Организация набора молодежи в учебные заведения Государственных трудовых резервов


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

В системе Государственных трудовых резервов для подготовки кадров созданы три типа учебных заведений: 1) школы фабрично-заводского обучения, строительные, горнопромышленные и училища механизации сельского хозяйства; 2) училища ремесленные, железнодорожные, горнопромышленные, строительные и механизации сельского хозяйства; 3) технические училища.
Школы ФЗО и другие учебные заведения этого типа подготавливают рабочих массовых профессий (III—IV разрядов при восьмиразрядной тарифной сетке), преимущественно для строительной индустрии, горной и лесной промышленности. Продолжительность обучения в школах ФЗО — 6, 10 и 12 месяцев, в зависимости от сложности профессии. Большинство школ с десятимесячным сроком учебы.
Ремесленные, горнопромышленные и железнодорожные училища и ремесленные училища по механизации сельского хозяйства готовят квалифицированных рабочих для машиностроения, угольной, металлургической, нефтяной промышленности, электростанций, транспорта, строительной индустрии, МТС и совхозов. Срок обучения в этих училищах два-три года, а по некоторым особо сложным профессиям — до четырех лет.
Училища механизации сельского хозяйства с длительностью обучения в 6 и 12 месяцев подготавливают трактористов-машинистов широкого профиля с квалификацией слесаря для работы на дизельных и других тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, а также механиков-комбайнеров, бригадиров тракторных бригад, механиков по эксплуатации машин, применяемых в животноводстве.
Технические училища выпускают высококвалифицированных рабочих и младший технический персонал в первую очередь для тяжелой промышленности, а также для транспорта, строительства и сельского хозяйства. Срок обучения в технических училищах — один год, а по особо сложным профессиям — до двух лет. В эти училища принимается молодежь, имеющая общее среднее образование, в возрасте 17 лет и старше.
Все учебные заведения Государственных трудовых резервов находятся в системе Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР. Школы и училища трудовых резервов организуются и работают на производственной базе предприятий и строек, которые выделяют для учебных заведений помещения, оказывают им помощь в подборе мастеров производственного обучения, предоставляют необходимый фронт работ для практического обучения учащихся.
Предприятия, на базе которых работают школы и училища, принимают участие в составлении плана подготовки рабочих в учебных заведениях трудовых резервов. Предприятия осуществляют также контроль за качеством подготовки молодых рабочих. Согласно установленному порядку представитель предприятия является заместителем председателя экзаменационной комиссии. В школах и училищах системы трудовых резервов подготавливаются молодые рабочие преимущественно так называемых сквозных профессий, то есть таких профессий, которые необходимы не только предприятиям какой-либо одной отрасли, а большому количеству предприятий различных отраслей: токари, слесари, электрики, строители, механизаторы сельского хозяйства и т. д.
Учащиеся учебных заведений трудовых резервов на весь пе-фиод учебы Обеспечиваются за счет государства питанием, обмундированием, им выдается на руки от 30 (в ремесленных училищах) до 50 процентов (в школах ФЗО) заработной платы, начисляемой в процессе производственного обучения. В училищах механизации сельского хозяйства, а также технических училищах выплачивается государственная стипендия.
План подготовки молодых рабочих в системе Государственных трудовых резервов составляется на основе баланса квалифицированных рабочих и утверждается правительством по группам профессий. Руководствуясь этим планом, Главное управление трудовых резервов по согласованию с соответствующими хозяйственными органами утверждает план подготовки молодых рабочих по профессиям.
В соответствии с действующим законодательством школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища комплектуются из сельской и городской молодежи, главным образом по индивидуальным заявлениям юношей и девушек. В настоящее время училища всех типов комплектуются полностью за счет молодежи, поступающей в них по своей инициативе. Другой порядок поступления в школы ФЗО еще сохраняет значение для тех республик и областей, которые сами не располагают достаточным количеством молодежи, а поэтому вынуждены комплектовать свои школы в известной мере молодежью, направляемой из других областей. В школы ФЗО принимаются юноши и девушки в возрасте 16—18 лет, а в ремесленные училища подростки обоего пола не ниже 14 лет, в зависимости от характера профессии.
В училища механизации сельского хозяйства принимаются лица обоего пола в возрасте от 17 лет и выше, преимущественно колхозники и рабочие МТС и совхозов. Сельскохозяйственные артели, непосредственно заинтересованные в увеличении числа механизаторов, выделяют ежегодно необходимое количество колхозников, желающих получить специальность в училищах механизаторов сельского хозяйства. Окончившие эти училища, как правило, возвращаются на работу в МТС или совхозы, командировавшие их на учебу.
План приема молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища составляется на основе баланса молодежи по областям и районам. В нем учитывается вся молодежь, проживающая в области, раздельно по возрастам, принимаемым в школы ФЗО, ремесленные училища и с распределением по занятости (учащиеся, работающие на предприятиях, занятые в колхозах и домашнем хозяйстве).
Прием молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища осуществляется местными советскими органами: исполкомами городских и районных Советов депутатов трудящихся совместно с местными органами Государственных трудовых резервов.