Баланс трудовых ресурсов колхозов


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Баланс трудовых ресурсов колхозов является одним из важнейших документов, обосновывающих план колхозного производства в части обеспеченности его рабочей силой. Он составляется в районном разрезе. Это позволяет установить в пределах области обеспеченность рабочей силой колхозов каждого района в отдельности.
Первоочередное обеспечение колхозного производства (включая МТС) рабочей силой не исключает возможности высвобождения в некоторых областях СССР части трудовых ресурсов из колхозов для работы в промышленности, особенно в ее сезонных отраслях, на новостройках и др. Этому способствует прежде всего все возрастающая механизация сельскохозяйственного производства и улучшение работы машинно-тракторных станций.
Следует также учитывать, что ежегодно трудовые ресурсы колхозов в значительной мере пополняются за счет подрастающей молодежи. Поэтому даже при увеличении производства сельскохозяйственных продуктов возможно во многих районах без ущерба для успешного выполнения производственного плана осуществлять набор молодежи из колхозов для школ и училищ системы Государственных трудовых резервов. Одной из задач баланса трудовых ресурсов колхозов является также выявление в отдельных областях возможности высвобождения части рабочей силы из колхозов для выполнения планов по переселению и др.
Баланс трудовых ресурсов колхозов должен обеспечить:
а) полный учет трудовых ресурсов;
б) правильное определение потребности в рабочей силе колхозного производства и МТС как в сезонных рабочих, так и в постоянных кадрах механизаторов;
в) установление размеров возможного высвобождения части трудовых ресурсов из колхозов для системы трудовых резервов, переселения, для сезонных отраслей производства и других.
Особенностью баланса трудовых ресурсов колхозов является то, что он составляется на месяц максимальной занятости в колхозах, когда требуется количество работников больше, чем в любой другой месяц года. Если бы этот баланс разрабатывался, исходя из среднегодовой потребности работников, необходимых для успешного выполнения плана колхозного производства, то это привело бы к необеспеченности рабочей силой колхозов в наиболее ответственный период сельскохозяйственных работ.
Месяцем максимальной занятости в большинстве экономических районов СССР является период уборки зерновых культур, то есть июль для южных районов и части центральных районов и август для остальных районов СССР. В областях и районах с большим удельным весом посевов хлопчатника, сахарной свеклы, льна и некоторых других технических культур месяцем максимальной занятости является период основных уборочных работ по этим культурам.
Составление баланса трудовых ресурсов колхозов начинается с точного учета всех трудовых ресурсов, которыми будут располагать колхозы области или района к месяцу максимального разворота сельскохозяйственных работ. Важными отправными данными при этом являются сведения о количестве трудоспособного населения колхозов на основе ежегодных материалов учета сельского населения по состоянию на 1 января, сверенных с данными годовых отчетов колхозов. Чтобы определить численность трудоспособного населения колхозов к месяцу максимального разворота работ планируемого года, необходимо произвести расчет естественного и механического движения трудоспособного населения колхозов от 1 января того года, по которому имеются данные учета, до месяца, на который составляется баланс трудовых ресурсов.
Например, если баланс трудовых ресурсов колхозов разрабатывается на месяц максимального разворота сельскохозяйственных работ 1958 года (обычно он составляется в конце третьего квартала базисного года), то данные учета сельского населения будут лишь на 1 января 1957 года. Следовательно, необходимо произвести расчет естественного и механического движения трудоспособного колхозного населения с 1 января 1957 года по 1 июля (августа) 1958 года. В расчетах естественного движения населения с 1 января 1957 года до июля 1958 года учитывается вступление за указанный период в трудоспособный возраст молодежи, достигшей 16 лет, и выбытие части населения за пределы трудоспособного возраста.
Например, всего в колхозах области на 1 января 1957 года имелось трудоспособного населения 850 тысяч человек. Вступают в возраст 16 лет в течение 1957 года и 6 месяцев 1958 года 80 тысяч человек и выбывают из состава трудовых ресурсов по достижении предельного возраста и в результате естественной убыли трудоспособного населения 30 тысяч человек. При этих условиях трудовые ресурсы колхозов области с 1 января 1957 года к июлю 1958 года увеличатся на 50 тысяч и составят 900 тысяч человек.
Кроме того, должно учитываться ожидаемое выбытие трудоспособных колхозников: в результате организованного набора рабочих на постоянную работу, сельскохозяйственного и промышленного переселения, приема в школы ФЗО и ремесленные училища, ухода в армию и на учебу в высшие и средние учебные заведения. Следует также принять в расчет ожидаемое возвращение колхозников, ранее выбывших по организованному набору и некоторым другим доступным учету причинам. Все это «механическое» движение населения при составлении баланса трудовых ресурсов колхозов должно учитываться только за базисный год. Необходимые данные могут быть получены в соответствующих республиканских и областных статистических и других организациях.
Количество колхозников старших возрастов, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также подростков, работающих в колхозах в месяц максимальной занятости, учитывается в составе трудовых ресурсов колхозов примерно на уровне фактических данных в отчетном или базисном году.
Таким образом, в состав трудовых ресурсов колхозов на месяц максимальной занятости включаются трудоспособные колхозники, находящиеся в рабочем возрасте (мужчины с 16 до 60 лет, женщины с 16 до 55 лет), за вычетом неработающих инвалидов первой и второй групп и фактически работающие в колхозах мужчины и женщины старших возрастов и подростки.
Потребность в рабочей силе для выполнения плана колхозного производства устанавливается сначала на весь год, а затем отдельно на месяц максимального разворота сельскохозяйственных работ. Важнейшей предпосылкой правильного определения потребности колхозов в рабочей силе является анализ использования последней в колхозах в аналогичный месяц отчетного и базисного годов, а также выполнения плана работ МТС и техники МТС в тот же месяц отчетного и базисного годов.
Очень важно проанализировать количество дней работы на одного трудоспособного колхозника, число колхозников, не участвовавших или слабо участвовавших в колхозном производстве, количество выработанных трудодней в один отработанный человеко-день, степень использования сельскохозяйственных машин. Правильно сделанный анализ позволит вскрыть причины недостаточного использования рабочей силы в колхозах отдельных районов и техники в МТС, а также разработать мероприятия, направленные на повышение производительности труда колхозников и рабочих МТС.
Потребность колхозов в рабочей силе может быть несколько снижена также за счет меньшего сосредоточения на месяц максимальной занятости таких работ, которые без ущерба могут быть выполнены позднее или раньше.
После разработки мероприятий по улучшению использования рабочей силы и уточнения объема работ по всем отраслям колхозного производства на месяц максимальной занятости производится расчет потребности колхозов в рабочей силе для общественного производства. Этот расчет делается исходя из объемов работ, подлежащих выполнению в этом месяце по растениеводству, животноводству, строительству и другим отраслям, а также из норм затрат труда на единицу работы и числа рабочих дней.
В связи с тем что учет трудовых затрат колхозников в общественном производстве производится в трудоднях, необходимо прежде всего определить количество трудодней, которое колхозники должны затратить на выполнение заданий, предусмотренных на месяц максимального разворота работ. После установления размеров затрат труда в трудоднях трудодни переводятся в человеко-дни, а последние в количество физических работников.
Количество человеко-дней, необходимых на месяц максимальной занятости в колхозах, получается путем деления общего числа трудодней на установленный для этого месяца норматив выработки трудодней в один человеко-день. Например, если затраты труда в колхозах на месяц максимальной занятости планового года определены по области в 28 760 тысяч трудодней, а выработка в один человеко-день на этот месяц установлена в 1,27 трудодня, то необходимое количество человеко-дней составит 22 645 тысяч (28 760 000: 1,27).
Количество физических работников, которые должны трудиться в колхозах в месяц максимальной занятости, определяется путем деления полученного общего числа человеко-дней на планируемое на этот месяц число рабочих дней. Число рабочих дней на месяц максимальной занятости и средняя выработка трудодней в один человеко-день в этот месяц устанавливаются на основе отчетных данных, скорректированных с учетом роста механизации и улучшения организации труда в колхозах в планируемом году. Если число рабочих дней в месяц максимальной занятости планируемого года установлено, например, в 26 дней, то потребное количество физических работников составит 871 тысячу человек (22 645 000 : 26).
В балансе трудовых ресурсов колхозов, кроме непосредственной потребности в рабочей силе на выполнение плана колхозного производства, предусмотренного в производственно-финансовых планах колхозов, должна учитываться отдельно потребность МТС в сезонных рабочих (прицепщики, помощники комбайнеров) в количестве, необходимом на месяц максимального разворота сельскохозяйственных работ. После определения трудовых ресурсов и общей потребности в рабочей силе для выполнения плана колхозного производства в месяц максимальной занятости выявляется степень обеспеченности колхозов рабочей силой в решающий месяц планового года.
Все колхозники, не работающие в общественном хозяйстве колхозов и на сезонных работах в МТС, считаются занятыми в домашнем и личном подсобном хозяйстве. Численность этих колхозников определяется как разница между всеми трудовыми ресурсами колхозов и потребностью их в рабочей силе на месяц максимальной занятости с учетом потребности МТС в сезонных рабочих. Эту статью баланса необходимо расшифровать, чтобы выде лить из числа занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве всех трудоспособных, за счет которых возможен набор рабочих для работы вне колхозного производства.
Таким образом, баланс трудовых ресурсов колхозов является важнейшим документом для составления плана организованного набора рабочих, плана переселения, в особенности в районы освоения целинных земель и новых районов лесоразработок, а также плана набора молодежи в школы ФЗО из числа колхозного населения.