Тарифные ставки


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Тарифные ставки определяют уровень оплаты труда в час или в день. Они устанавливаются правительством по каждой отрасли промышленности отдельно только для неквалифицированных рабочих, труд которых относится к I разряду. Тарифные ставки рабочих всех остальных разрядов определяются путем умножения ставки I разряда на соответствующий тарифный коэффициент.
Централизованное установление тарифных ставок является одним из средств регулирования заработной платы рабочих в народном хозяйстве СССР. В ведущих отраслях народного хозяйства (уголь, металлургия, нефть) тарифные ставки значительно выше, чем в легкой, пищевой и других. Это оказывает определенное влияние на уровень заработной платы и создает материальную заинтересованность в работе на предприятиях тяжелой промышленности. В 1956 году первые места по уровню заработной платы занимали угольная промышленность, черная и цветная металлургия, нефтяная промышленность.
Следует иметь в виду, что разница в уровнях заработной платы в ведущих отраслях промышленности значительно выше разницы в уровне тарифных ставок. Это достигается более широким применением различных поощрительных систем заработной платы, а также предоставлением дополнительных преимуществ и льгот (выплата за выслугу лет, установление льготного срока при исчислении пенсий по старости и др.) работникам этих отраслей.
Устанавливая тарифные ставки, государство осуществляет также, в зависимости от важности предприятия, дифференциацию оплаты труда внутри отрасли.
Как видно из приведенного примера, дифференциация ставок проводится не только внутри каждой отрасли промышленности, но и внутри предприятия. При этом учитываются как условия труда (горячие и холодные работы), так и формы заработной платы (сдельная и повременная). Работы во вредных и тяжелых условиях оплачиваются по повышенным тарифным ставкам.
Тарифные ставки рабочих-сдельщиков обычно превышают ставки повременщиков на 6—15 процентов. Так, например, если тарифные ставки рабочих-повременщиков I разряда в пищевой промышленности (на рыбоконсервных заводах) принять за 300 процентов, то тарифные ставки сдельщиков равняются 106 процентам, в автомобильной промышленности — 106,7 процента, в станкостроении — около ПО процентов и т. д. Указанный разрыв необходим для создания материальной заинтересованности рабочих в переходе на сдельную оплату труда и частичной компенсации повышенной интенсивности труда рабочих-сдельщиков.
Однако в тех отраслях производства, где рабочие одной профессии находятся или только на сдельной или только на повременной оплате (например, в угольной шахте навалоотбойщики всегда сдельщики, а стволовые — всегда повременщики), а интенсивность труда повременщика определяется общим ритмом работы (например, шлихтовальщик и браковщик в текстильной промышленности), там устанавливается единая тарифная ставка для сдельщиков и повременщиков (чаще всего дневная).
В некоторых отраслях промышленности (цветная металлургия) рабочие ведущих профессий выделены в особую группу. Их тарифные ставки на 11—20 процентов превышают ставки других групп рабочих. Отдельные группы рабочих-повременщиков (наладчики, настройщики оборудования, контролеры ОТК) в настоящее время часто оплачиваются по ставкам сдельщиков. Это объясняется тем, что наладчики и другие работники, обслуживающие основных рабочих, не могут быть переведены на прямую сдельную оплату, хотя они и относятся к рабочим ведущих профессий и от результата их труда зависит эффективность работы сдельщиков. При оплате по действующим низким ставкам повременщиков эта группа рабочих оказывается в неравном положении с рабочими-сдельщиками той же, а иногда и низшей квалификации, которые оплачиваются по повышенным тарифным ставкам и имеют сдельный приработок (50—70 процентов к тарифу).
В ряде отраслей промышленности (авиационная, автомобильная и др.) установлены повышенные тарифные ставки (на 20—25 процентов) для сдельщиков, работающих по технически обоснованным нормам. На отдельных предприятиях (автозавод имени Лихачева, ГАЗ, ГПЗ-1) существуют повышенные тарифные ставки для рабочих поточного производства.
Советское правительство почти по всем отраслям промышленности устанавливает тарифные ставки дифференцированно, в зависимости от местонахождения предприятия. Так, например, тарифные ставки рабочих буровых бригад геологоразведочных партий, находящихся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, выше тарифов, установленных в центральных районах, и на юге страны. Ставки в МТС дифференцируются по четырем территориальным зонам в соотношении (по ведущим профессиям) 1:1,6.
Тарифные ставки строителей делятся по четырем тарифным поясам. Соотношение между ставками первого и четвертого поясов 1:1,4. Стройки, расположенные в отдаленных местностях, по уровню тарифных ставок находятся вне тарифных поясов. Так, тарифные ставки строителей, работающих в Сахалинской и Камчатской областях, в два раза выше ставок рабочих первого тарифного пояса, а на Курильских островах в два с половиной раза.
В лесной промышленности тарифные ставки дифференцированы по трем тарифным поясам с выделением в особую группу Сахалина и Камчатки. Кроме того, в отдельных отраслях машиностроения, в цветной металлургии и т. д. применяется большое количество дополнительных коэффициентов (высокогорность, безводность, отдаленность).
В ряде случаев в одной и той же отрасли народного хозяйства для разных групп рабочих установлено неодинаковое поясное деление. Например, для всех рабочих совхозов установлены шесть тарифных поясов, а для трактористов, работающих в этих хозяйствах, только четыре.
Часовые тарифные ставки рабочих I разряда имеются не во всех отраслях промышленности. В угольной, горнорудной, металлургической, лесной, текстильной и других отраслях, а также на электростанциях установлены дневные тарифные ставки для рабочих.
Дневные ставки металлургов установлены только для рабочих I разряда, а в угольной промышленности для рабочих всех разрядов. Так, постановлением партии и правительства с октября 1956 года тарифная ставка горнорабочего I разряда (на угольных шахтах Донбасса) установлена в 24 рубля в день, а машиниста угольного комбайна (VIII разряд) — 90 рублей в день.
Такой порядок установления тарифных ставок исключает применение тарифных сеток и приводит к тому, что в принципах оплаты рабочих появляется много общего с установлением ставок (должностных окладов) руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим. Разница заключается только в том, что должностной оклад устанавливается в минимальной и максимальной границах (от и до) а дневные тарифные ставки рабочих — в неизменном размере (например, 35 рублей в день).