Помощь автономиям в социалистическом преобразовании сельского хозяйства


Ф. Г. Евграфов. "Помощь горьковчан в экономическом и культурном развитии братских республик поволжья"
Горьковская областная организация общества "Знание", Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

XV съезд ВКП (б) выдвинул в качестве основной задачи в деревне — «постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства». Проводя громадную организаторскую работу после съезда, партия создавала предпосылки к массовой коллективизации. Во второй половине 1929 года вдлед за беднотой в колхозы пошла и середняцкая масса.
Одна из основных трудностей колхозного строительства, как отмечал ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б), заключалась «в отсталости технической базы... Поэтому первостепенное значение имеет создание материально-технической базы для социалистического преобразования деревни».
В 1928 году были созданы машинно-прокатные пункты, преобразованные в 1929 году в МТС. В стране имелось до 26 тыс. тракторов, работавших, главным образом, в важнейших зерновых районах. В годы первой пятилетки была создана отечественная тракторная промышленность. К весне 1930 года в СССР имелось 158, а в 1931 году уже 1400 машинно-тракторных станций.
В Нижегородском крае, особенно в национальных автономиях, ощущался большой недостаток в сельскохозяйственной технике. В 1929 году в Удмуртии было 16, а в ЧАССР — 13 тракторов. В Марийской автономной области не было ни одного трактора и особенно ощущался острый недостаток в сельхозмашинах. Но в 1930 году в МАО уже стали работать 38 машинно-конных станций.
Краевые Органы — крайком ВКП(б) и крайисполком — совместно с партийными, советскими и другими организациями принимали меры к ликвидации отставания национальных автономий. К концу первой пятилетки из 47 машинно-тракторных станций, имевшихся в крае, в Чувашской АССР было создано 7 МТС, в УАО — 8 и в МАО — 4. Укрепление технической базы сельского хозяйства продолжалось особенно во второй пятилетке. Так, в ЧАССР к концу 1936 года имелось уже 18 МТС, в которых работал 871 трактор отечественного производства общей мощностью в 14.058 лош. сил. В Удмуртской АССР в конце второй пятилетки насчитывалось уже более 2.500 тракторов, 700 комбайнов и тысячи единиц других сельскохозяйственных машин. В Марийской АССР количество машин на полях в 1936 году по сравнению с 1929 годом увеличилось в 15 раз.
Кроме материальной помощи государства колхозному строительству, автономиям оказывалась помощь в организационной работе по социалистическому переустройству сельского хозяйства. В национальных автономиях, как и всюду в стране, начавшаяся массовая коллективизация была встречена ожесточенным сопротивлением кулачества. Так, в Чувашии только в 1931 году по 15 районам республики было совершено 96 поджогов, 36 отравлений, 379 нападений на активистов, более 90 вредительских поломок сельхозмашин.
Кулаки использовали в антиколхозной агитации также искривления в партийной линии и перегибы в колхозном движении. В решительной борьбе с классовым врагом, преодолении перегибов и ошибок в колхозном строительстве большую помощь на местах оказали 25-тысячники.
12 декабря 1929 года бюро Нижкрайкома ВКП (б) приняло решение — послать в счет 25000 с предприятий края лучших рабочих. На следующий день в «Нижегородской коммуне» крайком ВКП (б) и крайсовпроф опубликовали обращение к рабочим с призывом — пойти добровольцами, на «почетный боевой фронт колхозного строительства». Коллективы нижегородских предприятий отбирали лучших. Всего по краю было подано 3.381 заявление о желании поехать на постоянную работу в деревню. Отобрано было только 906 лучших рабочих, из них 806 направлялись в районы края, а 100 человек выехали в Белоруссию (все сормовичи).
В Чувашскую республику из Сормова, Выксы, Кулебак и Павлова, Мурома прибыли 83 рабочих. Их встречали представители обкома ВКП(б) и Совнаркома республики. В честь посланцев края проводились торжественные собрания. Местные предприятия республики также выделили 24 лучших рабочих в счет «25-тысячников».
В Марийскую автономную область в феврале 1930 года прибыло 86 рабочих, их горячо приветствовали в клубе профсоюзов. В выступлениях рабочие-сормовичи, отвечая на приветствия, заявляли:
— Моя фамилия Житков, я слесарь завода «Красное Сормово», на производстве 16 лет. Что нас побудило ехать в деревню? Перестраивать ее, поставить на те же рельсы, по которым рабочий класс движется к социализму.
— Мы должны вырвать бедняцко-середняцкую массу из-под влияния кулака, — говорил рабочий тов. Курицын. Его дополняет т. Малкин: «Мы все коммунисты, трудности нам не страшны. Ненависть к классовому врагу — вот что вооружает нас. У нас на заводе особенно много было подано заявлений, когда стало известно, что в селе Кесы Удмуртской области враги убили рабочего-сормовича, проводившего коллективизацию. Это злодейское убийство усилило нашу ненависть к кулакам».
В ряде корреспонденции «Нижегородская коммуна» сообщала, что если кулаки с ненавистью относились к прибывшим рабочим, то бедняцко-середняцкие массы встречали их с доверием. В колхозах Янтиковского района Чувашии, где работали 25-тысячники, хорошо был налажен учет и труд, укреплялась дисциплина. В Мало-Яльчиковском районе, где работали 7 посланцев края к концу 1930 года завершилась сплошная коллективизация.
Коллективы предприятий шли на помощь своим посланцам. Так, сормовичи 25-тысячники из Чувашии обратились к родному заводу с просьбой о технической помощи. В колхозы, где работали 25-тысячники, приехали бригады сормовичей и отремонтировали 52 плуга, несколько сеялок, триеров и сепараторов.
Рабочий завода «Двигатель революции» А. Е. Оконьков был избран председателем сельхозартели в Ново-Торьяльском кантоне (районе) Марийской автономной области. Он организовал группу бедноты и с помощью активистов развернул среди единоличников разъяснительную работу. В короткое время в артель влилось еще 20 единоличных хозяйств. Артель построила свинарник на 350 голов, силосную яму, кузницу, открыла клуб, детские ясли. Расширилась посевная площадь колхоза. Укрепилась трудовая дисциплина, посевы и уборка урожая проводились в более короткие сроки, весенний сев, например, в 1931 году вместо, запланированных 12 дней был проведен за 9 дней. По решению Президиума крайсовпрофа А. Е. Оконьков был отмечен денежной премией.
С ростом коллективизации все шире развертывалось шефство города над деревней. Предприятия, учреждения, профсоюзные организации только Н. Новгорода — г. Горького шефствовали над 26-ю районами края, в том числе и над автономиями. Так, в Чувашии, например, для подготовки инвентаря к весне 1930 года из Н. Новгорода прибыло 237 рабочих. Они не только оказали помощь в ремонте сельхозинвентаря, но и приняли активное участие в исправлении ошибок и перегибов, допущенных в районах республики.
С благодарностью говорили впоследствии о шефской помощи трудящиеся автономий. В 1936 году делегатов, прибывших на V краевой съезд колхозников из Чувашии, сормовичи пригласили в гости на свой завод. В своих выступлениях делегаты передавали искреннюю, идущую от всего сердца благодарность коллективу завода «Красное Сормово» и всем трудящимся г. Горького за исключительно теплый прием, который был им оказан. «Мы заверяем своих шефов-сормовичей, — говорили они, что колхозы орденоносной Чувашии с честью справятся с задачами, поставленными на V краевом съезде колхозников-ударников. Да здравствует нерушимая, сердечная связь между сормовичами и колхозниками Чувашии».
Краевые организации оказывали помощь автономиям в строительстве и ремонте безрельсовых дорог. В решении этой задачи в Нижегородском крае особенно большую работу проводила Чувашская партийная организация. Бездорожье в Чувашской республике мешало быстрым темпам развития народного хозяйства. В начале тридцатых годов из 11.060 километров твердое покрытие имели только 1245 км. (11,2%).
Чувашский обком ВКП(б) и Совнарком республики приняли решение о ликвидации бездорожья. Уже в 1932 году на строительство и благоустройство дорог было вложено 4921,4 тыс. рублей. Проводились многочисленные субботники, все население приняло активное участие в строительстве благоустроенных дорог. В 1932 г. было улучшено 3.960 км дорог, построено новых 830 мостов и отремонтировано 697 старых. Чувашия по дорожному строительству занйла в СССР первое место и была награждена переходящим Красным Знаменем.
В мае 1932 года ЦК ВКП(б) принял два важных постановления «Об укреплении руководящих кадров колхозов» и «О расстановке партийных и комсомольских сил в колхозах и совхозах». Выполняя постановления ЦК ВКП(б), Нижегородский крайком партии направил из городов края на постоянную работу в сельские парторганизации 500 коммунистов. Из них в Чувашскую АССР и в УАО было направлено по 20, а в МАО — 10 лучших, опытных партийных работников.
В 1933 году в политоделы МТС и совхозов по направлению крайкома ВКП(б) в автономии прибыли новые группы партийных работников из г. Горького и других центров страны. Так, в Чувашии в числе опытных партийных руководителей были А. В. Сомов, И. В. Новиков, И. В. Дубов, В, Д. Дмитриев, Н. И. Серебренников, Я. К. Янеев и многие другие. Из 300 коммунистов, прибывших в политотделы МТС Чувашии, более половины были потомственными рабочими.
В результате помощи и большой организаторской работы в период пребывания автономий в крае в социалистическом преобразовании сельского хозяйства были достигнуты серьезные успехи. В Удмуртской области в 1933 году в колхозах было уже 70% единоличников, в Чувашской АССР к 1937 году — 73,8%,, в Марийской АО к ноябрю 1936 года в колхозы вступило 84% единоличников.

продолжение книги ...