Роль и значение специалистов в общественном процессе производства


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Развитие производительных сил общества сопровождается все возрастающим усложнением процесса производства. В связи с этим возникает необходимость выделения особого вида труда, труда по управлению общественным производством.
Каждый господствующий класс для управления общественным процессом производства должен иметь и со временем создает свою производственную интеллигенцию, функции которой различны в зависимости от конкретных исторических условий, при которых осуществляется процесс производства.
Социализм есть высшая по сравнению с капитализмом общественная формация. Он требует лучшей, более совершенной организации общественного труда. Поэтому при социализме значение труда по управлению производством и роль хозяйственного и технического руководящего персонала особенно велики.
Задача управления производством состоит в том, чтобы организовать общественный труд на научных основах, обеспечить наиболее рациональную расстановку рабочей силы во времени и пространстве, эффективно использовать не только рабочую силу, но также технику, сырье, материалы и энергию для неуклонного повышения производительности труда.
В связи с этим главной задачей специалистов по управлению и руководству производством является:
1) технико-экономическое планирование;
2) техническое руководство производством и его совершенствование;
3) организация труда и подготовка кадров;
4) техническое и экономическое обслуживание производства;
5) осуществление учета и контроля над выполнением хозяйственных планов.
Управление производством подразделяется на ряд ступеней: от управления производством всей страны до управления первичной производственной ячейкой — участком, бригадой. На всех этих ступенях функции управления схожи. Везде необходимо иметь план работы, обеспечивать техническое руководство и т. д. Но есть и значительные различия: в верхних звеньях управления преобладает экономическое планирование (в министерствах, главках), в средних звеньях (в заводоуправлении) — оперативное планирование и обслуживание производства, в низовых звеньях (в цехах, на участках) — организация труда и техническое руководство.
В соответствии с этими функциями управления на предприятиях имеются, как правило, такие отделы, как плановый, производственный, технический, технического контроля, кадров, труда и заработной платы, снабжения и сбыта, бухгалтерия и некоторые другие. На одних предприятиях эти отделы разделены на более мелкие, на других же некоторые из них объединены. Одна и та же система управления в зависимости от размера предприятия и других его особенностей может осуществляться разным количеством работников и работниками различного профиля и квалификации. На одинаковые должности в заводоуправлениях или в цехах в одном случае обязательно должен быть назначен инженер, в другом — достаточно техника, а на многие должности инженерно-технических работников нередко назначаются практики.
К инженерно-техническому персоналу относятся те работники предприятий и строек, которые прямо или косвенно руководят рабочими и процессом производства, но сами в производстве непосредственно не заняты, кроме случаев инструктажа и показа рабочим тех или иных методов труда. Абсолютное большинство специалистов на производстве работает на инженерно-технических должностях. Однако некоторые специалисты, как, например, экономисты по финансированию, сотрудники предприятий по снабжению и сбыту, статистики, калькуляторы, бухгалтеры и другие, участвующие в обслуживании производства, не считаются инженерно-техническими работниками. Не относятся к ИТР и специалисты, работающие на сложных станках и агрегатах, то есть непосредственно занятые в производстве. В сельском хозяйстве, на транспорте и связи, в торговле специалисты высшей и средней квалификации осуществляют руководство процессом производства и обращения, но и они не выделяются в особую группу инженерно-технических работников.
Кроме того, большое количество специалистов различных профессий и квалификаций работает в области культурного строительства. Их число постоянно растет по мере повышения материального и культурного уровня трудящихся. Характерно, что эти специалисты, как правило, сами являются непосредственными исполнителями той или иной работы (педагог, врач, научный работник, артист, экономист и др.). Специалисты, обслуживающие культурные потребности общества или занятые в общем управлении, также не считаются инженерно-техническими работниками.
Следовательно, понятия «специалист» и «инженерно-технический работник» не равнозначны. Не каждый специалист является инженерно-техническим работником и не каждый инженерно-технический работник должен быть дипломированным специалистом. В народном хозяйстве СССР абсолютное большинство специалистов работает непосредственно на предприятиях. Однако еще очень высок удельный вес специалистов, занятых в аппарате управления. Партия и правительство уделяли и уделяют большое внимание вопросу рационального перераспределения специалистов между аппаратом управления и производством. Февральский Пленум ЦК КПСС (1957 год) также отметил, что при существующей структуре управления промышленностью и строительством отвлекается от непосредственного участия в производстве большое количество инженерно-технических работников, что значительная часть из них оседает в канцеляриях министерств и ведомств. Пленум дал указание при разработке мероприятий по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью и строительством обеспечить лучшие условия труда для привлечения инженерно-технической интеллигенции для работы непосредственно на предприятиях и более эффективного обслуживания ею промышленности и строительства.