Сводный план по труду и взаимосвязь его показателей


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

После разработки всех основных разделов составляется сводный план по труду, в котором даются все основные показатели по труду на плановый год с разбивкой их по кварталам и данные за предшествующий плановый период.
План по труду, как и весь техпромфинплан предприятия, разрабатывается в конце года, предшествующего плановому. Поэтому отчетные данные за год, предшествующий плановому, и за четвертый квартал определяются как ожидаемое выполнение. Правильное установление ожидаемого выполнения плана по труду имеет важное значение для планирования всех показателей плана. Особенно важно правильное установление показателей за четвертый квартал текущего года для разбивки планового задания по кварталам.
Если, например, ожидаемое выполнение по производительности труда -за четвертый квартал окажется выше действительного, то показатели первого квартала планового года, рассчитанные на основе этих данных, могут оказаться завышенными, и план первого квартала будет трудно выполнить. Если ожидаемое выполнение за четвертый квартал окажется ниже достигнутого, то план первого квартала будет легко выполним и не явится в должной мере средством, мобилизующим коллектив предприятия на использование имеющихся резервов.
Все показатели сводного плана по труду тесно связаны друг с другом. Определяющим показателем для сводного плана по труду, как и для других разделов техпромфинплана, является объем валовой продукции. В рассматриваемом сводном плане по труду объем валовой продукции увеличивается как за счет роста производительности пруда, так и за счет роста численности рабочих. Объем валовой продукции при данном уровне производительности труда определяет численность рабочих.
Индекс численности рабочих равен частному от деления индекса валовой продукции на индекс производительности труда. Численность работающих по отдельным категориям и в целом по промышленному и непромышленному персоналу и их средняя заработная плата определяет фонд зарплаты. Так, фонд заработной платы рабочих на 1957 год определится как произведение численности рабочих (5 200) на среднюю заработную плату (8 640 руб.), то есть в размере 44 930 тыс. руб. Индекс фонда заработной платы равен произведению индексов средней заработной платы рабочих на их численность: 1,13 = 1,107- 1,021.
Требование о превышении темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы должно находить свое отражение в сводном плане по труду. Так, при росте производительности труда на 17 процентов заработная плата рабочих увеличивается на 2,1 процента. Это соотношение находит свое выражение также в превышении темпов роста валовой продукции над темпами роста фондов заработной платы. При росте валовой продукции на 29,5 процента фонд заработной платы рабочих возрастет на 13 процентов, а всего промышленного персонала — на 1.1,0 процента. Следует также отметить, что в результате роста средней заработной платы фонд зарплаты увеличивается быстрее, чем численность работающих.
Плановые показатели по кварталам также взаимообусловлены. Как правило, показатели производительности труда, объема валовой продукции и средней заработной платы возрастают из квартала в квартал.