Наличие товарного производства и закона стоимости - непосредственная причина сущесвования дифференциальной ренты при социализме


А. В. Бачурин

Дифференциальная рента в колхозах и дифференциальный доход в государственных предприятиях. Общественная стоимость сельскохозяйственных продуктов складывается в пределах каждой сельскохозяйственной зоны. Худшие земли, как и худшие рудники и шахты, не регулируют при социализме общественную стоимость. Необходимо улучшить систему планирования и распределения чистого дохода колхозов

Научная разработка проблемы дифференциальной ренты при социализме имеет большое значение для правильного установления цен на сельскохозяйственную продукцию, для разработки научно обоснованной системы планирования и учета себестоимости продукции в колхозах, для обеспечения правильного распределения чистого дохода в сельском хозяйстве, а также для установления наиболее рациональной системы финансовых взаимоотношений государства как с сельскохозяйственными предприятиями, так и с предприятиями тех отраслей промышленности, в которых существует дифференциальная рента или дифференциальный доход.
Для того чтобы экономически грамотно решать практические вопросы, связанные в той или иной степени с образованием и распределением дифференциальной ренты, требуется теоретически разработать ряд исходных положений, относящихся к природе Дифференциальной ренты при социализме.
Экономической основой существования дифференциальной ренты при социализме является, по нашему мнению, наличие товарного производства, действие закона стоимости. До тех пор, пока будет существовать товарное производство, пока будет действовать закон стоимости в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях, где существует различие в естественных (природных) условиях производства, влияющих на производительность труда, будет возникать и дифференциальная рента или дифференциальный доход.
Общественные отношения, связанные с образованием и распределением дифференциальной ренты в колхозах, с одной стороны, и на государственных предприятиях, с другой, разумеется, неодинаковы. Образование и распределение дифференциальной ренты в колхозах связаны с наличием групповой собственности, а в государственном секторе это происходит на базе общенародной собственности. Однако и внутри государственного сектора существует объективная необходимость в планировании процесса распределения дифференциального дохода, образующегося в результате использования особенных естественных условий производства. Это относится, в частности, к таким отраслям промышленности, как нефтяная, горнорудная, лесозаготовительная.
На государственных социалистических предприятиях экономически целесообразно различать добавочный чистый доход, возникающий на базе совершенствования техники, технологии и организации производства, и добавочный доход, появляющийся в силу использования особо благоприятных естественных факторов и условий производства. Проведение этой грани имеет большое практическое значение: во-первых, для разделения чистого дохода промышленности на доход предприятия и централизованный (общегосударственный) доход — необходимость в таком разделении чистого дохода имеется, в частности, в нефтяной промышленности и в некоторых других отраслях; во-вторых, для правильного применения так называемых расчетных, или дифференцированных оптовых цен; в-третьих, для наиболее рационального использования чистого дохода в интересах материального стимулирования на предприятиях. Так, например, нецелесообразно, по-видимому, использовать для материального поощрения работников ту долю дохода предприятия, которая представляет собой дифференциальный доход, возникающий в связи с преимуществами в естественных условиях производства.
Указанное разделение имеет важное значение и для установления в необходимых случаях особой платы в пользу государства на тех предприятиях, которые получают добавочный доход в силу особо благоприятных естественных условий. В частности, такая необходимость существует при взимании покорневой или попенной платы в лесном хозяйстве. Действующий порядок взимания этой платы весьма несовершенен. Основной недостаток состоит в том, что неполно учитываются имеющиеся различия в естественных условиях заготовки леса в различных районах страны, в силу чего попенная плата не достаточно эффективно используется в интересах наиболее рациональной и бережливой разработки лесного фонда.
Нельзя согласиться с тем, что основная причина существования дифференциальной ренты при социализме связана с наличием колхозной собственности.
Как известно, дифференциальная рента непосредственно не вытекает из той или иной формы собственности. В то же время известно, что колхозная собственность не распространяется на землю. Сводя все дело к колхозной собственности, нельзя объяснить дифференциальную ренту в совхозах и в других государственных предприятиях.
Один из узловых вопросов теории ренты — это проблема формирования общественной стоимости продукции в сельском хозяйстве, а также в тех отраслях промышленности, где имеется дифференциальный доход.
Некоторые товарищи, в частности А. И. Пашков, считают, что как при капитализме, так и при социализме общественную стоимость сельскохозяйственных продуктов определяет индивидуальная стоимость продуктов худших участков, а другие утверждают, что при социализме ее определяют затраты общественного труда на средних участках. Думаю, однако, что в условиях нашего хозяйства процесс образования общественной стоимости в сельском хозяйстве является более сложным. Мы имеем здесь дело с общественной стоимостью (и соответственно с ценами) сельскохозяйственной продукции, складывающейся в масштабах отдельных зон. В пределах каждой зоны образуется общественная стоимость, соответствующая затратам труда на землях большинства колхозов этой зоны.
Такая особенность процесса образования общественной стоимости и установления цен обусловлена специфическими чертами, присущими закону стоимости и закону дифференциальной ренты в социалистическом обществе, где экономика развивается планомерно, а дифференциальная рента в основной своей части поступает в распоряжение всего общества.
Определение общественной стоимости затратами труда на худших землях отражает специфический характер действия закона стоимости и закона дифференциальной ренты в условиях частной собственности на средства производства, при которых огромное значение имеет факт ограниченности земли, а также закон спроса и предложения. Следует иметь в виду, что влияние закона спроса и предложения в условиях частного хозяйства настолько велико, что даже в промышленности, как указывал Маркс, общественной стоимостью становится в ряде случаев индивидуальная стоимость, складывающаяся при худших условиях производства.
В нашей экономике дело обстоит так, что в пределах каждой зоны индивидуальная стоимость продукта худших участков не выступает в качестве общественной. Это относится не только к сельскому хозяйству, но и к добывающей промышленности. Например, в нефтяной промышленности и в других отраслях добывающей промышленности самая высокая индивидуальная стоимость продукта, добываемого при худших естественных условиях производства, не выступает в качестве общественной стоимости. И цены не ориентируются здесь на самые высокие затраты. Если бы цены устанавливались исходя из самых высоких затрат, то это неизбежно сдерживало бы технический прогресс и осуществление других мер, направленных на снижение себестоимости и повышение рентабельности производства. Такая тенденция противоречила бы требованиям социалистического хозяйствования.
Тот факт, что при социализме худшие земли не регулируют цену, стимулирует снижение затрат труда на единицу продукции, производимой на этих землях. Вместе с тем рента, получаемая на лучших землях, не остается полностью в колхозах, а большей частью через механизм зональных цен должна поступать в распоряжение государства. Система изъятия в распоряжение государства основной части дифференциальной ренты через механизм зональных цен является, по нашему мнению, более совершенной по сравнению с системой взимания особого рентного налога.
В самом деле, при установлении цен исходя из затрат труда на самых худших участках государству пришлось бы установить весьма сложную, дифференцированную по районам систему обложения колхозов, что нецелесообразно как по экономическим, так и по политическим соображениям.
Сказанное не означает, однако, что существующая система распределения и перераспределения дифференциальной ренты не нуждается в улучшении.
Известно, например, что многие колхозы, получающие высокий доход, производят недостаточные отчисления в неделимый фонд; в ряде колхозов, располагающих достаточными доходами, слабо ведутся строительные работы; в некоторых колхозах за счет дифференциальной ренты неоправданно завышается оплата труда колхозников, что отрицательно сказывается на повышении производительности труда, и т. д. Следует, по нашему мнению, поставить вопрос о создании межколхозных фондов для оказания помощи хозяйствам, пострадавшим от стихийных бедствий или имеющим ненормально низкий доход в силу других неблагоприятных естественных условий. Надо также совершенствовать систему взимания подоходного налога с колхозов. В настоящее время Советы Министров союзных республик имеют право дифференцировать среднюю ставку этого налога по отдельным районам. Однако при этой дифференциации в ряде случаев недостаточно учитывается процесс образования дифференциальной ренты в колхозах.
Система планирования и распределения чистого дохода колхозов нуждается в целом в серьезном улучшении. До настоящего времени в практике планирования и учета выделялся, как правило, лишь валовой доход колхоза; вопросам образования и распределения чистого дохода уделялось очень мало внимания. Правильный учет чистого дохода колхозов имеет весьма важное практическое значение. Только на этой основе можно правильно решить и вопрос о планировании, учете и распределении дифференциальной ренты.

Вернуться в оглавление книги...