Тысячники


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

В военные годы родилось патриотическое движение тысячников. Источник этого движения — стремление работников тыла помочь фронту, сделать все возможнее для разгрома врага. Движение тысячников зародилось на Урале и быстро распространилось по всей стране. Тысячник — это рационализатор, человек, работающий за десятерых, это человек, который невозможное делает возможным. На Кулебакском металлургическом первым, кто сумел выполнить за смену задание на 1000 процентов, стал фрезеровщик механического цеха коммунист Иван Александрович Астров. Он в начале войны просился на фронт. Но его не взяли: он, лучший фрезеровщик завода, нужен тылу. Ведь и в тылу ковалась победа над врагом.
Иван Александрович настойчиво искал пути, которые могли бы увеличить производительность труда. Как-то Иван Александрович сделал одно приспособление, которое позволило одновременно обрабатывать несколько деталей, это сразу дало возможность выполнять по две-три нормы. Рабочий вводил все новые и новые усовершенствования, и вот однажды, когда в конце смены стали подсчитывать его выработку, оказалось, что он выполнил план на 1000 процентов. У знатного фрезеровщика нашлись последователи. Партгрупорг Виктор Саламатов, перейдя на обслуживание трех станков, стал работать не менее успешно.
Своим опытом Иван Александрович Астров щедро делился с молодыми фрезеровщиками, учил их предельно четко организовывать свой труд, доводя его до совершенства. Он показывал, как рациональнее использовать фрезы, как производить фрезеровку, не снижая скорости резания.
Среди других наград есть у Ивана Александровича медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Этой наградой он особенно гордится, как признанием своего посильного вклада в победу над фашистскими захватчиками.
Талантливым организатором, знатоком своего дела слыл в сталелитейном цехе коммунист Иван Михаилович Юдин — мастер ведущего производственного участка. Возглавляемый им коллектив выполнял заказы для фронта. Сам мастер много сил отдавал совершенствованию технологии, внедрению на участке различных технологических новшеств. Он изменил кладку в горловине вагранки, употребив для набивки вместо дефицитного кирпича огнеупорную глину с песком. По его предложению спуск окалины из вагранки стали производить через бункер, увеличив производительность труда. Он же усовершенствовал работу малого ковша на разливке чугуна, что сделало безопасным труд рабочих.
У старого мастера, проработавшего на заводе более 40 лет, было много учеников. К ним он всегда относился с любовью, уважительно, помогал им освоить профессию. Его труд государство неоднократно отмечало медалями. Уже будучи на пенсии, Иван Михайлович не порывал связи с цехом, встречался с молодыми рабочими, учил их работать и жить.
Более трех десятков лет отдал заводу и Михаил Семенович Пушкин, участник гражданской войны, коммунист с 1930 года. Новатор, искатель, человек щедрой души, секретарь партийной организации цеха, Михаил Семенович много сделал для освоения новых профилей проката, а также явился инициатором движения за экономию материалов. Именно он первый начал восстанавливать для дальнейшего использования изношенный инструмент. Бригада слесарей, возглавляемая М. С. Пушкиным, ежегодно экономила на этом многие тысячи рублей. Партбюро и его секретарь М. С. Пушкин умело направляли творческие поиски коллектива, что позволило найти оптимальные решения сложных технических задач. Цех непрерывно наращивал темпы производства металла. И застрельщиками нового были коммунисты. Имена членов партии И. А. Жаринова, П. И. Соловьева, Ф. К. Корнякова пользовались на заводе широкой известностью.
На счету самого М. С. Пушкина было около восьмидесяти рационализаторских предложений. Наркомат и Центральный комитет профсоюза присвоили ему звание лучшего рационализатора.
Молодым людям, вступающим в жизнь, небесполезно было бы полистать трудовую книжку мастера: страницы книжки исписаны густо — строка к строке. Благодарность. Премия. Опять благодарность. Премия. Представлен к награде.
Настоящий рабочий паспорт. Но за листками этого паспорта остается еще многое, чем была наполнена жизнь рабочего человека: голод и холод военных лет. труд не только самого мастера, но и его учеников, жизнь и труд тех, кого он рекомендовал в партию и кто сейчас составляет золотой фонд завода.
Золотой фонд... Люди — художники своего дела. Частицей этого фонда был и кузнец Василий Иванович Жаринов, член партии с 1931 года. Во время войны его бригада ковала высококачественную сталь для фронта. Ученики Василия Ивановича, унаследовав от него трудолюбие, мастерство, чувство рабочей чести, и сейчас задают тон в жизни цеха. Так, бригаде кузнецов, возглавляемой учеником В. И. Жаринова, первой на заводе присвоено звание бригады коммунистического труда.
Без чувства гордости нельзя говорить о вальцовщике Алексее Осиповиче Липатове, лучшем прокатчике завода, который вместе со своими товарищами первым в цехе освоил прокат бандажей узкой колеи, раньше срока выполнив важное государственное задание. И люди в бригаде А. О. Липатова подобрались один к одному — ни смекалки, ни знаний им не занимать.
Военное время пробудило в людях такие творческие силы, о которых они, вероятно, сами даже не подозревали. Кулебакские металлурги отдавали все знания и силы делу победы. Именно в эти годы Кулебакский металлургический одним из первых в нашей стране внедрил закалку бандажей в воде. Применение воды в качестве закалочной среды (вместо масла) позволило сэкономить не менее 200 тысяч рублей в год и увеличить на 50 процентов производительность термического агрегата.
Если фронт можно было назвать нашим мечом, разившим фашистов, то щитом был тыл. И этот щит вместе со всем советским народом ковали кулебакские металлурги.
Достаточно сказать, что Кулебакский металлургический завод освоил за это время целый ряд новых марок стали. Благодаря усилиям коллектива за два военных года — с 1942-го по 1944-й — производительность труда на заводе выросла на 40 процентов.

продолжение книги ...