Расчет дополнительной потребности в рабочей силе по отраслям народного хозяйства


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Расчет дополнительной потребности в рабочей силе в отраслевом балансе начинается с определения ожидаемой численности рабочих на начало планового года. Это вызывается тем, что баланс рабочей силы, в том числе и расчет дополнительной потребности в ней, на плановый год составляется примерно в конце третьего квартала базисного года, то есть в период, когда имеются данные о фактической численности рабочих и других работников только за первые 7—8 месяцев года.
Если ожидаемая численность рабочих соответствующих отраслей или предприятий будет завышена, то это неизбежно приведет к занижению дополнительной потребности в рабочей силе этих предприятий и к неполной обеспеченности их рабочими. Наоборот, при занижении этой численности рабочих в плане будут заложены источники пополнения их в размерах, превышающих действительную потребность. Чтобы получить ожидаемую численность рабочих к началу планового периода, необходимо иметь фактическую численность рабочих за последний отчетный месяц, прибавить к ней придусмотренное планом поступление рабочих по всем источникам за оставшееся время базисного периода и отнять предполагаемое выбытие рабочих за тот же отрезок времени.
Одновременно с расчетом ожидаемой численности рабочих должен производиться тщательный анализ использования имеющейся рабочей силы на предприятиях и стройках, так как хозорганы нередко определяют для них численность рабочих без достаточного изучения действительной потребности, без проверки правильности использования рабочей силы.
При этой проверке необходимо подвергнуть глубокому анализу все те данные, которые позволяют вскрыть резервы роста производительности труда на предприятиях и стройках. К ним относятся прежде всего следующие материалы и отчетные сведения:
а) состояние технического нормирования и качество действующих норм (удельный вес опытно-статистических норм; выполнение норм выработки рабочими);
б) потери рабочего времени по разным причинам;
в) выбытие рабочих с предприятий и строек по различным обстоятельствам;
г) обеспеченность рабочей силой основных и подсобных работ и соотношение основных и вспомогательных рабочих;
д) выполнение плана механизации трудоемких и тяжелых работ, уровень механизации работ и производственных операций и степень использования механизмов;
е) выполнение плана подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
Мероприятия по улучшению использования рабочей силы, разработанные на основе анализа этих данных и других показателей работы предприятий, должны тщательно учитываться при определении плановой потребности в рабочей силе для каждой отрасли в целом и по отдельным предприятиям и стройкам.
Необходимая численность рабочих в плане устанавливается на год и на каждый квартал в отдельности. Она определяется на основе планов по производству, строительству, перевозке и других плановых заданий с учетом роста производительности труда.
В отличие от общей потребности в рабочей силе, которая необходима для выполнения установленного в плане задания по выпуску продукции, в понятие «дополнительная потребность» включается только та часть рабочих, которая должна поступить на производство в плановом году со стороны. Дополнительная потребность рабочих, необходимая на прирост их численности, определяется как разность количества рабочих на конец и на начало планируемого периода. При этом, если плановая численность рабочих складывается неравномерно по кварталам года, то при определении дополнительной потребности в рабочих для расчета указанного прироста принимается квартал с наивысшей численностью.
Однако при определении дополнительной потребности на прирост численности необходимо тщательно проверять обоснованность «пики» в численности рабочих в том или ином квартале планового года. Особенно тщательно следует проверять обоснованность «пики» в строительных организациях. До сих пор некоторые работники строительной индустрии продолжают относить эту отрасль к числу сезонных. На этом основании они при распределении объемов строительно-монтажных работ необоснованно занижают объем работы в первом и четвертом кварталах и за счет этого резко увеличивают объемы на второй и особенно на третий квартал. Такое неправильное распределение объемов строительно-монтажных работ, а отсюда и численности рабочих по кварталам года, на практике приводит к текучести рабочей силы, так как к максимальному развороту работ на стройки поступает из различных источников большое количество рабочих, а к началу четвертого квартала в связи с уменьшением объема работ этих рабочих необходимо будет освобождать, а в следующем году набирать снова. Подобные факты мешают созданию постоянных, устойчивых кадров рабочих в строительстве, повышению их квалификации и росту производительности труда, поэтому они должны вскрываться при составлении расчета дополнительной потребности в рабочей силе и устраняться путем возможно более равномерного распределения объемов работ и численности рабочих в течение года.
Дополнительная потребность, необходимая на замещение рабочих, выбывающих в связи с переходом на пенсию, призывом в Советскую Армию, уходом на учебу, определяется от ожидаемой численности рабочих на начало планового периода. Процент рабочих, подлежащих выбытию в этом периоде, может быть найден на основании анализа отчетных данных о выбытии рабочих по различным причинам за ряд предшествующих лет с корректировкой, исходя из особенности данного года.
В результате анализа необходимо выявить причины, из-за которых рабочие, поступившие по организованному набору, не остались на постоянную работу после окончания срока трудового договора. На основе этого следует разработать мероприятия по полному или частичному устранению в предстоящем году всех обстоятельств, мешающих созданию постоянных, устойчивых кадров рабочих из числа поступивших по организованному набору. К этим мероприятиям могут относиться такие, как расширение жилищного строительства, улучшение технического обучения и использования рабочих. Задача руководителей предприятий и строительных организаций, которым направляются рабочие по организованному набору, состоит в том, чтобы за период действия трудового договора создать этим рабочим все необходимые условия для перехода их в состав кадровых рабочих после окончания срока договоров.
На основе анализа данных о размерах выбытия рабочих, поступающих по организованному набору, определяется дополнительная потребность в рабочей силе для замены рабочих, уходящих по окончании срока трудовых договоров. Дополнительная потребность в остальных категориях работников (ИТР, учителя, врачи, служащие) определяется методом, указанным в предыдущей главе настоящего раздела.
Важнейшей составной частью расчета потребности в рабочей силе является выяснение источников, за счет которых будет обеспечена эта дополнительная потребность в плановом периоде. Выбор источников комплектования дополнительной потребности в рабочих той или иной отрасли зависит прежде всего от уровня механизации производства и от района расположения предприятия или стройки.
Так, например, высокий уровень механизации производственных процессов имеется в машиностроении, металлургии, угольной, химической, нефтяной, пищевой и легкой промышленности. Предприятия этих отраслей находятся главным образом в тех местностях, где есть значительные трудовые ресурсы. Поэтому основными источниками обеспечения дополнительной потребности указанных отраслей в рабочей силе являются Государственные трудовые резервы, школы ФЗУ и набор рабочих самими предприятиями за счет городского, а также сельского населения, не состоящего в колхозах. Через первые два источника удовлетворяется дополнительная потребность данных предприятий в квалифицированных рабочих, через третий — в рабочих массовых профессий, не требующих длительного обучения.
В лесозаготовительной промышленности, несмотря на значительную механизацию труда, существует еще много работ, которые либо выполняются вручную, либо механизированы частично. Вместе с тем большинство лесозаготовительных предприятий размещено в районах с недостаточными местными трудовыми ресурсами. Ввиду этих особенностей лесозаготовительная промышленность удовлетворяет свою дополнительную потребность в рабочей силе прежде всего за счет организованного набора рабочих и переселения.
В связи с тем, что в строительной индустрии наряду с высококвалифицированными рабочими необходимо большое количество рабочих массовых профессий, не требующих длительной подготовки, а также в связи с тем, что строительство новых предприятий осуществляется зачастую в районах, недостаточно обеспеченных трудовыми ресурсами, источниками комплектования дополнительной потребности строительства в рабочей силе являются: организованный набор, Государственные трудовые резервы и набор рабочих самими стройками из числа городского и сельского населения, не состоящего в колхозах.
Ввиду перечисленных особенностей источники обеспечения дополнительной потребности в рабочей силе строительства должны определяться по каждой крупной стройке в отдельности в зависимости от места расположения стройки и уровня механизации строительных работ.