Общая предпосылка расширенного воспроизводства рабочей силы и источники ее пополнения


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Воспроизводство населения страны (или народонаселения) состоит в постоянной смене уходящих поколений новыми поколениями людей, в непрерывном возобновлении состава населения. И лишь на основе расширенного воспроизводства народонаселения возможно расширенное воспроизводство рабочей силы. Быстрый и устойчивый рост населения страны является, таким образом, общей предпосылкой расширенного воспроизводства рабочей силы.
Общественные отношения при социализме способствуют постоянному увеличению населения. Поэтому в СССР темпы роста населения значительно выше, чем в капиталистических странах Европы и Америки. Так, например, с 1926 по 1939 год население Советского Союза возросло на 15,9 процента, или в среднем на 1,23 процента в год. За этот же период население США увеличилось только на 8,4 процента. Среднегодовой естественный прирост населения с 1926 по 1939 год составил: в США 0,67 процента, в Германии 0,62, в Англии 0,36, во Франции 0,08 процента. Высокие темпы роста населения в СССР сохраняются и в настоящее время.
В послевоенные годы ежегодный прирост населения в СССР составлял примерно 3,0 миллиона человек, причем в период пятой пятилетки количество жителей в нашей стране увеличивалось ежегодно в среднем на 3,26 миллиона человек. Такой высокий прирост населения является результатом того, что жизненный уровень трудящихся СССР систематически повышается и в связи с этим снижается смертность населения.
Министр здравоохранения СССР М. Д. Ковригина привела в своей речи на XX съезде КПСС следующие данные о снижении смертности в СССР. Если смертность в России в 1913 году была в два раза выше, чем в США и Англии, и почтив два раза выше, чем во Франции, то в 1953—1954 годах в СССР общая смертность уменьшилась по сравнению с 1913 годом более чем в три с половиной раза, а по сравнению с 1940 годом в два с лишним раза. Показатель общей смертности (число умерших на тысячу человек населения) в нашей стране в 1954 году был ниже аналогичного показателя большинства капиталистических стран, включая США, Англию и Францию. Вследствие снижения смертности значительно увеличилась средняя продолжительность жизни населения. Общее количество жителей в СССР в 1956 году составляло 200,2 миллиона человек.
Для характеристики населения СССР важное значение имеет не только его рост, но и его классовый (социальный) состав. В результате пролетарской революции и победы социализма в социальной структуре населения нашей страны произошли коренные изменения.
В соответствии с успехами социалистического строительства, внедрением современной техники и развитием новых отраслей производства изменялся также и профессиональный состав населения, резко увеличивался удельный вес рабочих и специалистов в общем количестве населения, происходили изменения в их составе по профессиям и специальностям. Так, в период между двумя переписями населения (с января 1926 года по декабрь 1939 года) общая численность населения увеличилась примерно на 16 процентов, а количество рабочих более чем в два раза; число рабочих, занятых в отраслях народного хозяйства, требующих применения наиболее квалифицированного труда, возросло более чем в три раза. Весьма характерны данные о росте специалистов в нашей стране, общее количество которых в настоящее время превышает 5,5 миллиона человек, то есть увеличилось по сравнению с 1940 годом более чем в 2,3 раза.
За годы Советской власти произошли резкие изменения в профессионально-квалификационном составе рабочих: появились новые профессии и специальности (машинисты угольного комбайна и электровоза, наладчики машин и механизмов, радисты, мотористы, трактористы и др.), исчезли старые профессии и специальности (саночники, коногоны, тартальщики и др.), изменилось содержание труда различных профессий и специальностей, оставшихся прежними лишь по названию. Весьма значительные изменения произошли также в составе советской интеллигенции.
В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Используя эти права, женщины активно участвуют в коммунистическом строительстве. Удельный вес женщин в общем количестве рабочих и служащих составлял в 1940 году около 38 процентов вместо 27 в 1929 году. В период Великой Отечественной войны женщины вместе с молодежью сыграли решающую роль в бесперебойной работе тыла.
По данным на 1 октября 1955 года, в общей численности рабочих и служащих было 45 процентов женщин, а среди работников просвещения — 68, среди работников здравоохранения — 85 процентов.
Почетное место в нашей стране занимают женщины среди специалистов и научных работников. Так, среди специалистов с высшим образованием женщины составляют 53 процента. В научных, учебных и культурно-просветительных учреждениях свыше 67 процентов всех работающих приходится на женщин, около 10 тысяч женщин имеют ученые степени и звания.
Важное значение для воспроизводства рабочей силы имеет географическое размещение населения и его распределение между городом и деревней, так как существует известное несоответствие между «географией трудовых ресурсов» и размещением промышленного и сельскохозяйственного производства. Это должно устраняться в известной мере в процессе воспроизводства и распределения рабочей силы. Известно, что наша страна получила в наследство от дореволюционного прошлого крайне неравномерную плотность населения, которая была следствием общего неравномерного размещения производительных сил и экономического освоения территории страны. Так, например, в европейской части царской России средняя плотность населения была 25 человек на квадратный километр, а в Сибири (включая и Дальний Восток) — 1 человек на квадратный километр. За годы Советской власти и особенно в период Великой Отечественной войны быстро росла численность населения в восточных и северных районах нашей страны. Но и в настоящее время наиболее плотно заселенной территорией является европейская часть СССР. Поэтому обеспечение более рационального размещения населения в соответствии с ролью и значением отдельных районов в народном хозяйстве СССР является одной из важнейших задач на ближайшие годы.
За время Советской власти резко изменилось распределение населения между городом и деревней. К 1939 году (по данным переписи) удельный вес городского населения повысился до 33 процентов (вместо 17,6 процента в 1913 году). С декабря 1926 года до января 1939 года количество городского населения увеличилось на 30 миллионов человек. По оценочным данным на апрель 1956 года, его численность в СССР составляла 87 миллионов человек.
В связи с тем, что в наших городах наряду с общим ростом населения значителен и естественный его прирост, имеется возможность в шестой пятилетке сократить привлечение рабочей силы в города из сельских местностей и удовлетворять потребности крупных городов в рабочей силе в основном за счет населения самих городов.
В расширенном воспроизводстве рабочей силы важную роль играют не только численность, структура и размещение населения, но и те конкретные источники, за счет которых на том или ином этапе развития общества пополняется рабочая сила.
Общим источником пополнения рабочей силы является трудоспособная часть населения, которая по различным причинам еще не была вовлечена в производство.
Конкретными источниками пополнения рабочей силы предприятий и учреждений являются следующие: 1) молодежь, поступающая на производство через систему Государственных трудовых резервов; 2) часть трудоспособного населения, привлекаемая в промышленность, на строительство и транспорт в порядке организованного набора рабочей силы; 3) юноши и девушки, окончившие неполную среднюю и среднюю общеобразовательную школу (или по разным причинам выбывшие из нее) и принимаемые согласно личным заявлениям непосредственно предприятиями и организациями на работу; 4) часть взрослого трудоспособного населения (домашние хозяйки и др.), самостоятельно поступающая на работу на предприятия и в организации; 5) часть трудоспособного населения, привлекаемая на работу в порядке переселения; 6) рабочие и служащие, высвобождающиеся из отдельных отраслей труда в результате сокращения числа работников, занятых в этих отраслях, и переходящие из менее важных в более важные отрасли народного хозяйства; 7) инвалиды, сохранившие частично трудоспособность и подлежащие трудоустройству.
Колхозы пополняются рабочей силой почти целиком за счет своей молодежи и лишь в небольшой части за счет взрослого населения, возвращающегося в сельское хозяйство из городов.
Из указанных источников наиболее важное значение для пополнения рабочей силы имеет молодежь, вовлекаемая в производство как через систему Государственных трудовых резервов, так и в порядке свободного набора (непосредственно предприятиями и учреждениями), а также трудоспособное население, привлекаемое на производство в порядке организованного набора. Система Государственных трудовых резервов, созданная в конце 1940 года, а также система организованного набора, к которой наша страна перешла в конце 1930 года, при ликвидации биржи труда, являются сейчас решающими формами привлечения рабочей силы в народное хозяйство СССР. Обе эти формы, существуя у нас вместе, дополняют одна другую.
В связи с необходимостью укомплектования МТС постоянными механизаторскими кадрами, а также в связи с задачей крутого подъема сельскохозяйственного производства значительно возросла в последние годы потребность колхозов, МТС и совхозов в рабочей силе. Поэтому резко уменьшилась возможность высвобождения трудовых ресурсов колхозов для работы в промышленности, строительстве и на транспорте. Организованный набор рабочих в пятой пятилетке все больше проводился из жителей городов, рабочих поселков и из сельского населения, не состоящего в колхозах. Одним из источников набора рабочих из городского населения являлись рабочие, высвобождающиеся в плановом порядке в связи с окончанием отдельных строек, а также на предприятиях, где росла механизация.
При рассмотрении источников пополнения рабочей силы важное значение имеет их качественная характеристика, то есть общеобразовательная и профессиональная подготовка. Она должна соответствовать современному состоянию техники и организации производства для обеспечения наиболее производительной работы. Опыт показывает, что часть рабочих, поступающих на производство, не обладает еще необходимой квалификацией. XX съезд КПСС, указав на этот недостаток, наметил мероприятия для повышения культурного и технического уровня трудящихся и поставил задачу улучшения подготовки специалистов.