Определение численности и состава основных рабочих


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Исходными данными для расчета численности и состава основных рабочих являются: объем валовой продукции, реальный (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего, план организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости и улучшению использования рабочего времени, лежащий в основе плана по повышению производительности труда, и плановый коэффициент выполнения норм выработки.
Расчет начинают с определении нормативной трудоемкости производственной программы, порядок которого был уже рассмотрен выше. Однако в его основу должна быть положена не нормативная трудоемкость, а плановая. При определении численности основных рабочих следует учесть возможное снижение трудоемкости и рост производительности труда в результате осуществления запланированных организационно-технических мероприятий, а также планируемый процент выполнения норм. Только в этом случае можно обеспечить взаимную увязку и правильность плановых показателей по производительности труда и численности рабочих. Для определения общей численности основных рабочих необходимо и достаточно определить суммарную трудоемкость валовой продукции. Если определяются численность и состав основных рабочих по профессиям и квалификации, необходимо производить расчет трудоемкости производственной программы, а также реального фонда рабочего времени одного рабочего по профессиям и разрядам.
Для расчета трудоемкости производственной программы предприятие должно иметь сводные трудовые нормативы на каждое изделие, на основе которых рассчитывается общая нормативная трудоемкость этой программы по профессиям и квалификации.
Фактически необходимое время для выполнения производственной программы определяется с учетом снижения трудоемкости и планового коэффициента выполнения норм. Если планом организационно-технических мероприятий предусматривается снижение трудоемкости на 1 200 000 нормо-часов, то нормативная трудоемкость производственной программы по новым, пересмотренным нормам будет составлять не 10 000 000 нормо-часов, а 8 800 000 (10 000 000 — 1 200 000).
Так как нормы на предприятии, как правило, перевыполняются, то время, фактически необходимое для выполнения производственной программы, будет меньше, чем нормативная трудоемкость по новым нормам. В связи с тем, что план пересмотра норм выработки должен обосновываться и согласовываться с планом организационно-технических мероприятий, можно считать, что процент перевыполнения норм выработки в плановом периоде будет оставаться на уровне предшествующего базисного периода. При выполнении норм выработки на 130,5 процента фактически необходимое время для выполнения производственной программы составит 6 742 000 нормо-часов (8 800 000: 1,305).
Аналогичным образом производится расчет фактически необходимого времени для выполнения производственной программы по отдельным профессиям и разрядам.
После расчета фактически необходимого времени на выполнение производственной программы определяется реальный фонд рабочего времени одного основного рабочего. При разработке годового плана различают следующие фонды рабочего времени: календарный, номинальный и реальный. Календарный фонд рабочего времени — это общее количество календарных дней в году. Номинальный фонд - это количество дней в году, кроме выходных и праздничных. Реальный фонд — это время фактической работы в среднем одного рабочего в год (без дней отпуска, болезни и других целодневных и внутрисменных потерь). Каждый из указанных выше фондов рабочего времени может быть определен как для отчетного, так и для планового периода.
Сопоставление отчетного и планового баланса рабочего времени одного рабочего дает возможность наиболее полно определить изменение реального фонда рабочего времени в предстоящем плановом периоде. Для составления баланса рабочего времени одного рабочего необходимо определить отдельные его составляющие.
Средняя продолжительность отпуска определяется с учетом дополнительных отпусков:
а) на вредных и горячих работах;
б) подросткам;
в) за непрерывный стаж работы;
г) в связи с учебой без отрыва от производства.
Для определения средней продолжительности отпуска необходимо установить удельный вес рабочих, имеющих одинаковую продолжительность отпуска, после чего средняя продолжительность отпуска одного рабочего определяется как средневзвешенная величина.
При планировании отпусков необходимо стремиться к равномерному их распределению в течение года, а также иметь в виду календарный план капитального и планово-предупредительного ремонта оборудования. Коллективные договоры предусматривают обычно на каждый месяц около 10 процентов рабочих, находящихся в отпуске. Подросткам отпуск предоставляется в летний период.
Отпуска по беременности и родам планируются на основе отчетных данных прошлого, базисного периода с учетом изменения удельного веса женщин на предприятии. Так, например, если удельный вес женщин в предшествующем году составлял 40 процентов, а в плановом периоде должен увеличиться до 44 процентов, то при средней (то есть отнесенной ко всем работающим на данном предприятии) продолжительности отпуска по беременности и родам, равной в предшествующем году 4,2 дня, средняя плановая продолжительность отпуска по беременности и родам будет составлять 4,6 дня [(4,2-44) : 40].
Время на выполнение государственных и общественных обязанностей планируется такое же, как в отчетном периоде, с учетом особых событий в отчетном или плановом периоде (кампаний по выборам и т. п.), требующих увеличения затрат времени на выполнение государственных и общественных обязанностей. Потери рабочего времени по болезни планируются на основе отчетных данных с учетом возможностей снижения потерь рабочего времени по болезни в результате улучшения санитарно-гигиенических условий и медицинского обслуживания работающих, проведения мероприятий по технике безопасности и охране труда и т. п.
Невыходы по разрешению администрации не должны планироваться. Иногда под этими невыходами (при сравнительно большом их удельном весе) скрывается неудовлетворительное использование кадров, свидетельствующее о наличии излишков рабочей силы. Прогулы и целодневные простои также не могут и не должны включаться в плановый баланс рабочего времени. Для определения реального фонда рабочего времени в часах необходимо знать не только фактическое число рабочих дней одного рабочего в год, но и среднюю продолжительность рабочего дня. При ее определении надо иметь данные о количестве или удельном весе рабочих, имеющих различную продолжительность рабочего дня, и учесть сокращение рабочего времени по субботам.
Зная число рабочих дней в году и среднюю продолжительность рабочего дня, можно определить реальный фонд рабочего времени в год (в часах). В рассматриваемом примере реальный фонд рабочего времени одного рабочего на 1957 год будет равен 2 099 часам (278 х 7,55). В отчетном 1956 году этот фонд составлял 2 038 часов (278 х 7,33). Таким образом, фонд рабочего времени в плановом периоде увеличивается на 61 час (2 099 — 2 038), или на 3 процента [(61-100) : 2 038].
Определив фактически необходимое время для выполнения производственной программы и реальный фонд рабочего времени одного рабочего, находят требуемое количество основных производственных рабочих, которое в данном примере составит 3 212 человек (6 742 000 : 2 099).
Для определения численности основных рабочих по профессиям и разрядам необходимо рассчитать по профессиям и разрядам время, фактически необходимое для выполнения производственной программы, и реальный фонд рабочего времени одного рабочего по профессиям. Последний не обязательно должен совпадать с фондом, рассчитанным для всех основных рабочих. Фонд рабочего времени одного рабочего по одним профессиям может быть больше, по другим — меньше фонда рабочего времени, рассчитанного для всех основных рабочих.
На многих предприятиях фактически необходимое количество рабочих часов для выполнения программы по отдельным профессиям, разрядам, цехам и участкам определяют, исходя из заданного процента повышения норм выработки (снижения норм времени) и планового коэффициента выполнения норм.
Таким образом, если задание по пересмотру норм выработки обосновано планом организационно-технических мероприятий, то расчет необходимого количества рабочих-сдельщиков можно произвести, исходя из нормативной трудоемкости производственной программы по данному цеху, участку, профессии и т. п., заданного процента повышения норм выработки (снижения норм времени), планового коэффициента выполнения норм выработки и реального фонда рабочего времени одного рабочего.