Порядок проведения анализа и обобщения выявленных результатов


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Проведение анализа предполагает три этапа:
а) сбор необходимых отчетных материалов и сведение их в таблицы, каждая из которых характеризует одну из сторон организации или нормирования труда;
б) составление аналитических таблиц и анализ данных, характеризующих всю совокупность явлений;
в) разработка мероприятий по устранению вскрытых недостатков в организации труда и техническом нормировании.
Подготовка к анализу заключается в получении необходимых данных, характеризующих ту или другую сторону организации труда или технического нормирования. При этом нельзя ограничиваться только отчетным периодом (план и отчет), необходимо вскрывать динамику отдельных показателей. Поэтому каждый плановый и фактический показатель отчетного периода требует установления планового и фактического показателей базисного периода, а также фактических показателей за ряд предшествующих лет.
Отдельно взятый показатель сам по себе ни о чем еще не говорит. Только при сравнении ряда одноименных показателей можно подметить тенденцию, присущую определенному явлению, и при увязке с другими показателями определить, какое влияние оно оказывает на рост производительности труда.
Общим показателем, характеризующим организацию труда, является использование рабочего времени. Поэтому прежде всего, по данным табельного учета, устанавливают, насколько отработанные часы соответствуют плановому фонду рабочего времени, который определяется как произведение численности рабочих и фонда рабочего времени в часах на одного рабочего. Так, если списочный состав предприятия 2 500 человек, а по балансу рабочего времени каждый рабочий должен отработать в год 2 190 часов, то плановый фонд рабочего времени составит 2 500-2 190 = 5 475 тысяч часов. Если, по данным табельного учета, отработано 5 125 тысяч часов, то общие потери рабочего времени составят 5 475 000 — 5 125 000 = 350 000 часов, или: 6,4 процента.
Однако определение суммарного процента потерь рабочего времени еще не позволяет судить, явились ли они результатом плохой организации труда. Поэтому общие потери нужно расклассифицировать по вызвавшим их причинам (болезни, простои, невыходы с разрешения администрации, нарушения трудовой дисциплины и т. д.). Для получения этих данных берут форму 4а, ежедневный учет явочного состава, отчетность по производственному травматизму и заболеваемости.
Такое расчленение необходимо также и потому, что в существующей отчетности нет прямого показателя, характеризующего уровень организации и обслуживания рабочих мест. Он может быть получен только косвенным путем, а именно: путем расчленения потерь рабочего времени по вызывающим их причинам и анализа осуществленных организационно-технических мероприятий.
Получение исходных данных в период подготовки к анализу предполагает проведение ряда работ, имеющих целью проверить отчетные данные о потерях рабочего времени и выявить недостатки в разделении труда, планировании загрузки рабочих мест, обслуживании основных рабочих вспомогательными и т. д., что достигается хронометражем отдельных работ, а также проведением массовых фотографий рабочего дня. Фотографии рабочего дня персонала, занятого обслуживанием основных рабочих (распределители, комплектовщики, раздатчики инструмента), позволяют определить, насколько правильно кооперируется труд основных и вспомогательных рабочих на данном производственном участке.
Вопрос об общем отношении основных и вспомогательных рабочих при анализе организации труда на предприятии и в цехе не может быть решен, так как это соотношение определяется большим числом факторов (степень механизации и автоматизации основного производства, механизация вспомогательных работ, уровень отраслевой и межотраслевой кооперации и т. д.).
Поэтому при анализе организации труда на предприятии обычно проверяется соответствие плановой и фактической численности вспомогательных рабочих. Если при полной загрузке распределителей имеются потери времени на обслуживаемых ими рабочих местах сдельщиков, то для суждения о степени соответствия численности распределителей численности рабочих-сдельщиков необходимо подготовить данные о численности первых за ряд лет, а также об изменении норм обслуживания.
После сбора необходимых сведений приступают к анализу, который заключается в сведении полученных данных в соответствующие таблицы, характеризующие отдельные стороны организации труда, и в определении влияния потерь и диспропорций на выпуск продукции и рост производительности труда. При анализе организации труда (как и производительности труда) широко используется так называемый метод цепных подстановок, сущность которого состоит в определении по базисному и отчетному показателям еще одного условного (или корректированного) показателя, содержащего в себе элементы как базисного, так и отчетного показателей.
Так, если выработка в нормо-часах на одного рабочего в июне составила 280 при 6 процентах потерь рабочего времени, а в июле соответственно 300 нормо-часов при 10 процентах потерь, то при условии неизменности потерь выработка в июле составила бы 313,3 нормо-часа [(300 : 90) X (100—6)]. Увеличение потерь рабочего времени в июле по сравнению с июнем на 4 процента вызвало уменьшение фактической выработки одного рабочего на 13,3 нормо-часа. Таким методом можно подсчитать влияние всех положительных и отрицательных факторов и выразить его через выработку.
При анализе использования рабочего времени следует обращать особое внимание на соотношение между часами, потерянными из-за неполадок в организации производственного процесса, и часами, отработанными сверхурочно. И то и другое может быть вызвано как неравномерностью работы предприятия, так и неправильной расстановкой рабочей силы. Для определения преобладающей причины нужно всю совокупность потерь и сверхурочных работ распределить по декадам месяца и производственным участкам. Если наибольшее количество потерь приходится на первую декаду, а наибольшее количество сверхурочных работ на последнюю, то это свидетельствует о неравномерной работе, о штурмовщине. Если в цехе № 1 большие потери рабочего времени, а в цехе № 2 много сверхурочных работ при отсутствии потерь, то это говорит об излишках рабочей силы в первом цехе и недостатках ее во втором. Этот вывод проверяется по соотношению нормо-часов, приходящихся на одного рабочего.
О недостатках в технике безопасности можно судить, сопоставив отчетные данные о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.
Иногда при анализе суждение об уровне организации труда делается на основе отчетов о выполнении рабочими действующих норм, что не совсем правильно, так как уровень выполнения норм нередко зависит не столько от организации труда, сколько от качества действующих норм.
Анализ организации труда невозможен без анализа нормирования труда. О качестве действующих норм судят прежде всего по отчетам о выполнении норм выработки. Если в цехе № 1 нормы в среднем выполняются на 135 процентов, а в цехе № 2 на 184 процента, то можно сказать, что нормы выработки, действующие в цехе № 2, занижены. Однако этот вывод необходимо проверить данными об использовании рабочего времени.
Так, например, если в цехе № 1 потери рабочего времени составили 20 процентов, а в цехе № 2 отработанные сверхурочные часы при отсутствии потерь составили 9 процентов к числу часов, отработанных в течение рабочего дня установленной продолжительности, то окажется, что качество норм в том и другом цехе почти одинаково. Предположим, что за полный месяц рабочий отработал 200 часов. При выполнении нормы на 135 процентов он должен выработать 270 нормо-часов, а при выполнении нормы на 184 процента — 368 нормо-часов. При устранении указанных потерь выработка на одного рабочего в цехе № 1 должна составить 270:80;х 100 =337,5 нормо-часа. Если учесть влияние сверхурочных работ в цехе № 2, то выработка составит 337,6 нормо-часа [368 : (100+9)]. Эти показатели необходимо подвергнуть дополнительной проверке и прежде всего устранить влияние на средний процент выполнения норм рабочих, не выполняющих установленные нормы выработки. С этой целью рассчитывается средний процент выполнения норм только по рабочим, выполняющим и перевыполняющим нормы.
Приведенный пример показывает, что при анализе качества технического нормирования необходимо учитывать все факторы, влияющие на уровень выполнения норм выработки.
Трудность при проверке данных об уровне выполнения норм при помощи названных показателей заключается в том, что существующая отчетность недостаточно правильно отражает как сверхурочные работы, так и потери рабочего времени. Происходит это потому, что администрация цехов и предприятий (особенно работающих неравномерно) нередко применяет сверхурочные работы без соответствующего разрешения и потому в отчетах их не отражает. Потери рабочего времени до 15 минут совершенно не учитываются. В целях проверки этого показателя необходимо проводить как полную фотографию рабочего дня, так и фотографию начала и окончания работы.
О качестве нормирования судят также по данным об удельном весе технически обоснованных норм в общем числе действующих норм, который определяется путем деления числа технически обоснованных норм на число всех действующих норм. Показатель, выведенный таким образом, не совсем точен, так как объем работ, приходящийся на ту или другую норму, чрезвычайно различен. Более правильным будет показатель удельного веса, определяемый по трудоемкости работ. Допустим, что из действующих в цехе 1 400 норм 450 считаются технически обоснованными. Тогда удельный вес последних составит 450-100: : 1 400 = 32 процента. Однако если изделий А, на которые установлены технически обоснованные нормы, выпускается 1400 штук в месяц, а изделий Б — 4 200 штук, то при одинаковом нормированном времени на изделия А и Б удельный вес по трудоемкости будет равен [1 400 X 100 : (1 400 + 4 200)] = 25 процентов.
Одновременно проверяется и качество технически обоснованных норм, которые часто применяются со всевозможными поправочными коэффициентами, превращающими их по существу в опытно-статистические нормы.
Такая проверка проводится путем сопоставления выработки рабочих, занятых на участках, где установлены для них технически обоснованные нормы, с выработкой рабочих, выполняющих работы на участках, где применяются опытно-статистические нормы. При анализе состояния нормирования труда нужно обращать особое внимание на выполнение календарных планов замены опытно-статистических норм технически обоснованными нормами выработки и осуществление мероприятий по снижению трудоемкости продукции. Сопоставление расчета экономического эффекта от проведения наиболее важных мероприятий с фактически полученной экономией (по данным бухгалтерского учета) позволит сделать обоснованный вывод о правильности установления новых норм выработки.
Анализ действующих нормативов производится путем расчета норм по наиболее часто повторяющимся изделиям (и по всем нормативным справочникам) и сопоставления их с данными хронометража по этим работам, проведенного на рабочих местах. При этом часто обнаруживается, что отдельные поэлементные нормативы перекрываются рабочими в два-три раза, а отдельные работы в установленное нормой время не могут выполнить даже передовики производства. Если при анализе обнаружены подобные отклонения, необходимо запланировать разработку заводских нормативов на отдельные элементы операций или по отдельным видам работ.
Наибольший интерес представляет анализ состава оперативного времени и отношения основного (технологического) времени ко всему штучному времени. Это особенно важно потому, что за последние шесть-семь лет в связи с развитием движения скоростников произошло резкое снижение удельного веса основного (машинного) времени и увеличение удельного веса вспомогательного, как правило, ручного времени, что приводит к снижению результатов применения повышенных режимов, так как использование оборудования по времени резко сокращается, а станочник по существу превращается в работника ручного труда.
Например, если токарь V разряда изготовляет кондукторные втулки, на которые установлена штучная норма в 20 минут при подготовительно-заключительном времени в 40 минут, то дневная норма выработки токаря составит 22 изделия [(480 — 40) : 20]. Если основное (технологическое) время равно по норме 4 минутам, то его удельный вес в штучной норме составляет 20 процентов, а использование станка в течение смены — только 18,3 процента.
Приведенный пример показывает, что при составлении нормативов не был учтен опыт передовиков и новаторов производства, добивающихся значительного сокращения вспомогательного времени за счет совершенствования методов контроля, рационализации управления станком и т. д. Для контроля по данным работам проводится хронометраж. Если данные хронометража, проведенного на ряде рабочих мест, показывают, что фактический состав штучного времени близок к нормативному, то работник, проводящий анализ, должен внести предложение об осуществлении мероприятий по внедрению простейших приспособлений (упоров, скоб, пробок и т. д.), позволяющих резко сократить вспомогательное время.
Другим не менее важным показателем, свидетельствующим о качестве технического нормирования, является соотношение в выполнении норм рабочими основных и вспомогательных цехов. Как правило, у последних процент выполнения норм бывает выше, что свидетельствует иногда о недостатках в нормировании вспомогательных работ, следовательно, о нарушениях принципа оплаты труда в соответствии с его количеством и качеством.
При анализе необходимо сопоставить отдельные нормы на одни и те же или аналогичные работы, применяемые в различных цехах. В ряде случаев можно обнаружить, что норма выработки на токарную (или другую) обработку детали в цехе№1 в полтора-два раза выше, чем на обработку такой же детали в цехе № 2. Наличие разнобоя свидетельствует о недостатках в разработке технико-нормировочной документации.
При анализе нормирования труда в цехах с аппаратурными процессами (химические, гальванические, металлургические и др.), а также при наличии в цехах автоматических и конвейерных линий необходимо проверять соответствие норм выработки с плановыми нормами съема продукции с единицы оборудования.
Практика показывает, что в большинстве случаев эти нормы различны. В результате этого при значительном перевыполнении рабочими установленных норм выработки и некоторых излишках в численности рабочей силы производственные планы отдельными цехами систематически не выполняются.
Особую ценность представляет проверка учета в нормах выработки передового производственного опыта, имеющегося на данном предприятии или группе родственных предприятий. Для этого необходимо проверить, какие режимы работы оборудования, состав и последовательность выполнения приемов определяются нормой. Очень важно также при проведении анализа раскрыть организационно-технические мероприятия, сопровождавшие повышение норм выработки в данном году. Цель такого анализа — устранить недостатки в проведении пересмотров норм и принять меры к недопущению чрезмерного увеличения напряженности труда. Анализ перечисленных материалов дает возможность сделать правильные выводы о состоянии организации и нормирования труда на предприятии и наметить комплекс мероприятий, направленных на улучшение использования имеющихся трудовых ресурсов.