Директивы XX съезда КПСС по улучшению организации заработной платы


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Мощное развитие всех отраслей социалистического производства и в первую очередь тяжелой промышленности в результате успешного выполнения планов четвертой и пятой пятилеток обеспечило неуклонный рост экономического могущества социалистического государства, укрепление его обороноспособности, дальнейшее повышение материального благосостояния и культурного уровня советского народа.
Успехи, достигнутые в области развития общественного производства, дают возможность советскому народу, руководимому Коммунистической партией и ее Центральным Комитетом, наметить новые, еще более грандиозные задачи мирного экономического соревнования с наиболее развитыми капиталистическими странами и прежде всего решить основную экономическую задачу СССР — в кратчайшие исторические сроки догнать и перегнать эти страны по производству продукции на душу населения.
В Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы указывается: «Главные задачи шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР состоят в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший мощный рост всех отраслей народного хозяйства, осуществить крутой подъем сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться значительного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа». XX съезд наметил мероприятия по повышению материальной заинтересованности трудящихся в росте производства. В шестом пятилетии реальная заработная плата трудящихся увеличится на 30 процентов. Уже осуществлены мероприятия по повышению заработной платы низкооплачиваемым группам рабочих, служащих и младшему обслуживающему персоналу, а также приняты первоочередные меры к упорядочению заработной платы и нормирования труда.
Товарищ Н. С. Хрущев в отчетном докладе Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XX съезду партии указал, что неупорядоченность и путаница в организации заработной платы и тарификации приводят к уравнительности в оплате и установлению разной оплаты за одинаковый труд. Последовательное проведение принципа личной материальной заинтересованности работников вызывает необходимость «...настойчиво улучшать и совершенствовать формы заработной платы во всех отраслях хозяйства, поставить заработную плату в прямую зависимость от количества и качества труда каждого работника и полностью использовать мощный рычаг материальной заинтересованности для повышения производительности труда. Что касается инженерно-технических работников и хозяйственных руководителей, то и у них часть заработной платы должна находиться в строгой зависимости от основных показателей работы цеха, предприятия, отрасли промышленности, колхозов, МТС и совхозов. Такой порядок оплаты будет соответствовать социалистическим принципам оплаты по труду. Правильное решение этой задачи будет способствовать дальнейшему подъему производства и благосостояния нашего народа».
Решение всех этих вопросов потребует большой работы хозяйственных и профсоюзных организаций. Любая перестройка заработной платы затрагивает интересы миллионов людей и поэтому она должна основываться на подробном, вдумчивом анализе сложившихся соотношений в оплате труда, особенностей каждой отрасли производства и перспектив ее развития. Только при этом условии удастся добиться полного сочетания интересов отдельного работника с интересами всего общества.
С 1957 года отменен единовременный массовый пересмотр норм выработки в порядке централизованных заданий, проведена опытная работа по введению единой тарифной сетки и повышенных тарифных ставок на четырнадцати предприятиях машиностроительных министерств, проведено упорядочение заработной платы на подземных работах в угольных шахтах Донбасса и в угольных шахтах республиканского подчинения УССР, проводятся мероприятия по упорядочению заработной платы на горнорудных предприятиях и в основном металлургическом производстве Юга СССР и т. д.