Общее понятие о формах оплаты труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Коммунистическая партия и Советское правительство, проводя мероприятия по организации заработной платы, последовательно осуществляют ленинский принцип личной материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.
Название форм заработной платы, применяемых в СССР и в капиталистических странах, одинаково. Но по своему содержанию они прямо противоположны друг другу. Это обусловлено полной противоположностью самой сущности заработной платы при социализме и при капитализме, различием принципов, которые лежат в основе организации оплаты труда в СССР и в капиталистических странах. При капитализме формы заработной платы призваны способствовать усилению эксплуатации трудящихся, интенсификации труда рабочих, они преследуют цель получения максимальной прибыли. Не случайно в капиталистических странах широкое распространение получили так называемые потогонные системы заработной платы, которые являются одним из средств обеспечения капиталистам наивысших прибылей.
Формы оплаты труда при социализме являются средством практического осуществления социалистического принципа распределения по труду, создания материальной заинтересованности у работников социалистических предприятий в расширении и улучшении производства, количественных и качественных показателей работы.
Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно придавали и придают большое значение совершенствованию форм оплаты труда. XX съезд КПСС, следуя ленинским указаниям, подчеркнул необходимость настойчивого улучшения форм заработной платы во всех отраслях народного хозяйства и установления прямой зависимости заработной платы от количества и качества труда каждого работника, с тем чтобы полностью использовать мощный рычаг материальной заинтересованности для повышения производительности труда.
В социалистической промышленности принцип личной материальной заинтересованности рабочих в основном осуществляется через организацию оплаты их труда. Строгое соблюдение этого принципа требует, чтобы заработная плата рабочего находилась в прямой зависимости от количества и качества затраченного им труда, от его результатов, вызывала у него стремление к повышению производительности труда, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости.
Оплата труда, находящаяся в прямой зависимости от фактически отработанного времени (часы, дни, месяцы), называется повременной формой заработной платы, а оплата труда, находящаяся в прямой зависимости от фактически выработанных единиц продукции (штук, килограммов и т. п.), — сдельной формой заработной платы. При применении технически обоснованных норм выработки сдельная форма имеет ряд преимуществ перед повременной, так как она лучше обеспечивает сочетание личных интересов работников с государственными интересами, создает у них наибольшую заинтересованность в повышении квалификации, содействует улучшению организации труда и производства, развитию социалистического соревнования, росту производительности труда. В промышленности СССР преобладает сдельная форма заработной платы.
При повременной форме заработной платы в известной мере возникают элементы уравниловки в оплате, так как рабочие с разной производительностью труда получают, как правило, при прочих равных условиях одинаковую оплату.