Прочность и красота


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Если вам покажут две одинаково ограненных и оправленных благородным металлом броши и спросят, какая из них из природного, а какая из искусственного корунда, то не спешите отвечать, иначе как раз и ошибетесь. При беглом взгляде обе броши покажутся совершенно одинаковыми, но, присмотревшись, вы заметите, что одна значительно чище, прозрачнее, и вы непременно подумаете, что такой волшебно-красивый камень может создать только природа. А оказывается, нет, чудесный этот камень взят не с Урала, не из кладов Хозяйки Медной горы. Он выгранен из синтетического корунда, родившегося здесь, на Чернореченском химическом заводе. И он в полной мере соответствует той прочности, которая свойственна самоцветам первого класса. А нужна ли такая прочность самоцветам?
Если бы они предназначались только для украшений, то, возможно, высокая, прочность и не была бы обязательной, хотя известно, что чем прочнее камень, тем лучше он полируется, красивее его грани. Но зато в приборостроении прочность — главное и непременное условие качества самоцвета. Оси ходового механизма ручных часов тоньше самой малой иголки и способны быстро и непоправимо протачивать металл. Потому-то в местах их соприкосновения с неподвижной пластинкой и ставятся подшипники из сверхпрочного камня.
Еще десять-пятнадцать лет назад, корунд служил одному лишь точному времени, теперь же он находит все новые и новые, подчас самые неожиданные формы применения. Способность корунда устойчиво сохранять свою стойкость и прозрачность сделала его надежным союзником химиков и сталеплавильщиков. Он необходим для терморегуляторов, газоанализаторов и других жаро- и газостойких приборов. Его исключительная лучепроводность пришлась по нраву и оптикам.
Твердость и долговечность корунда оценили специалисты по измерительным приборам. Чтобы приборы и калибры сохраняли свою точность, тоже применяются нестираемые корундовые наконечники. Не обходятся теперь без искусственного корунда и прядильщики, изготовляющие небывало крепкие синтетические волокна. Ни стеклянные, ни агатовые, ни металлические нитепроводники не выдерживают режущей силы снующих нитей, но корунд эти нити не режут, а только полируют. Кто не знает также, как долго служат корундовые иглы на радиолах и проигрывателях?
По красоте и прочности корунд уступает только алмазу, а по своей распространенности в технике он, пожалуй, не уступает и этому патриарху минералов. Именно поэтому спрос на синтетические камни за последние пять лет увеличился в десятки раз. И хотя с помощью чернореченцев в Армении введен в действие родной брат здешнего цеха корунда, потребности советской промышленности в благородном синтетическом минерале удовлетворены еще далеко не полностью.
Вклад чернореченского цеха корундов в большую химию очень заметен, а скоро он будет еще более значительным. Уже пущено новое отделение кристаллизации: мощность цеха увеличилась более чем на одну треть. Все аппараты для нового отделения, от первой до последней детали, сделали на заводе. Разумеется, больше всего потрудились над ними слесари, токари и сборщики цеховой механической мастерской. Именно здесь, на единственном токарном станке вытачивались латунные стаканы и конусные головки к ним. Здесь же, в этой маленькой мастерской, которой заведует один из самых старых работников цеха, секретарь партийной организации Федор Андреевич Красильников, изготовлялись сложные механизмы — расширители роста кристалла. Работа тонкая, кропотливая. В свое время над системой шестерен саморасширителя немало поломали голову и Попов, и Святухин, и техник Федор Таксер. Теперь же хитроумные расширители, усовершенствованные и усложненные, оказались подвластными и слесарям Льву Борисовичу Глебскому, Николаю Федоровичу Шарапанову, Сергею Тимофеевичу Швецову. Слесари ремонтной бригады Таксера давно уже стали большими специалистами своего дела. К ним нередко приходят консультироваться и инженеры. Именно благодаря их смекалке и умелым рукам так преобразился цех. Столько всяческих усовершенствований внесено в одну только горелку, что ее не узнал бы теперь не только изобретатель француз Вернейль, но и автор русского ее варианта Савва Кириллович Попов, получивший за это Государственную премию.
Выросли, накопили много новых знаний и опыта те работницы, которые пришли когда-то сюда совсем юными и неопытными. Бывшие аппаратчицы теперь работают начальниками смен, а их помощницы, боявшиеся, бывало, даже к горелке подойти, давно уже стали первоклассными аппаратчицами и сами обучают молодых. Зоя Павловна Горькова и Антонина Васильевна Полякова не однажды ездили в Кировакан передавать армянским товарищам свой опыт. Так вырос этот коллектив, который когда-то терпеливо организовывали, учили, направляли В. В. Святухин и А. И. Рукавишников, по заслугам удостоенные за создание отечественного корунда Государственной премии.
...В просторном кабинете директора завода вы увидите витрину, где выставлены разновидности чернореченского корунда. Упадет на них луч солнца или электрической лампы — и камни таинственно засветятся, засверкают, заблестят своими гранями, в их глубине как бы открывается несказанно яркий мир чудес и великолепия, какой бывает только в сказках. И если бы здесь могла появиться Хозяйка Медной горы, то ее зеленые глаза засветились бы жадным блеском. Даже то, что здесь зовется мелочью или отходами, Хозяйке показалось бы богатым кладом.
Но таково уж наше время, что были порой могут переходить в сказку, а самая волшебная сказка оборачивается обыкновенной, будничной былью.
С того времени, как на Черноречье родился первый кристалл, прошло уже более четверти века. Теперь любая аппаратчица дает за смену столько корунда, сколько в начале своего существования не давал и весь цех, да и кристаллы получаются крупными, в виде овалов — классических булей, или тонких, длинных стержней, а если потребуется, то и в виде прозрачных, хрустально-чистых дисков. Чернореченский корунд давно уже сравнялся по качеству с лучшими образцами французского, швейцарского или немецкого корунда, а во многом и превосходит эти образцы.
В век атома и необычайных открытий, когда нетерпеливая молодость, направляемая мудрой зрелостью, рвется в космос, в будущее, когда-то удивлявший людей кристалл кажется теперь уже обыкновенным материалом, и ценится в нем не столько таинственный блеск, сколько прочность, ибо камень-самоцвет стал, в основном, ценным техническим камнем.

продолжение книги ...