Генеральная репетиция


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

9 января 1905 года на Дворцовой площади в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые еще наивно верили в добрую волю царя и надеялись путем переговоров с ним облегчить свою участь. Кровайая расправа с демонстрантами разрушила эту слепую веру, еще раз показала пролетариату, что надеяться он должен только на собственные силы, что добрые цари существуют только в сказках.
«Кровавое воскресенье» явилось той искрой, от которой произошел революционный взрыв. Стачки протеста против чудовищного злодеяния самодержавия прокатились по всей России. Отзвуком этих же событий была забастовка кулебакчан 14 февраля 1905 года.
«Сего числа в седьмом часу утра рабочие Кулебакского горного завода неожиданно прекратили работу, то есть сделали забастовку, причем собрались в центре завода на открытом месте, таким образом образовалась общая толпа рабочих. Из переговоров с этой толпой было видно, что рабочие порешили забастовать с целью потребовать разных условий со стороны работодателей по отношению к рабочим для улучшения положения последних» — так сообщал пристав села в рапорте местному начальству.
Е. К. Гусев пишет об этой забастовке: «После долгой организационной подготовки для предстоящей забастовки мы выработали требования в 22 пункта и приступили к печатанию соответствующей прокламации — печатали на гектографе ручным способом. Выпустили прокламаций несколько сот экземпляров... 14 февраля в 7 часов — гудок. Рабочие-сталелитейщики почти все вышли из цеха и направились через бандажный цех к конторе завода, на площадь».
За ними последовали бандажепрокатчики, рабочие рессорного и листопрокатного цехов. Собравшимся было зачитано воззвание Нижегородского комитета РСДРП «Товарищи, пришел час!».
Здесь, на заводской площади, требования вручили директору завода П. А. Голубеву, который почти все 22 пункта обещал выполнить, за исключением одного — о введении 8-часового рабочего дня.
Это была первая серьезная победа кулебакских пролетариев. Успех определенным образом повлиял на их умонастроение, заставил поверить в свои силы и сплотиться вокруг революционного ядра — социал-демократической организации. В борьбу вовлекаются люди, которые до того были далеки от политики, придавленные рабской безысходностью своей судьбы. Впереди блеснул свет надежды.
Но охранка не дремлет, она усиливает борьбу с «революционной заразой». Весной 1905 года неподалеку от Кулебак, в селе Велетьма, была расквартирована сотня казаков. Шайка черносотенцев, которую возглавлял заведующий бандажным цехом Коломенский, готовилась к атакам на «неблагонадежных». Реакционеры ждали повода, чтобы разгромить партийную организацию или по крайней мере обезглавить ее.
Повод вскоре нашелся. В Кулебаках то там, то здесь довольно часто возникали пожары. Поджигателями, как правило, являлись состоятельные домовладельцы, которые таким образом хотели получить значительные страховые суммы за свои обветшалые строения. Впрочем, в огне нередко гибли и дома бедняков, за которые они ничего не получали.
Черносотенцы пустили слух, что поджоги — дело рук «политиканов». Нашлись люди, поверившие этим гнусным измышлениям, и начались дикие самосуды над социал-демократами, травля и преследование их. Однако, сломав ветви, нельзя ждать, что дерево погибнет. Так и здесь: корни у социал-демократической организации оказались крепкими — ведь это был союз единомышленников, и народ питал его жизненными соками, отдавал все силы.
К осени революционное пламя охватило всю страну. Октябрьская всероссийская стачка 1905 года показала силу пролетарского движения. Уступкой этой силе явился царский манифест от 17 октября, в котором были обещаны неприкосновенность личности, свобода слова, собраний и союзов, участие всех классов в выборах. Однако вскоре оказалось, что царь вовсе не намерен выполнять вынужденные обещания. Манифест оказался просто-напросто обманом.
И на эту весть кулебакчане ответили однодневной забастовкой. Затем парторганизация провела несколько митингов и забастовок, разоблачая обманный характер манифеста и призывая рабочих на дальнейшую борьбу с самодержавием. Так, знаменательным оказался митинг по случаю похорон одного из организаторов Кулебакской организации РСДРП А. В. Крисанова, сломленного преследованиями, арестами и ссылками. На похоронах своего товарища присутствовали почти все рабочие завода. На митинге с речью, посвященной памяти Алексея Крисанова, выступил представитель Владимирской социал-демократической организации. Он призвал кулебакчан к дальнейшей борьбе. Когда гроб с телом покойного был опущен в землю и отзвучали над ним революционные песни, полиция окружила кладбище, намереваясь арестовать приезжего оратора. Однако собравшиеся надежно его укрыли.
Несмотря на все старания охранки, опорочить социал-демократов ей не удалось. Рабочие проникались все большим доверием к тем, кто встал в первые ряды борцов с самодержавием и готов был прийти к ним на помощь, оказать в нужную минуту поддержку.

продолжение книги ...