяч рублей, выпущено дополнительно к заданию 1645 тонн стали и 1340 тонн проката, на 50 тысяч рублей запасных тракторных частей, сэкономили 300 тысяч киловатт-часов электроэнергии и 1450 тонн условного топлива.

продолжение книги ...