Организация и оплата труда механизаторов МТС


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Машинно-тракторные и луго-мелиоративные станции являются предприятиями, в которых сосредоточена мощная техника, используемая для обработки земельных массивов, переданных колхозам, возделывания различных сельскохозяйственных культур и производства мелиоративных и строительных работ. Все работы МТС выполняют по договорам с колхозами, которые, кроме оплаты за использование машин, выделяют членов колхоза для обслуживания простейших механизмов, отдельных агрегатов и тракторных бригад.
Таким образом, в работах, выполняемых МТС, участвуют постоянные (механизаторы) и сезонные (прицепщики) работники станций, а также члены колхоза, занятые обслуживанием тракторной бригады (подвозчики воды, горючего и т. д.), простейших прицепных орудий и приспособлений (например, соломокопнителей).
Эти особенности производства требуют и соответствующей организации труда.
Как и в совхозах, основной формой организации труда механизаторов МТС является бригада. В ее распоряжение выделяются тракторы и весь необходимый прицепной сельскохозяйственный инвентарь.
Тракторная бригада закрепляется за определенным земельным массивом на срок не менее одного года. Механик МТС сдает бригадиру по акту машины и прицепной инвентарь, который потом закрепляется за отдельными членами бригады.
Бригадир тракторной бригады совместно с бригадиром полеводческой бригады колхоза распределяет участки работ между членами своей бригады, а также дает задание старшему трактористу, который отвечает за сохранность трактора и прицепного инвентаря и за результаты работы своего сменщика, прицепщиков и колхозников, выделяемых для обслуживания прицепных сельскохозяйственных машин.
Наличие в штатах МТС постоянных кадров механизаторов предоставляет возможность широкого совмещения профессий. Это особенно необходимо потому, что сезонность сельскохозяйственных работ не создает необходимых условий для использования трактористов и других рабочих тракторных бригад машинно-тракторных и специализированных станций в течение всего года. Поэтому-то совмещение профессий трактористов, комбайнеров, машинистов и других постоянных рабочих является насущной задачей правильной организации труда.
Трактористы должны работать на комбайнах, хлопкоуборочных и льноуборочных машинах, самоходных и широкозахватных сенокосилках, молотилках, грейдерах и других машинах.
При отсутствии работы на этих видах машин постоянные рабочие тракторных бригад используются в самой МТС (ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, строительные работы), а также по договорам с колхозами на работах по механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах и тому подобных работах.
Особенность организации производственного процесса (выполнение работ по договорам с колхозами) и труда обусловливает особенности в организации оплаты работников машинно-тракторных и специализированных станций.
Основная особенность состоит в том, что оплата производится не только деньгами, но и натурой. Кроме того, вся оплата подразделяется на основную и дополнительную.
Нормы на все сельскохозяйственные, ремонтные и строительные работы устанавливаются в централизованном порядке и дифференцируются по районам и маркам машин. Директору МТС разрешено повышать или снижать нормы выработки в соответствии с условиями работы. Например, нормы выработки комбайнеров могут быть повышены или снижены до 15 процентов в зависимости от рельефа местности, размеров участков, убираемых комбайнами, и урожайности с сохранением в среднем по МТС установленных норм.
Оплата труда механизаторов производится по трудодням, начисляемым за выполнение нормы. Например, при выполнении сменной нормы выработки трактористам начисляется:
работающим на дизельных тракторах «С-80» и на газогенераторных тракторах всех марок — 7 трудодней;
работающим на тракторах «ДТ-54», «СТЗ-НАТИ», «КД-35», «С-65», «С-60» и гусеничных тракторах других марок, а также на тракторах «Беларусь» — 5 трудодней;
работающим на колесных тракторах «СХТЗ» — 4,5 трудодня; работающим на тракторах «Универсал», «ХТЗ-7» и других колесных пропашных тракторах — 4 трудодня.
Машинисты экскаваторов приравниваются к трактористам, работающим на тракторах «С-80», а помощники машинистов и грейдеристы — к трактористам, работающим на тракторах «Универсал».
При выполнении и перевыполнении колхозом плановых заданий по урожайности отдельных культур работникам тракторных бригад производится дополнительное начисление трудодней в размере 10 процентов к прямой оплате. Кроме того, за каждый процент перевыполнения плана начисляется по 2 процента, а по хлопку — по 3 процента трудодней, но не свыше 100 процентов от начисленных по прямой оплате.
Списание трудодней за недовыполнение плана урожайности производится в том же порядке, как и у колхозников, но предельное списание не должно превышать 10 процентов трудодней, начисленных по прямой оплате.
При дополнительном начислении трудодней учитываются и те, которые были начислены в прошлом году за работы под урожай текущего года. При списании указанные трудодни в расчет не принимаются.
Прицепщикам трудодни начисляются в размере 75 процентов от трудодней, начисленных трактористам, с которыми они работали. Бригадирам тракторных бригад, их помощникам и учетчикам-заправщикам трудодни начисляются за выполнение установленных норм выработки каждым членом бригады в размерах, предусмотренных приказом № 1534 Министерства сельского хозяйства СССР от 4 декабря 1951 года. Бригадирам, работающим без помощников, начисляется дополнительно 25 процентов трудодней к их прямой оплате независимо от количества тракторов в бригаде. Учетчикам-заправщикам, выполняющим обязанности радиста бригады, дополнительно к основной оплате начисляется 20 процентов трудодней.
Бригадиры тракторных бригад, работающие в этой должности в данной МТС свыше 3 лет, получают дополнительно 5 процентов трудодней, работающие свыше 5 лет—10 процентов, 10 лет и выше — 15 процентов от количества трудодней, начисленных по прямой сдельной оплате (в МТС Московской и Ленинградской областей соответственно 15, 20 и 25 процентов трудодней). Дополнительное начисление и списание трудодней бригадирам, их помощникам и учетчикам-заправщикам производится так же, как и трактористам. Денежная оплата труда работников тракторных бригад с 1 октября 1953 года до 1 октября 1956 года производилась ежемесячно в следующих размерах на трудодень.
В дальнейшем в систему оплаты труда трактористов и других механизаторских кадров были внесены уточнения. В частности, установлено, что основным заработком трактористов и других рабочих тракторных бригад МТС является денежный заработок, получаемый в колхозе по трудодням. В случае если выдача денег в колхозе на трудодень еще не достигла размера гарантийного минимума, указанного в табл. 25, МТС производит соответствующую доплату за счет государственных средств.
Эта доплата производится машинно-тракторными станциями ежемесячно, причем в нее включаются и те трудодни, которые при невыполнении плана по урожайности будут в конце года списаны.
Натуральный гарантийный минимум оплаты установлен для трактористов, бригадиров тракторных бригад, их помощников и учетчиков-заправщиков. За работы под урожай текущего года, за уборку и молотьбу они получают 3 килограмма зерна на трудодень при условии выполнения планового задания по урожайности, определяемого по фактически собранному урожаю на участке колхоза, обработанном данной бригадой; при невыполнении планового задания по урожайности — 2 килограмма зерна на трудодень. Гарантийный минимум зерна, а также то, что причитается за уборку урожая комбайнами и другими машинами, выдают машинно-тракторные и специализированные станции. Выдача зерна, заработанного в первом полугодии, производится до 1 октября, во втором — до конца календарного года.
В тех случаях, когда после подведения итогов выясняется, что на трудодни в колхозе причитается больше зерна, чем получили механизаторы, работавшие по гарантийному минимуму, постоянные и сезонные рабочие тракторных бригад получают разницу непосредственно от колхоза. Другие продукты полеводства, садоводства, животноводства и т. д. выдаются механизаторам МТС наравне с колхозниками по количеству трудодней, начисленных за работу в данном колхозе.
Оплата ремонтных рабочих ничем не отличается от оплаты труда рабочих промышленных предприятий.
При оплате постоянных рабочих тракторных бригад на ремонтных, строительных и других работах заработная плата исчисляется по сдельным расценкам в соответствии с нормами выработки и дневными тарифными ставками, установленными Советом Министров СССР.
При определении расценки соответствующая ставка делится на установленную норму выработки или умножается на норму времени. В том случае, когда установленная расценка для ремонтного рабочего выше расценки, исчисленной по приведенным тарифам, оплата производится по действующей расценке.
Если на ремонте, строительстве и т. д. работают сезонные рабочие (прицепщики, помощники комбайнеров), оплата их труда производится по действующим сдельным расценкам для постоянных рабочих.
Работники МТС получают в конце сезона, но не позднее конца календарного года премии за экономию горючего. Если урожай в обслуживаемых колхозах ниже планового или если бригада не выполнила плана тракторных работ, установленного на год, и не заработала натуроплаты, предусмотренной производственным планом, то премия не выплачивается. За перерасход горючего производится удержание в размере полуторной его стоимости.
Для руководящих работников установлена система премирования за выполнение и перевыполнение плана по урожайности, за своевременное выполнение планов сенокошения, за перевыполнение планов по сдаче натуроплаты и т. д. Общая сумма премий для работников первой группы не должна превышать восьми месячных окладов, для второй группы — шести месячных окладов.