Влияние особенностей производства на организацию и оплату труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Анализируя сущность капиталистической организации труда и ее влияние на производство относительной прибавочной стоимости, К. Маркс показывает, что единой организации труда для всех отраслей производства материальных благ не существует и не может существовать. Так, например, при осуществлении сложных процессов труда требуется большое количество одновременно функционирующих различных рабочих. При простых же процессах груда или в случаях, когда объем работ незначителен и они могут быть выполнены в короткий срок (например, мелкие ремонтные работы на автомобильной дороге), использование большого количества) рабочих экономически нецелесообразно.
Совсем иная организация труда требуется при выполнении сезонных работ. В этом случае заранее предопределен (например, период лова сельдей, уборки хлеба и т. д.) промежуток времени, в течение которого должен быть совершен процесс труда. Срочность проведения работы или большая пространственная протяженность объекта труда требует увеличения количества одновременно функционирующих рабочих. Краткость срока труда, указывает К. Маркс, компенсируется здесь увеличением массы труда.
К. Маркс подчеркивает, что труд, организованный на основе кооперации, обладает повышенной производительной силой и соз-. дает в единицу времени большее количество продукта.
«В каждом отдельном случае такое повышение производительной силы труда, — писал К. Маркс, — может достигаться различными способами: или повышается механическая сила труда, или расширяется пространственно сфера ее воздействия, или арена производства пространственно суживается по сравнению с масштабом производства, или в критический момент приводится в движение большое количество труда в течение короткого промежутка времени, или пробуждается соперничество отдельных лиц и напрягается их жизненная энергия, или однородные операции многих людей получают печать непрерывности и многосторонности, или различные операции начинают выполняться одновременно...». Приведенное положение Маркса имеет важное значение для правильного понимания особенностей организации труда и его оплаты применительно к отдельным отраслям производства и видам работ. Так, например, если с помощью крана повысить механическую силу труда при погрузке лесоматериалов на железнодорожные платформы, то изменится не только состав бригады, который требовался для выполнения этой работы вручную, но и принцип распределения работы между членами бригады: два рабочих будут подкатывать и зачаливать бревна, крановщик — поднимать, переносить и опускать материал, один рабочий — следить за правильностью укладки и расчаливать груз. В данном случае повышение механической силы труда вызывает разделение его и дифференциацию оплаты членов бригады в зависимости от их квалификации.
Пространственное расширение сферы воздействия труда (например, добыча угля в нескольких разрезах одновременно) позволяет применить большее количество рабочих механизмов и управляющих ими людей, а также по-иному организовать труд обслуживающего персонала. При этом потери времени можно сократить до минимума. Так, если бурильщик в горнорудной промышленности, обурив забой, должен ждать, пока будут произведены взрывные и очистные работы, то потеря времени будет большей, чем при работе в двух забоях. В первом случае бурильщик будет оплачиваться по повременной, а во втором по сдельной системе оплаты труда. При сужении арены производства требуется более глубокое разделение труда, а следовательно, и более совершенная его кооперация. В этих случаях вместо бригадной сдельной оплаты труда применяется индивидуальная сдельная, повышающая заинтересованность работника в результатах его труда.
Применение, большого количества труда в течение короткого промежутка времени позволяет осуществлять очень широкие по масштабу работы, например строительство крупных гидроэлектростанций, или сезонные работы. Но при этом изменяется расстановка рабочих и их оплата. При краткосрочности работ наиболее стимулирующими системами оплаты труда являются сдельно-премиальная и аккордная.
При организации непрерывного (поточного) производства появляется потребность в разделении труда по операциям и таком сочетании выполнения частичных процессов во времени, при котором обеспечивается ритмичность выпуска. При этом увеличивается число рабочих, обслуживающих основное производство, и вносятся такие изменения в организацию оплаты их труда, которые создают заинтересованность в ритмичности работы всего потока. В этих условиях целесообразно применение бригадной сдельной оплаты труда.
Из всего сказанного ясно, что организация труда в различных отраслях общественного производства имеет ряд особенностей, вызываемых специфичностью производственного процесса. Поэтому возникает необходимость дифференциации оплаты труда по отраслям народного хозяйства, появляются особенности в организации заработной платы. Последние выражаются в особых нормах выработки, в преобладании той или другой формы оплаты труда, применении видоизмененных систем заработной платы и систем премирования рабочих, руководящих и инженерно-технических работников, а также служащих, в различных доплатах к основному заработку, предоставлении определенных льгот и т. д.