Структура кадров промышленного предприятия


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Прежде чем приступить к планированию численности и состава работающих, необходимо рассмотреть сложившуюся на основе разделения труда структуру кадров промышленного предприятия. Все работающие на предприятии делятся на две группы: промышленную и непромышленную. Основной состав работников предприятий составляет промышленную группу. В непромышленную группу входят работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных организаций, врачебно-санитарных учреждений, а также научно-исследовательских организаций и транспорта, если они выделены в самостоятельную хозяйственную единицу.
В зависимости от выполняемых функций весь состав работников промышленной группы делится на следующие категории:
1. Рабочие;
2. Инженерно-технические работники (ИТР);
3. Служащие или счетно-конторский персонал (СКП);
4. Ученики;
5. Младший обслуживающий персонал (МОП);
6. Вооруженная, вооруженно-вахтерская и пожарная охрана (ВО, ВВО и ПО).
Рабочие по характеру участия в производстве выпускаемой продукции подразделяются на основных — непосредственно связанных с изготовлением выпускаемой продукции и вспомогательных — обслуживающих основных рабочих и обеспечивающих основное производство всем необходимым (инструментом, транспортом и т. п.). Вспомогательные рабочие делятся на вспомогательных рабочих основных цехов и рабочих вспомогательных цехов.
По методам планирования различают рабочих, занятых на нормируемых и ненормируемых работах. Основные рабочие, как правило, заняты на нормируемых работах, а вспомогательные — как на нормируемых, так и на ненормируемых. Далее, рабочие дифференцируются по профессиям и квалификации. В промышленности существует множество различных профессий, каждая из которых, как правило, делится еще на специальности и разряды в зависимости от уровня квалификации. Все это имеет важное значение для планирования, так как каждое предприятие должно быть обеспечено кадрами основных и вспомогательных рабочих соответствующих профессий, специальностей и разрядов.
Инженерно-технические работники и служащие делятся на занятых непосредственно в цехах (цеховой персонал) и в заводоуправлении (общезаводский персонал).
Все категории работников необходимы для производства, и каждая из них играет свою специфическую роль. Однако значение их неодинаково. Решающим ядром кадров промышленного предприятия являются основные рабочие: именно от них прежде всего зависит объем, качество выпускаемой продукции и уровень производительности труда. Эти рабочие должны быть в центре внимания при планировании численности и состава работающих на предприятии.
Очень важная роль в работе промышленного предприятия принадлежит инженерно-техническим работникам, от деятельности которых в значительной степени зависит уровень организации производства, развитие технического прогресса и успех работы предприятия.
За годы довоенных и послевоенных пятилеток в СССР произошли существенные изменения в структуре кадров на промышленных предприятиях. Уменьшился удельный вес служащих в общем составе кадров. Значительно возрос удельный вес инженерно-технических работников в результате насыщения промышленности кадрами высшей и средней квалификации, окончившими вузы и техникумы.
На ряде предприятий за последние годы уменьшился удельный вес основных и увеличился удельный вес вспомогательных рабочих в результате широкой механизации основного производства и относительного отставания механизации вспомогательных работ. Для устранения этого несоответствия необходимо усилить механизацию вспомогательного производства и улучшить его организацию. Так, на Московском электроламповом заводе в результате широкой механизации не только основных, но и вспомогательных работ удельный вес вспомогательных рабочих в общей численности работающих уменьшился с 35 процентов в 1940 году до 27 процентов в 1953 году.
Разработка плана по труду должна быть направлена на улучшение структуры кадров на каждом предприятии, строиться на основе тщательного изучения и анализа действительных нужд и возможностей каждого отдельного предприятия, исходить из необходимости максимальной экономии труда в процессе выполнения плана.
Важное значение для планирования численности и состава работающих имеет правильный учет потребности в административно-управленческом персонале. В связи с необходимостью усиления государственного контроля за рациональным использованием и сокращением административно-управленческого аппарата с 1955 года для министерств и всех промышленных предприятий установлены задания по численности административно-управленческого персонала. Планирование численности этого персонала должно обеспечить правильное его распределение и расстановку, а также правильное использование высвобождающихся из административно-управленческого аппарата работников.
При определении численности работающих учету и планированию подлежит круг лиц, известный под названием списочного состава. В него включаются все постоянные, временные и сезонные работники, на которых заводятся трудовые книжки, а также работники, взятые на работу от одного до пяти дней и не имеющие трудовых книжек, но принимающие участие в основной деятельности предприятия. В списочный состав включаются не только фактически находящиеся в данный момент на работе (так называемый явочный состав), но и те, кто не работает в данный момент на предприятии (больные, отпускники, лица, находящиеся во временной командировке, и т. д.).
Списочный состав в результате приема и увольнения работающих непрерывно меняется, поэтому для характеристики имеющихся трудовых ресурсов исчисляют среднее списочное число работающих за определенный период.
Среднее списочное количество работающих за месяц определяется путем деления суммы списочного состава за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) на общее количество календарных дней в месяц. Среднее списочное количество работающих за квартал или год определяется путем деления суммы месячного среднего списочного количества работающих за год или квартал на соответствующее количество месяцев.
Данный способ подсчета среднего количества работающих за квартал имеет некоторую неточность, так как здесь не учитывается различная продолжительность отдельных месяцев, но эта неточность ввиду своей незначительной величины практического значения не имеет.