Расчет возможного повышения производительности труда в плановом периоде


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Определение снижения трудоемкости выпускаемой продукции и улучшения испальзования рабочего времени в результате осуществления запланированных организационно-технических мероприятий дает возможность рассчитать рост выработки рабочих в предстоящем плановом периоде. Для этого необходимо прежде всего знать нормативную трудоемкость производственной программы. Расчет нормативной трудоемкости производственной программы начинается с определения нормативной трудоемкости одного изделия (то есть количества нормо-часов, необходимых для его изготовления) путем суммирования норм времени на все операции технологического процесса данного изделия. Рассчитав нормативные затраты труда на каждое изделие и суммируя полученные данные, определяют нормативную трудоемкость товарной продукции.
Общая трудоемкость всей товарной продукции в данном примере составляет 9 900 000 нормо-чаоов. Чтобы определить трудоемкость валовой продукции, необходимо учесть изменение незавершенного производства. Если в плановом периоде незавершенное производство должно увеличиться с 16,8 до 22,1 миллиона рублей, то, исходя из имеющихся данных, можно определить количество нормо-часов, необходимых для увеличения незавершенного производства. Для этого определяют трудоемкость одной тысячи рублей товарной продукции. Она будет равна 37,5 нормо-часа (9 900 000:264 000).
Принимая коэффициент готовности незавершенного производства равным 0,5, определяют трудоемкость тысячи рублей незавершенного производства, которая в данном случае составит около 19 нормо-часов (37,5-0,5). Так как незавершенное производство должно увеличиться на 5,3 миллиона рублей (22,1—16,8), количество нормо-часов, необходимых для увеличения незавершенного производства, будет равно приблизительно 100 000 нормо-часов (19 х 5300). Общая трудоемкость всей производственной программы составит 10 000 000 нормо-чаоов (9 900 000+100 000).
В данном примере трудоемкость валовой продукции больше трудоемкости товарной продукции, так как незавершенное производство увеличивается. При сокращении в плановом периоде незавершенного производства трудоемкость первой по сравнению со второй будет меньше.
Зная общую трудоемкость производственной программы и эффективность запланированных организационно-технических мероприятий, можно определить процент снижения трудоемкости в предстоящем плановом периоде. Так как трудоемкость производственной программы составляет 10 000 000 нормо-часов, а расчет эффективности организационно-технических мероприятий показывает, что в течение года внедрение всех мероприятий должно дать экономию времени, равную 1200 000 нормо-часов, то процент снижения трудоемкости в результате осуществления запланированных организационно-технических мероприятий будет равен 12 [(1200 000: 10 000 000) -100].
Процент увеличения выработки рабочих, то есть процент повышения производительности труда на предприятии, будет иной. Как известно, процент снижения трудоемкости и процент увеличения выработки не совпадает по величине: последний всегда больше первого.
Зная в результате расчета эффективности организационно-технических мероприятий процент снижения трудоемкости, можно всегда определить процент увеличения выработки, то есть рост производительности труда в результате снижения трудоемкости изготовляемой продукции на участке, в цехе или на предприятии.
Рост выработки зависит, как уже отмечалось, не только от снижения трудоемкости выпускаемой продукции, но и от улучшения использования рабочего времени. При этом выработка будет увеличиваться в соответствии с улучшением использования рабочего времени. Если, например, рабочий в течение месяца (за 27 рабочих дней) работал 208 часов (из них 8 часов составили потери рабочего времени) и выработал 200 изделий, то при улучшении использования рабочего времени на 8 часов, или на 4 процента, то есть при полном его использовании, выработка рабочего должна составить 208 изделий и возрасти тоже на 4 процента. В связи с тем, что снижение трудоемкости и улучшение использования рабочего времени происходят одновременно, общий процент повышения производительности труда определяется как произведение индексов роста производительности труда от снижения трудоемкости и от улучшения использования рабочего времени.
Если снижение трудоемкости всей продукции в плановом периоде составляет 12 процентов, рост производительности труда в результате этого — 13,6 процента, а улучшение использования рабочего времени — 3 процента, то общий рост производительности труда будет равен 17 процентам.
Планирование роста производительности труда на основе расчетов снижения трудоемкости производственной программы и улучшения использования рабочего времени охватывает только основных производственных рабочих. Процент роста производительности труда основных рабочих будет совпадать с процентом роста производительности труда всех рабочих, если удельный вес основных рабочих в базисном и плановом периодах не изменится.
Из сказанного видно, какое большое значение для повышения производительности труда имеет увеличение удельного веса основных рабочих. На ряде предприятий в результате недостаточного внимания к механизации и организации вспомогательного производства удельный вес основных рабочих уменьшается, а вспомогательных увеличивается, что снижает общие показатели производительности труда.
Рассмотренный порядок планирования и расчета повышения производительности труда обеспечивает достаточную обоснованность плана по повышению производительности труда и непосредственную связь его с планом организационно-технических мероприятий. Если установленный путем такого расчета процент повышения производительности труда соответствует плановому или превышает его, то разработка планов по повышению производительности труда на этом в основном заканчивается. Если же ой оказывается ниже планового, то разрабатываются дополнительные мероприятия по снижению трудоемкости и улучшению использования рабочего времени, обеспечивающие выполнение директивного задания по повышению производительности труда.
Задание по производительности труда устанавливается не только в процентах роста к отчетному периоду, но и в виде выработки на одного среднесписочного рабочего в оптовых ценах. Для проверки соответствия этого планового показателя полученным данным необходимо на основе данных по трудоемкости производственной программы, с учетом ее снижения в результате осуществления запланированных организационно-технических мероприятий, данных планового баланса рабочего времени и других материалов, произвести расчет плановой численности рабочих. После этого можно определить плановый показатель выработки на одного рабочего в оптовых ценах. Таким образом, при планировании необходимо пользоваться как трудовыми, так и ценностными показателями производительности труда.