Наш техникум


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

В июне 1945 года бюро Кулебакского горкома КПСС рассматривало вопрос о состоянии технической учебы на металлургическом заводе. Докладчика — главного инженера завода Афанасия Федоровича Аверина — крепко поругали. Дела, действительно, обстояли плохо. В заключительном слове Афанасий Федорович сказал только одно: «На заводе мало технических кадров. Надо учить людей, а учить негде. Необходимо открыть в Кулебаках металлургический техникум». Это предложение было принято.
А через несколько дней дирекция завода утвердила первое штатное расписание техникума. Директор — Булин Георгий Николаевич (заместитель начальника листопрокатного цеха); заведующий учебной частью — Равич-Щербо Николай Михайлович (заведующий учебной частью отдела подготовки кадров); заведующий вечерним отделением и преподаватель — Яворовский Давид Борисович (заведующий курсовой сетью отдела подготовки кадров); преподаватель — Игнатьев Павел Николаевич (инженер транспортного цеха).
Директор и завуч не существующего пока техникума выехали в Москву, в министерство. Приняли их там очень хорошо, и в течение нескольких дней вопрос об открытии Кулебакского металлургического техникума был решен. Им пожелали успехов в работе, а относительно всего остального сказали: «Изыскивайте на месте; вы же знаете, какое сейчас тяжелое положение».
Самым трудным поначалу было подыскать подходящее помещение. Думали, думали и наконец нашли. По улице Восстания, против заводоуправления, стояли полуразрушенные детские ясли. Еще до войны их оттуда перевели из-за опасного состояния здания. Главный инженер завода А. Ф. Аверин отдал распоряжение управлению капитального строительства (УКС) произвести капитальный ремонт здания и приспособить его под техникум. Времени было в обрез. И начальник УКСа Анатолий Иванович Шевцов, ныне главный инженер завода, направил на ремонт всех и все, что только было можно. В течение полутора месяцев здание было капитально отремонтировано.
Перед войной на заводе работали курсы мастеров: там была богатая библиотека, классная мебель, хорошее оборудование в физическом и химическом кабинетах. Значительная часть этого оборудования перешла техникуму. На первых порах техникуму было трудно еще и потому, что учиться в техникуме не хотели. Многие раньше учились в вечернем техникуме. С 1928 по 1933 год в Кулебаках работал вечерний техникум. В 1933 году он был закрыт. Многие студенты недоучились, и молва о том, что, мол, и на этот раз будет так же, пошла среди рабочих.
Руководители техникума пошли по цехам, убеждая рабочих поступать на вечернее отделение и посылать детей на дневное. Многие задавали вопросы: как быть, ведь прекратили учиться несколько лет назад, почти все забыли, не сумеют сдать экзамены.
Тогда было решено организовать подготовительные курсы по математике и русскому языку. Преподавали на курсах Д. Б. Яворовский и Е. А. Пичугина. К началу учебного года штат преподавателей был укомплектован. В техникум пришли Алексей Иванович Зудин, Константин Петрович Сарапкин, Николай Степанович Вязанкин, Людмила Степановна Яворовская, Петр Карпович Суслов, Семен Тихонович Брунько, Трофим Федорович Попов.
Результаты набора превзошли все ожидания: большинство поступающих успешно сдали экзамены. На дневное отделение было набрано 5 групп первого курса, одна второго и одна третьего курса. На вечернем отделении были скомплектованы одна группа первого курса и одна группа третьего курса. А всего приняли в техникум свыше трехсот человек.
Студенты учились на четырех факультетах: производство стали, прокатное производство, металловедение и термическая обработка металлов, литейное производство.
В установленный правительством срок — 17 сентября 1945 года — в техникуме начались занятия. А в 1947 году состоялся первый выпуск. Это было большое и важное событие не только в жизни техникума, нет и города в целом. 34 человека получили дипломы техников по специальности металловедение и термическая обработка металлов. Диплом с отличием получила Александра Ивановна Колодкина. Впоследствии она окончила Ленинградский политехнический институт и была оставлена там на преподавательской работе. В числе выпускников были Валентин Петрович Байкин, ныне тоже работающий в Ленинграде, Виктор Михайлович Гусев — в настоящее время начальник отдела снабжения Кулебакского металлургического завода — и другие.
В 1948 году было выпущено уже 67 специалистов-техников, а 1 сентября 1967 года в техникуме начали занятия 1163 человека, в том числе на дневном отделении 603. Если в первый год существования в техникуме работали кабинеты русского языка и литературы, математики, физики и черчения и одна химическая лаборатория с очень небогатым оборудованием, то сейчас здесь 15 кабинетов и 6 лабораторий. С 1966 года техникум по просьбе металлургического завода стал готовить специалистов по технологии сварочного производства, а также по электрооборудованию промышленных предприятий и установок.
Всего за годы существования техникума выпущено около 3000 специалистов, из которых более 1000 человек окончили его без отрыва от производства. Свыше 850 выпускников работают и сейчас на заводе им. С. М. Кирова, многие из них стали руководящими работниками предприятия.
Так, руководители всех цехов завода, за исключением четырех, — бывшие выпускники техникума. Начальник мартеновского цеха Т. М. Мельцаев закончил техникум. Листопрокатным, ЦТД-2 и сортопрокатным цехами руководят тоже выпускники техникума В. А. Золотарев, Ю. Г. Клешков и А. А. Рачков. Бывший выпускник техникума Н. С. Егоров — начальник производственного отдела завода, В. И. Кащеев — начальник сталелитейного цеха, В. Н. Дмитриев — сталевар. Многие воспитанники техникума окончили высшие учебные заведения.
В техникуме нередко учатся целыми семьями. Так, дипломы техникума получили два сына и дочь кадрового рабочего металлургического завода Василия Филимоновича Грошева. Один из его сыновей, Александр, окончив после этого Свердловский горный институт, работает ныне главным инженером шахты в Пермской области.
Три брата и две сестры Мартюшовы тоже стали специалистами после окончания техникума. Дети потомственного металлурга, кузнеца бандажелрокатного цеха Василия Семеновича Бровичева тоже получили путевку в жизнь в стенах техникума. Ныне они успешно трудятся на разных участках производства, вносят посильный вклад в развитие технического прогресса, совершенствование технологии, умело руководят коллективами цехов и участков.
Выпускников техникума можно встретить на Горьковском автозаводе и на «Красном Сормове», в Одессе и Риге, в Челябинске и Ленинграде, среди них есть кандидаты наук, доценты, научные сотрудники. Они вносят немалый вклад в дело построения материально-технической базы коммунизма в нашей стране.
А техникум только молодеет. Скоро он справит новоселье в новом здании, с просторными кабинетами и лабораториями.

продолжение книги ...