Общественные науки


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

Научные исследования в области общественных наук связаны с актуальными проблемами революционного движения, истории КПСС, социалистического и коммунистического строительства.
Обществоведы ГГУ, как и других вузов страны, направляют свои усилия на успешное выполнение задач, выдвинутых съездами партии и сформулированных ЦК КПСС в известных постановлениях «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (1967 г.), «О работе в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана и Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского по повышению идейно-теоретического уровня преподавания общественных наук» (1974 г.).
Первые успехи в изучении вопросов истории КПСС были достигнуты в ГГУ под руководством профессора В. П. Фадеева, длительное время возглавлявшего коллектив кафедры истории партии (1946—1968). Перу В. П. Фадеева принадлежат фундаментальные труды по истории Нижегородской (Горьковской) организации КПСС, о роли В. И. Ленина в создании Нижегородской организации РСДРП(б). Под его руководством коллектив горьковских историков подготовил капитальный труд «История завода «Красное Сормово», опубликованный издательством «Мысль» в 1962 году.
Особенно интенсивно развертывалась научная работа на кафедре истории КПСС за последнее десятилетие (с 1969 года кафедру возглавляет заслуженный деятель науки РСФСР профессор В. Я. Доброхотов). Продолжались исследования истории местной партийной и комсомольской организаций. В 1973 году вышла в свет большая коллективная монография «Шаги комсомольского племени (очерки истории Горьковской комсомольской организации)». С большим интересом были встречены пропагандистами и научной общественностью монографии доцентов кафедры В. Федорова «На баррикадах Сормова» (1975), Е. Щепетова «Пятилетка эффективности и качества» (1976), В. Федорова и К. Шлякова «За лучшую долю» (1977) и другие.
Широкую известность получили научные исследования кафедры по вопросам теории и методов идеологической работы КПСС, истории агитационно-пропагандистской работы. Учитывая важность научного направления, Минвуз РСФСР создал на базе кафедры истории КПСС ГГУ межвузовский республиканский проблемный совет по теме «Ленинские принципы идеологической работы и деятельность КПСС по их осуществлению» (председатель профессор В. Я. Доброхотов).
Разрабатывая эту тему, с 1970 года сотрудники кафедры опубликовали 4 монографии, 5 брошюр, 8 тематических сборников. Среди них коллективные труды «Изучать, пропагандировать, организовывать (пути совершенствования системы идейно-воспитательной работы)», «Научные основы партийной пропаганды», «Роль партийной пропаганды и агитации в борьбе за массы». Большой популярностью среди идеологических кадров, научной общественности пользуются книги профессора В. Я. Доброхотова «Слово ленинской правды (партийная пропаганда: наука и искусство)», «Искусство убеждать», «Учить, воспитывать, убеждать», «Как изучить политическую книгу» и другие.
Научная работа кафедры неразделима с практикой преподавания истории КПСС, воспитания студентов, обучением пропагандистских кадров искусству убеждать. Большая часть преподавателей кафедры принимает активное участие в чтении лекций и проведении семинарских занятий по методике партийной пропаганды в вечернем университете марксизма-ленинизма при Горьковском обкоме КПСС, на методических конференциях пропагандистов.
Достижения кафедры в области научно-исследовательской работы отмечены журналом «Вопросы истории КПСС», научной общественностью. Ряду сотрудников кафедры вручены почетные грамоты партийных и государственных органов.
С момента организации (1949 год) коллектив кафедры философии активно включился в научно-исследовательскую работу, инициаторами которой были заведующий кафедрой доцент В. И. Фомин (1949—1962), доцент О. В. Лапшин (1962—1967) и профессор В. И. Мишин (с 1967 года по настоящее время). К началу 70-х годов на кафедре сложились два научных направления: ленинская методология исследования и социологические исследования проблем высшей школы. Первое из них возглавляет профессор В. И. Мишин. С 1971 года по этой проблеме на кафедре начал работать городской научный семинар, результатом деятельности которого явилась публикация пяти межвузовских выпусков «Ленинская методология исследования» (1973, 1975, 1976, 1977). Кроме того, опубликованы монографии В. И. Мишина «Общественный прогресс» (1970), Г. Д. Чеснокова «Современная буржуазная философия истории. Критический очерк» (1972), Л. И. Алешина «Методологические проблемы теоретического исследования в биологии» (1973), О. М. Сичивицы «Факторы научного прогресса» (1974) и «Мобильность науки» (1975).
В 1966 году при кафедре философии по инициативе Горьковского обкома КПСС создана социологическая лаборатория, первым заведующим которой был кандидат философских наук С. Ф. Фролов, в настоящее время ее возглавляет доцент В. И. Туранский. Основные результаты исследований лаборатории, посвященные проблеме формирования личности молодого специалиста в высшей школе, изложены в пяти выпусках сборника статей «Социология и высшая школа» (1969, 1970, 1971, 1976, 1977).
Сотрудники кафедры и социологической лаборатории выступили в качестве соавторов в написании коллективных трудов «Рабочий класс и технический прогресс» (1963), «История свободомыслия и атеизма в Европе» (1966), «Методологические проблемы современной науки» (1970), «Научно-техническая революция и общество» (1973), «Взаимодействие естественных наук в познании жизни» (1976), «Формирование духовного мира человека и НТР» (1977) и других.
Главная задача экономической науки связана с созданием коммунистического способа производства, с обоснованием проблемы успешного строительства в нашей стране материально-технической базы социализма и коммунизма. С учетом этой задачи кафедра политической экономии и определила свое научное направление.
С 1958 по 1968 год коллективом ученых кафедры под руководством доктора экономических наук профессора С. И. Прохорова исследовались закономерности перерастания социализма в коммунизм. Наиболее плодотворными оказались следующие направления: «Обоснование сущности и путей создания материально-технической базы коммунизма», «Специализация и кооперирование промышленного производства», «Размещение производственных сил и повышение производительности труда», «Интенсификация сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства» и другие.
Учеными кафедры опубликован ряд научных трудов, в том числе коллективные сборники «Закономерности перерастания социализма в коммунизм» (1963), «Социально-экономические проблемы технического прогресса в СССР» (1966).
Отдельные предложения о развитии специализации и кооперирования в промышленности Горьковской области и Волго-Вятского экономического района нашли практическое воплощение.
С 1968 года кафедру политэкономии возглавляет профессор В. И. Батрасов. В настоящее время усилия ученых этого коллектива направляются на разработку наиболее актуальных задач развитого социализма, определенных решениями XXIV и XXV съездов КПСС. Исследуется проблема «Повышение экономической эффективности общественного производства в условиях развитого социализма». В этом направлении специализирована аспирантура, выпускаются межвузовские сборники.
По результатам исследований в 1968—1977 годах опубликовано 6 монографий, среди них: В. И. Батрасова «Закономерности повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в колхозах», И. И. Столярова «Роль личного потребления в социалистическом производстве», Т. П. Подоровой «Социально-экономические функции американского государства в послевоенный период»; 10 межвузовских и кафедральных сборников научных статей, в том числе «Вопросы политической экономии социализма в трудах В. И. Ленина» (1974), «Закономерности повышения эффективности и интенсификации общественного производства» (1975), «Совершенствование организации труда и повышение эффективности общественного производства в условиях развитого социализма» (1977) и другие.
Коллективом ученых кафедры по заказам Госплана РСФСР, промышленных и сельскохозяйственных предприятий выполнены исследования по крупным хоздоговорным темам.
Социально-экономические исследования, проводимые работниками кафедры на базе отраслей промышленности и сельского хозяйства, служат основой не только для широких теоретических обобщений, но и для практических рекомендаций, нашедших применение в народном хозяйстве, в том числе при составлении десятого пятилетнего плана Горьковской области.
Кафедра осуществляет постоянную связь с работниками промышленности, в первую очередь с заводом «Красное Сормово» и Горьковским автозаводом. На протяжении значительного времени с заводом «Красное Сормово» действует договор о социалистическом содружестве. Оказывается систематическая помощь колхозам и совхозам в свете постановления ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. По результатам исследований в этой области были изданы монографии В. И. Батрасова, В. В. Бондина и М. Н. Бокова «Агропромышленные объединения, подсобные предприятия и промыслы» (1971), «Эффективность интенсификации сельского хозяйства» (1972), «Эффективность управления совхозным производством» (1978).
Научная деятельность коллектива кафедры научного коммунизма развивается в двух направлениях: «Объективные и субъективные факторы революционной ситуации» и «Принципы и методы социального управления». Опубликованы монографии доцентов 3. М. Саралиевой «Капитал» Маркса и рабочее движение России» (1975), В. В. Ниякого «Нижегородцы и горьковчане» (1975) и А. Я. Левина «Социологические и социально-психологические проблемы управления» (1975). Изданы также три коллективных сборника статей. Кафедра поддерживает творческие связи с заводами «Красное Сормово» и «Двигатель революции». По договорам о социалистическом содружестве сотрудники кафедры на этих предприятиях проводят изучение путей повышения деловой и общественно-политической активности молодых рабочих, исследуют их социальную и профессиональную ориентацию в производственном коллективе.

продолжение книги ...