Второе рождение фабрики


Супрун Е. А., Суровов Б. Г. "Полвека в трудовом строю"
Из истории Балахнинского целлюлозно-картонного комбината
Волго-Вятское кн. изд-во, Горький, 1979 г.
OCR Biografia.Ru

В 1957 году на фабрике было решено своими силами провести значительную модернизацию оборудования с целью повышения выпуска картона и улучшения его качества. Бывший главный инженер фабрики Григорий Семенович Прокудин рассказывает:
«В этом была острая необходимость. В то время часть оборудования морально устарела. Это тормозило повышение производительности труда и выпуск картона. Технический совет разработал план технического перевооружения, модернизации и реконструкции картоноделательной машины и различного оборудования. Он был рассмотрен и одобрен на расширенном заседании партийного бюро. Осуществление плана начали дружно. На картоноделательной машине поставили дополнительно сушильные цилиндры и один лощильный. Эту работу хорошо выполнили члены бригады слесарей-ремонтников из механического цеха под руководством бригадира Дмитрия Ивановича Липина. Слесари Вячеслав Смирнов, Дмитрий Шеронов, Михаил Окунев и другие рабочие свое задание выполнили качественно. В итоге проделанной реконструкции и модернизации фабрика увеличила выпуск картона».
За 1957 год картонщики выработали сверх плана 206 тонн картона. В этом трудовом успехе большая доля принадлежала бригадам сеточников А. А. Арефьева (дефибрерщик И. И. Литвиненко, древопар Е. И. Лодосеев) и П. И. Шляпникова (дефибрерщик Н. И. Астраханкин, древопар А. Я. Кочелягин).
В 1957 году проектная мощность фабрики была перекрыта в два с лишним раза и технические возможности дальнейшего роста производительности труда были исчерпаны полностью. Назревала необходимость коренного обновления фабрики.
Мосгипробумом в 1957 году был разработан проект реконструкции фабрики, скорректированный в дальнейшем в сторону увеличения производственной мощности по выработке картона до 105 тысяч тонн в год.
Возрастающую потребность в волокне для выработки картона проектировалось полностью обеспечить полуфабрикатами собственного производства за счет увеличения выпуска древесной массы, переработки макулатуры и производства нового вида полуфабриката — нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы.
Проектные решения предусматривали высокую степень автоматизации и механизации производства, значительный рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. На строительство новых объектов и реконструкцию государство выделило 12,6 миллиона рублей.
Сразу же приступили к строительству очистных сооружений — промышленной канализации и прудов-отстойников, чтобы в будущем не допустить загрязнения химикатами реки Волги и окружающей среды.
Особенно активно пошла реконструкция после выхода в свет весной 1960 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности». В постановлении намечалась широкая программа дальнейшего развития этой важной отрасли народного хозяйства: в 1965 году достигнуть по сравнению с 1960 годом увеличения в 2,4 раза производства бумаги и картона, коренного технического перевооружения целлюлозно-бумажной промышленности на базе современного технологического оборудования.
Территория фабрики превратилась в огромную строительную площадку. Балахнинская картонная фабрика вступила в новую фазу своего развития, а точнее, второго рождения.
Несмотря на широкий фронт развернувшихся работ, фабрика продолжала выпускать картон. В связи с этим все строительно-монтажные работы были разделены на два пусковых комплекса. В первую очередь были построены макулатурный цех со складом, насосно-фильтровальная станция, расширен Главный корпус для установки новой картоноделательной машины с автоматизированной системой управления финской фирмы «Раума Репола», проложена железнодорожная ветка от станции Балахна протяженностью 7 км. К монтажу технологического оборудования картоноделательной машины приступили в январе 1962 года. Его осуществляли специалисты ленинградского треста Союз-промбуммонтаж под руководством начальника участка И. С. Колпака. Вместе с ними в монтаже принимали участие и бригады слесарей-ремонтников механического цеха. «Наши слесари, выполняя свои задания, перенимали опыт у монтажников ленинградского треста,— вспоминает ветеран комбината, начальник производственно-технического отдела П. И. Лобанов, работавший в то время главным механиком фабрики.— Работали иногда и в две смены. Соревновались за досрочное выполнение своих заданий. На ремонтно-механический цех фабрики легла двойная нагрузка. Кроме участия в монтаже, необходимо было изготавливать запасные части, поддерживать действующую картоноделательную машину в работоспособном состоянии».
На монтаже новой машины встречалось немало трудностей. Сроки торопили. Оборудование поступало не всегда своевременно. Многое сделал по ускорению его поставок из-за границы Ф. С. Тышевич, работавший в советском торговом представительстве в Финляндии.
Для оперативного решения технических и организационных вопросов в этот период администрация фабрики по согласованию с партбюро назначила куратором на монтаж машины Николая Леонидовича Деянова. Вот что он рассказал о том напряженном времени: «Мне пришлось осуществлять посредничество между ленинградскими специалистами и работниками фабрики. Работали монтажники хорошо. Но и картонщики не уступали им в темпах. Для ревизии и подготовки машины к работе была создана группа из бригад фабрики. Слесари под руководством В. Д. Шатунова, Д. И. Липина умело и быстро готовили узлы и детали сушильной, сеточной и других частей машины к монтажу и работе. Хорошо работали слесари Ф. Г. Захарычев, С. И. Борейкин, В. А. Зайцев, М. Н. Окунев, С. Е. Груздев».
Для технологического оборудования не всегда в достаточном количестве хватало запасных деталей заводского изготовления. Тогда на выручку приходили станочники механического цеха С. И. Чуфаров, А. М. Комаров.
Многое сделано для производства опытным токарем Александром Ивановичем Борейкиным. Используя особые резцы, оправки и другие приспособления собственной конструкции,, он в короткий срок выполнял наиболее ответственные задания.
Опыт и мастерство пришли к нему не сразу. Подростком пришел он на фабрику в трудный 1944 год. Два года работал слесарем, затем стал учеником токаря. Терпеливо осваивал непростую профессию станочника, и все чаще ему стали доверять заказы на изготовление сложных деталей к оборудованию. Сейчас А. И. Борейкин — токарь-универсал. Более тридцати лет отдал он этой профессии и продолжает совершенствовать свое мастерство.
Умело руководил бригадой слесарей на подготовке узлов машин к монтажу и их установке Дмитрий Семенович Шеронов. Дмитрий Семенович — высококвалифицированный слесарь, имеющий значительный опыт выполнения подобных работ. Все задания им выполнялись в срок и с высоким качеством. В составе группы лучших специалистов фабрики в 1951 году он был направлен в город Рахов, где работал на строительстве и пуске в эксплуатацию картонной фабрики. Более 40 лет отдал фабрике коммунист, участник Великой Отечественной войны Д. С. Шеронов. За безупречный и долголетний труд он награжден орденом «Знак Почета».
Напряженный, самоотверженный труд строителей, монтажников, работников фабрики позволил своевременно закончить монтаж картоноделательной машины и подготовку ее к пуску.
Пробный пуск машины провели в последний день 1963 года. Тем, кто работал на монтаже, хотелось видеть результаты своего труда. У всех было одно стремление — до наступления нового года пустить машину и получить картон. Монтажники и слесари фабрики тщательно проверяли узлы и детали, коммуникации картоноделательной машины. Наконец все было выверено и подготовлено к пуску. До Нового года оставалось несколько часов. Дали команду на пуск агрегата. Узкая лента сырого картона с первых запусков не дошла до каландровой батареи, оборвалась. И только за какие-нибудь полчаса до Нового года на накате появилось полотно горячего картона. Это была победа. Радовались ей присутствующие в картонном цехе рабочие, монтажники, руководители фабрики, представители общественности. Состоялся короткий митинг. Директор фабрики Владимир Никифорович Каплун поздравил всех с трудовым успехом.
Начало января ушло на обкатку новой машины. Механическая часть ее работала почти безотказно. Технологический же процесс не сразу удалось наладить, так как у технологов не было опыта эксплуатации машины с автоматизированным управлением. Не сразу сеточники научились добиваться нужной толщины картона.
С первых дней пуска картоноделательной машины активно включились в освоение оборудования бригады сеточников А. Г. Савинова, В. А. Грошева, В. И. Жучкова, Ф. А. Белосветова. Они стремились как можно быстрее овладеть вверенной им техникой, ускорить освоение мощностей. С каждым днем сменная выработка картона увеличивалась.
В феврале 1964 года новая картоноделательная машина мощностью 55 тысяч тонн картона в год и остальные объекты первой очереди реконструкции фабрики были приняты в эксплуатацию Государственной комиссией.
После пуска в эксплуатацию картоноделательной машины № 2 приступили к работам на втором пусковом комплексе, которые включали в себя реконструкцию 1-й картоноделательной машины и древесномассного отдела, строительство полуцеллюлозного цеха и лесной биржи.
Январь 1965 года отличался необычными холодами. С Волги налетали ледяные ветры, обжигая колючим холодом людей, работавших на открытых участках. Они терпеливо переносили холода, продолжая выполнять порученные им работы. В те дни в картонном цехе приступили к демонтажу первой машины. Вместе с рабочими подрядных организаций на демонтировании агрегата трудились и работники фабрики под руководством бригадиров В. Н. Иванова, А. С. Охрыткова, Б. С. Жигарина и В. К. Родина. Они разбирали старый фундамент, вынимали грунт и т. д.
Демонтаж не нарушал производства основной продукции, новая машина успешно осваивалась, и потребители регулярно получали балахнинский картон. К монтажу машины приступили сразу после подготовки под нее нового фундамента. Предстояло сделать многое, по сути дела поставить совершенно новую картоно-делательную машину. Бригады слесарей умело и быстро проводили ревизию и монтаж сложного оборудования. Вновь здесь отличились ударной работой слесари бригады Д. И. Липина, А. И. Храмова. Оперативно обеспечивали деталями машину и готовили оборудование для сдачи в монтаж главный механик В. С. Ковальчук, рабочие ремонтно-механического цеха Б. А. Судьбинин, А. А. Хлыстов, В. Н. Смирнов. Монтаж новой сеточной части, сушильных цилиндров, прессов, двух каландровых батарей, наката, приводов с двигателями специалисты вели строго по графику, а порой и опережая его. По ходу дела вносились конструктивные улучшения узлов для стабильности и надежности их в эксплуатации. Были смонтированы полуавтоматическая линия для упаковки листового картона и новый продольно-резательный станок.
Одновременно проводились монтажные работы по установке оборудования лесной биржи, полуцеллюлозного цеха и древесномассного отдела.
На лесной бирже предусматривалось кучевое хранение древесины взамен штабельного. Для этого строились выгрузочные устройства для приема сплавной древесины пучками, устанавливались слешера, кабель-конвейеры, стаккеры и краны. Старые ножевые корообдирки были заменены новыми высокопроизводительными окорочными барабанами. Все это коренным образом изменило облик лесной биржи: из маломощного с преимущественным применением ручного труда она превратилась в современное механизированное производство. Большое значение придавалось строительству цеха по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. С пуском его в эксплуатацию решалась важная народнохозяйственная задача — использование в производстве малоценной древесины лиственных пород. Оборудование для варки, промывки полуцеллюлозы и регенерации химикатов было поставлено фирмами «Тампелла» (Финляндия) и «Лурги» (ФРГ). Сложностей в его установке и освоении было очень много, так как опыта ни у монтажников, ни тем более у работников фабрики не было: цех был уникальный, строительство подобного производства осуществлялось впервые в стране.
Монтаж и пусконаладочные работы в цехе проводились при участии финских и немецких специалистов. Многое было сделано коллективом цеха для подготовки оборудования и технологических коммуникаций к бесперебойной работе. В это время было подано немало ценных рационализаторских предложений старшим мастером Е. А. Колотухиным, механиком Е. Н. Рыбоженко, технологом Г. А. Моляковым, старшим варщиком A. В. Мякаевым, слесарем Г. П. Смирновым. Благодаря их внедрению сроки пуска цеха в эксплуатацию значительно сократились.
На фабрике не было квалифицированных кадров для ведения технологических процессов производства полуцеллюлозы, поэтому инженерно-технические работники еще во время строительства проводили специальную техническую учебу с будущими рабочими этого цеха, которые затем были направлены на родственные предприятия — Жидачевский, Астраханский, Марийский комбинаты и ряд предприятий химической промышленности для освоения основных технологических профессий на рабочих местах.
Большого мастерства в овладении новыми профессиями достигли варщики П. Н. Гурьев, С. И. Чибис, П. Д. Водопьянов, Б. К. Власов, В. С. Гуляев, С. В. Нужин, диффузорщики А. А. Пятаев, А. А. Рыжов, И. Д. Сморчков, аппаратчики А. Д. Коротков, Е. И. Меньшиков, В. Н. Забелин, Ю. В. Магдалец, В. В. Рогожин, содовщики В. А. Медведев, В. И. Чурбанов, В. И. Морозов, М. И. Соловьев, B. И. Токарев, Н. П. Федоров, А. Е. Лодосеев.
В период реконструкции осуществлены большие работы по модернизации и расширению древесномассного отдела для бесперебойного обеспечения древесной массой обеих картоноделательных машин. Были заменены старые пропарочные котлы биметаллическими, реконструирован очистной отдел.
Фабрика постепенно приобретала обновленный вид. Люди работали ускоренными темпами, с большой самоотдачей. На всех объектах развернулось соревнование за достойную встречу XXIII съезда КПСС. Картонщики и монтажники приняли социалистические обязательства: к концу 1965 года закончить монтажные и наладочные работы и пустить в эксплуатацию объекты второй очереди. Слово свое они сдержали. В начале января 1966 года после тщательного осмотра всего оборудования и контрольных пусков Государственная комиссия приняла в эксплуатацию реконструированную картоноделательную машину производительностью 50 тысяч тонн картона в год, полуцеллюлозный цех с годовой выработкой нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы 50 тысяч тонн, древесномассный отдел мощностью 30,6 тысячи тонн бурой древесной массы в год.
Завершился большой объем работ по прокладке новых линий электропередач, так как потребление электроэнергии неуклонно росло. Вступил в строй паропровод ГоГРЭС — фабрика. Старая малопроизводительная котельная была ликвидирована. Закончено строительство и расширение вспомогательных цехов растущего производства.
Реконструкция фабрики длилась около 9 лет. За этот период предприятие совершенно преобразилось. В результате технического перевооружения мощность фабрики значительно возросла. Если до реконструкции на одной картоноделательной машине вырабатывалось 30 тысяч тонн картона в год, то к концу 1967 года, когда коллектив осваивал новое оборудование, было выработано около 70 тысяч тонн, а в предъюбилейный 1977 год произведено 92 тысячи тонн картона.
С пуском в эксплуатацию основных производственных мощностей перед коллективом встала не менее сложная и ответственная задача — в кратчайший срок освоить оборудование и технологию. Проектом предусматривалось в основном вырабатывать коробочный картон толщиной 0,4—0,6 мм марок «А» и «Б» с покровными слоями из беленой целлюлозы и внутренними слоями из полуцеллюлозы, макулатуры и древесной массы.
Но перед коллективом фабрики в связи с острой потребностью предприятий полиграфической промышленности в переплетном картоне повышенной плотности толщиной 1 мм была поставлена задача как можно быстрее освоить его выработку.
Увеличение толщины картона вызывало затруднения при его прессовании: на сушку поступал картон повышенной влажности, и, чтобы его высушить, нужно было значительно снижать скорость картоноделательной машины. Производительность при этом резко уменьшалась. Поэтому новаторы производства пытались найти способы интенсификации сушки. Еще в период монтажа была увеличена на 10 цилиндров и перекомпонована каждая сушильная часть картоноделательных машин.
Большой вклад в повышение производительности сушильной части машин внес начальник цеха контрольно-измерительных приборов С. П. Любарский. Им был подан ряд ценных предложений, направленных на модернизацию пароконденсатной системы, улучшение гидравлической системы лощильных цилиндров.
Особые затруднения вызывало введение полуцеллюлозы в композиции картона, так как отечественного опыта в применении ее на круглосеточных машинах в сочетании с бурой древесной массой и макулатурой не было. Сеточники неохотно применяли ее и по старинке полагались на привычные издавна древесную массу и макулатуру. Инициатором в освоении полуцеллюлозы в композиции картона была бригада сеточника Валентина Ивановича Жучкова.
Велика роль в пропаганде и освоении новой техники и технологии инженерно-технических работников А. С. Миловидова, В. С. Ковальчука, Г. А. Молякова, Е. А. Колотухина, В. Г. Прокудина и других под руководством главного инженера Г. С. Шапиро.
В решении возникающих проблем большую роль играла партийная организация фабрики (секретарь партбюро В. Г. Асеев). Партийное бюро направляло коммунистов на самые ответственные участки. Руководству предприятия основательную помощь оказывали областной и Балахнинский городской комитеты партии, которые все работы по реконструкции держали под своим непосредственным контролем.
К 40-летию со дня пуска фабрики производство картона достигло одного миллиона тонн. По случаю юбилея предприятия большая группа работников была удостоена высоких правительственных наград. Орденом Ленина награжден старший машинист картоноделательной машины П. И. Шляпников, орденом Трудового Красного Знамени — прессовщица А. Ф; Смирнова, орденом «Знак Почета» — старший дефибрерщик Н. П. Бушуез, начальник картонного цеха В. А. Моряков, прессовщицы Е. С. Родина и М. И. Андриянова, очистница А. Т. Викулова, водитель автомобиля В. И. Малышев.
1968 год. В июле ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В стране развернулось всенародное движение за достойную встречу этого славного юбилея. Балахнинские картонщики организовали ленинскую трудовую вахту, приняв повышенные социалистические обязательства.

продолжение книги ...