Планирование средней заработной платы


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

После установления фондов заработной платы определяют среднюю заработную плату для каждой категории работающих. При планировании средней заработной платы рабочих исходят из необходимости превышения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. Только при этом условии обеспечивается неуклонное снижение себестоимости и рост накоплений.
Но при планировании средней заработной платы нельзя забывать и о другом — о материальном поощрении работников за достижение конкретных показателей производительности труда.
Рост производительности труда на каждом участке, в цехе и на предприятии, как правило, связан не только с работой данного коллектива работников, но и с внедрением новых достижений науки, нового, более совершенного оборудования и прогрессивных технологических процессов, с улучшением специализации и кооперирования производства и т. п. Поэтому экономический эффект от повышения производительности труда на данном конкретном участке не должен идти на пользу только этого коллектива работников. Неправильно также, если работники не получают никакого материального вознаграждения за систематическое повышение производительности труда, что имело место при существовавшей практике массового пересмотра норм.
В абсолютном большинстве случаев рост производительности труда в определенной мере зависит непосредственно от самого рабочего (или данного коллектива работников) и в определенной мере от других факторов. Поэтому рост производительности труда должен обязательно сопровождаться ростом заработной платы, но темпы этого роста не должны превышать темпов роста производительности труда.
При планировании показателей по производительности труда и средней заработной плате для правильного установления соотношений между ними важно бывает установить степень зависимости роста производительности труда от факторов, непосредственно связанных с деятельностью работников данного коллектива и непосредственно не связанных с ними. Такой подход соответствует принципу распределения по труду и содействует более быстрому развитию нашего социалистического производства. При планировании средней заработной платы рабочих рассчитывается среднечасовая, среднедневная и среднегодовая (среднемесячная) заработная плата.
Среднечасовая заработная плата определяется делением часового фонда заработной платы на количество человеко-часов, подлежащих отработке в предстоящем плановом периоде, среднедневная заработная плата определяется делением дневного фонда заработной платы на плановое количество человеко-дней, среднегодовая (среднемесячная) заработная плата — делением годового (месячного) фонда заработной платы на среднесписочное число рабочих.
Рассмотрим пример расчетов средней заработной платы рабочих.
Среднечасовая заработная плата рассчитывается путем деления часового фонда зарплаты, равного 41 684 тыс. руб., на количество подлежащих отработке человеко-часов, равное 10 885 тысячам часов (это число получено путем умножения плановой средней списочной численности рабочих — 5 200 человек — на реальный фонд рабочего времени одного рабочего в год — 2 099 часов). Среднечасовая заработная плата в данном примере составит 3 р. 65 к. (41 684 000 : 10 885 000). Среднедневная заработная плата при среднегодовом количестве рабочих дней 278 составит 29 р. 7 к. [42 020 000 : (5 200 х 278)].
Среднегодовая заработная плата будет равна 8 640 руб. (44 930 000 : 5 200).
Средняя заработная плата других категорий работающих определяется как среднегодовая зарплата. Определив фонды и среднюю заработную плату, сравнивают их с установленными лимитами. Если полученные данные не соответствуют установленным лимитам, то плановые расчеты должны быть уточнены.
Необходимо, чтобы фонд заработной платы был строго согласован с другими показателями техпромфинплана: с трудоемкостыо производственной программы и трудоемкостью вспомогательных работ, с установленной численностью работающих и с себестоимостью продукции. Очень важно, чтобы фонд заработной платы, учтенный в себестоимости продукции, точно соответствовал фонду заработной платы, установленному планом по труду. В практике, однако, имеют место случаи, когда фонд заработной платы при расчете себестоимости берется меньше, чем в плане по труду, что приводит к невыполнению плана по снижению себестоимости продукции.