Становление


Супрун Е. А., Суровов Б. Г. "Полвека в трудовом строю"
Из истории Балахнинского целлюлозно-картонного комбината
Волго-Вятское кн. изд-во, Горький, 1979 г.
OCR Biografia.Ru

В августе 1928 года «капризная» машина полностью подчинилась воле людей и стала вырабатывать до 9 тонн картона в смену, или 50 процентов суточной нормы, обусловленной по договору с германской фирмой.
Получение первой партии добротного картона после многих пробных пусков явилось для коллектива фабрики началом большого трудового пути.
Как только стабилизировалось производство картона, президиум Нижегородского губернского СНХ на своем заседании 11 октября решил признать фабрику находящейся в эксплуатации с 1 октября 1928 года. Этим актом Балахнинская картонная фабрика вошла в строй первых действующих предприятий развивающейся отечественной бумажной промышленности.
В ходе дальнейшего освоения производства возникла необходимость подготовки собственных кадров рабочих различных профессий. Недавние крестьяне-бедняки, батраки, землекопы, едва знающие грамоту, принялись изучать сложное по тем временам оборудование. Туго давалась им техническая азбука, однако они упорно и настойчиво постигали новые профессии — дефибрерщиков, сеточников, сушильщиков, прессовщиков и другие. Помогали им в учебе квалифицированные специалисты, руководители служб и отделов. Среди первых производственников, получивших рабочие специальности непосредственно на фабрике, были В. Кузьмичев, М. Борейкина, В. М. Вишуткин, И. И. Плотников, Н. М. Кравин, Л. И. Мухин, Е. С. Лялина и другие.
В первый год эксплуатации фабрики было очень много производственных трудностей. Из-за недостаточного опыта рабочие не всегда могли своевременно определить неисправности в картоноделательной машине и устранить их. Поэтому выработка картона за год составила всего 78,4 процента от проектной мощности. В конце 1929 года фабрика выпускала до 40 тонн картона в сутки, т. е. достигла запроектированного уровня. В следующем, 1930 году проектная мощность предприятия была перекрыта на 17 процентов.
На фабрике преобладал ручной труд. Самой тяжелой работой на лесной бирже была заготовка балансовой древесины. Рабочие топорами или теслами соскабливали с бревен кору, затем поперечными пилами вручную распиливали их на части длиной до 1,1 метра. Если бревна попадались очень толстые, то после распиловки их раскалывали колунами. Баланс к древопарке подвозили на лошадях, а рабочие на плечах переносили его и загружали в пропарочные котлы. Такой примитивный метод доставки сырья в производство тормозил весь технологический процесс выработки основной продукции.
В 1930 году для подачи баланса в древопарочный отдел установили цепной конвейер. В котельной смонтировали подъемник, с помощью которого подавали дрова к топкам котлов. Позднее к древопарке и котельной проложили узкоколейную железную дорогу. В том же году картонную фабрику передали в распоряжение Центробумтреста.
Наступил 1931 год. Специалисты предприятия продолжали заниматься совершенствованием отдельных производственных участков. Они своими силами собрали одну центробежную сортировку и щеполовку, модернизировали дефибреры под переработку балансов длиной до 1,3 метра вместо прежних в 1,1 метра. За счет этого выработка древесной массы увеличилась на 18 процентов.
Годом позже была модернизирована и картоноделательная машина. На ней установили сеточный и гладильный цилиндры, четыре сушильных. Отремонтировали привезенный из Ленинграда старый дефибрер и пустили его в эксплуатацию. Увеличилось количество древесной массы, подаваемой на машину, а выработка картона возросла на 6 тонн в сутки. Инженерно-техническая мысль на фабрике творчески развивалась и находила практическое применение. Специалисты не только теоретически разрабатывали схемы различного вспомогательного оборудования, но и изыскивали материалы для его монтажа. Ими была смонтирована водоочистка и другие механизмы, необходимые для улучшения производства.
В те годы претерпела значительное изменение лесная биржа. Там установили дополнительно три лебедки, собранные самими рабочими. Появились на ее территории электровоз, два мотовоза, два элеватора — один подавал балансовую древесину в кучи, другой загружал ею вагонетки.
Механизация трудоемких работ на лесной бирже облегчала труд людей, меняла его характер, способствовала стабильному снабжению сырьем основного производства и созданию прочного запаса балансовой древесины на зимне-весенний период для обеспечения бесперебойной работы предприятия.
1933 год. Фабрика работает ритмично, без срывов. Страна регулярно получает сотни тонн доброкачественного картона. В коллективе предприятия с новой силой развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового задания. Тон в этом задавали комсомольские бригады картоноделательной машины — главного участка, по которому определяли уровень трудового успеха коллектива в целом. Среди картонщиков впереди шла бригада машиниста Дмитрия Звонарева. У нее небывалый успех — 20 тонн картона в смену! От передового коллектива ненамного отстает бригада молодого машиниста В. Шумихина, вырабатывающая за смену 17 тонн картона. Победителем в соревновании была признана бригада Д. Звонарева, которую назвали «первой хозрасчетной». Этот коллектив и в дальнейшем продолжал вырабатывать по 18—19 тонн за смену, чего не могли достигнуть на однотипных машинах ни в одной из капиталистических стран.
Борьба за первенство в социалистическом соревновании развернулась во всех производственных звеньях фабрики. Особенно ярко она разгорелась среди бригад картонщиков, руководимых машинистами Д. Звонаревым, В. Шумихиным и И. Денисовым. Эти трудовые коллективы стремились к глубокому освоению технологии производства, недопущению срывов в работе и холостых ходов машины, ставили своей целью дать государству как можно больше картона. Если же случались какие-либо поломки или аварийные ситуации в одной из бригад во время смены, то на устранение их шли, не считаясь со временем, рабочие остальных бригад. Очень было развито чувство товарищеской взаимопомощи и поддержки в бригадах основного производства.
Вот что писал об одном таком случае ударник первых пятилеток В. Шумихин в своих воспоминаниях: «Около двух часов ночи испортился насос, подающий древесную массу на картоноделательную машину. Переключились на резервный. Вызвали мастера по ремонту насосов Василия Николаевича Винокурова. Он ознакомился с неисправностью и сказал, что для устранения ее необходимо остановить машину. Мы с Митей Звонаревым отказались от такого предложения и, посоветовавшись между собой, решили: я спущусь в бассейн с массой и закрою собою трубу всоса, а слесари в это время отремонтируют насос. Так и сделали, но машину не остановили».
На фабрике в 30-е годы работало много молодежи и комсомольцев. Они активно участвовали в соревновании, по-ударному трудились, занимались в кружках по изучению политграмоты, учились на курсах рабочих профессий. Вот тогда и возникла у комсомольцев мысль о создании на предприятии комсомольских бригад, которые уже существовали на многих крупных заводах страны. Партийное бюро поддержало начинание молодежи. Первую комсомольскую бригаду из 24 человек возглавил Михаил Николаевский. Со временем она сплотилась в дружный трудовой коллектив и постепенно стала завоевывать в социалистическом соревновании один за другим передовые рубежи. В 1934 году бригада М. Николаевского прочно вошла в число передовых. 5 ноября того года районная газета «Рабочая Балахна» писала о ней: «Комсомольская бригада и в октябре выполнила программу на 101,8 процента с лучшими качественными показателями».
В соревновании бригады картонщиков выступали не только соперниками, но и добрыми друзьями, у которых не было секретов в достижении успехов. Наоборот, они делились ими между собой и помогали друг другу. Стоило бригаде П. Семенова отстать, как бригада Д. Звонарева взяла над ней шефство и помогла выйти в передовые. Уже в ноябре среди бригад картонщиков отстающих не было. В начале декабря бригада П. Семенова выдала за смену 20 тонн картона.
Шестого декабря произошло большое событие: картонщики рапортовали краевой и районной партийным организациям о выполнении плана первого года второй пятилетки на 25 дней раньше срока.
В 1935 году картонная фабрика за хорошие производственные показатели была занесена в Красную книгу VII съезда Советов, a III краевой съезд Советов признал фабрику передовым предприятием страны. Это была значительная победа коллектива.
В этом успехе большая заслуга принадлежала партийной организации, возглавляемой А. Г. Гудковым. На всех производственных участках коммунисты не только добросовестно трудились, но и проводили политико-воспитательную работу, разъясняли цели и задачи второй пятилетки, значение картона в развитии культуры в стране. Партийная организация обратила серьезное внимание администрации фабрики на подбор, расстановку и воспитание кадров, особенно бригадиров, для которых по ее инициативе началась плановая техническая учеба, проявляла заботу о повышении роли мастеров на производстве, об улучшении быта картонщиков. На фабрике стало нормой моральное и материальное поощрение ударников труда, в частности, им в первую очередь выделяли квартиры.
О работе партийной организации фабрики в эти годы вспоминает бывший секретарь парткома Алексей Георгиевич Гудков:
«К 1933 году партийная организация фабрики насчитывала 93 коммуниста. Вся организационная и политико-массовая работа парткома была направлена на воспитание ответственности каждого коммуниста за порученное дело, за его авангардную, организующую роль в выполнении производственных заданий.
Для большей связи парткома с беспартийными массами была организована группа сочувствующих. Члены этой группы повышали политическое образование, выполняли отдельные поручения и активно готовились к вступлению в партию.
Наряду с кружками по изучению истории ВКП(б) при парткоме была организована вечерняя советско-партийная школа, где коммунисты фабрики под руководством педагогов и членов партии из состава партактива городской партийной организации изучали русский язык, математику, знакомились с международным и внутренним положением страны.
Одной из активных форм партийной пропаганды была организация партийной учебы через Всесоюзное радио. В зале для обучения были смонтированы наушники. В этой учебе участвовало более 300 человек. Заочная учеба по радио на картонной фабрике была признана лучшей в области. Меня как секретаря партийной организации за хорошую постановку обучения по радио отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) премировал аппаратом для просмотра диафильмов — аллоскопом.
Для проведения политической работы был организован единый политдень, в который руководители предприятия выступали с докладами и лекциями во всех цехах и отделах фабрики.
Разносторонняя партийно-организационная, пропагандистская и политико-массовая работа содействовала более успешному выполнению производственных плановых заданий».
Большую роль в увеличении выпуска картона и повышении его качества, механизации трудоемких процессов играли рационализаторы и изобретатели фабрики. Это В. М. Кузнецов, М. П. Николаевский, Н. А. Репин, К. М. Боголюбов, В. Н. Винокуров, Ф. К. Соколов, И. И. Ус и другие работники. Внедрение в картоноделательное производство внесенных ими рационализаторских предложений в сочетании с высокой ответственностью за порученное дело рабочих, обслуживающих машину, способствовало тому, что здесь с мая не было случаев аварий и в течение всего года не обрывалось сукно.
С каждым годом в стране развивалось движение за ударный труд. Энтузиазм, инициатива снизу, страстное стремление достичь наивысших трудовых успехов — характерные приметы 30-х годов. Эти качества проявлялись и в делах балахнинских картонщиков. Участвуя во всесоюзном движении за ударный труд, они сумели в 1934 году перекрыть проектную мощность фабрики на 46 процентов. На производстве смело внедрялись новые формы организации труда. Если в 1933 году по хозрасчетному методу работало 8 бригад, а в социалистическом соревновании участвовало 412 рабочих, то в 1934 году на хозрасчет перешли коллективы 18 бригад, а число соревнующихся достигло 920 человек, из которых 500 заслужили звание ударников труда. «Социализм,— писал В. И. Ленин в работе «Как организовать соревнование?»,— не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами». Совершенствуя производство, руководство предприятия уделяло большое внимание созданию благоприятных условий для жизни и отдыха работников фабрики. Продолжалось строительство жилых домов. Были открыты детские ясли на 150 мест и фабричный здравпункт.
К середине 30-х годов в стране был построен фундамент социализма. Создана мощная индустрия — основа технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства.
Движение передовых рабочих за освоение новой техники, за пересмотр старых технических норм в 1935 году получило название стахановского по имени забойщика Алексея Стаханова, который за смену вырубил 102 тонны угля и превысил обычную норму в 14 раз.
Стахановское движение явилось новой формой социалистического соревнования за повышение норм выработки и высокий подъем производительности труда. Оно распространилось по всем отраслям народного хозяйства страны. Включились в него и балахнинские картонщики.
Рабочие на производственных участках принимали повышенные индивидуальные и коллективные обязательства. Результаты соревнования обсуждались на рабочих и партийных собраниях, широко освещались в фабричной многотиражке, стенной печати, в листках «Молний» и районной газете «Рабочая Балахна».
В коллективе фабрики проводилась оживленная политико-воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины и организованности, изыскание внутренних резервов, рост имеющихся мощностей. Пропагандировался опыт передовых производственников. Целенаправленная деятельность партийной и общественных организаций, возросший энтузиазм всего трудового коллектива позволили картонщикам досрочно — 15 декабря 1935 года — успешно завершить годовую программу. К тому времени качество картона резко повысилось, его влажность не превышала допустимых нормативов, увеличилась разрывная длина.
Участвуя в стахановском движении, сотни рабочих досрочно выполняли и перевыполняли сменные задания, у них в работе стало больше проявляться творческой выдумки, смекалки, инициативы.
Вскоре это соревнование захватило всех тружеников фабрики. На лесной бирже рабочие П. Д. Чуркин и Старцев добились невиданной до этого выработки балансовой древесины — 272 процента за смену. Этого уровня они не снижали и в дальнейшем. Звания стахановцев были удостоены рабочие Евпалов, Суровегин, Леванов, П. Пузанков, З. Морозова, бригады С. Шакирова, К. Хныгина, на картоноделательных машинах — бригады Н. А. Репина, М. П. Николаевского, где сеточниками были И. Н. Жигарин и С. П. Антропов.
Стахановские бригады на картоноделательной машине общими усилиями увеличивали выработку картона, потребность в котором в стране с каждым годом возрастала. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР в принятом в 1935 году постановлении «Об издании и продаже учебников для начальной, неполной средней и средней школы» указывали на необходимость увеличения выпуска учебников и повышения качества их оформления. Предусматривалось, что 75 процентов выпускаемых учебников должны иметь прочные переплеты, а остальные 25 — обложки. Таким образом, партия и правительство выдвинули перед коллективами картонных фабрик страны новые задачи по повышению качества производимой продукции, увеличению выработки переплетного картона, большую часть которого пока еще приходилось ввозить из-за рубежа и платить за него золотом.
Руководствуясь задачами, вытекающими из постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР, работники Балахнинской картонной фабрики тщательна проанализировали свои возможности и стали изыскивать неиспользованные резервы за счет экономии и рационального использования сырья, электроэнергии, уплотнения рабочего времени, сокращения простоев оборудования и брака в работе. На предприятии развернулась усиленная техническая учеба кадров, повысился контроль за правильным соблюдением технологии производства и проводились другие мероприятия, направленные на выполнение задач, поставленных партией и правительством.
В соответствии с проектом, составленным по заданию Наркомлеса, в 1935 году началась реконструкция фабрики с доведением суточной выработки картона до 90 тонн. На это были выделены средства в сумме 9,9 миллиона рублей. Программа реконструкции завершилась в следующем году. Однако и теперь спрос на картон превышал его выпуск.
И снова перед коллективом фабрики встала задача по увеличению производства картона. Решить ее помогли рационализаторы и изобретатели. Они разработали и внедрили улучшенную схему движения 49-метрового сукна на машине, переделали конструкцию сеточных цилиндров, придумали приспособление для их замены без останова картоноделательного агрегата, на что раньше требовался большой расход времени. Усовершенствовали конструкцию отсасывающего вала.
С увеличением производства картона стало не хватать пара и древесной массы. И тогда в котельной смонтировали новый паровой котел с более высокой производительностью. А на лесной бирже по разработанной рационализаторами схеме установили две циркульные пилы.
Освоив технические нововведения и умело их используя, бригады лесников Б. К. Власова и П. Д. Чуркина за смену напиливали по 200 кубометров древесины каждая. Для выгрузки древесины из воды смонтировали трехтонные лебедки. На окорку древесины установили специальный станок ножевого типа, на котором достигли обработки баланса 30—40 кубометров в смену. Механизация работ на лесной бирже значительно подняла производительность труда, облегчила труд рабочих.
В древопарочном отделе пустили в эксплуатацию гидравлический дефибрер для переработки короткой древесины до 60 сантиметров длиной.
К 1937 году проектная мощность картоноделательной машины была перекрыта на 70 процентов. В 1939 году фабрика выработала 23 тысячи тонн картона, или 50 процентов всей общесоюзной выработки.
Из плохо оборудованного предприятия, какой фабрика была пущена в эксплуатацию, она в результате инициативы, проявленной рабочими и инженерно-техническими работниками, превратилась в современное предприятие бумажной промышленности. С совершенствованием производства менялись и люди, работающие на предприятии. У них накапливался опыт работы на сложном оборудовании, повышалась ответственность за выполнение производственных заданий.
За такой короткий период, прошедший с момента пуска фабрики, балахнинцами была освоена сложнейшая по тем временам заграничная техника. И не только освоена. Ударники и стахановцы фабрики добивались таких норм выработки, которые за рубежом вызывали изумление специалистов. В ритмах первых советских пятилеток рождался человек нового, социалистического общества.
К предвоенному 1940 году суточное производство картона достигло 60—70 тонн вместо 40 тонн по проекту.
С 1928 по 1941 год фабрика выработала 222 тысячи тонн картона. К этому времени ее коллектив насчитывал около 900 работающих.

продолжение книги ...