Исходные материалы для проведения анализа организации и нормирования труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Исходными документами для анализа организации и нормирования труда являются отчеты предприятия перед планирующими (министерство, главное управление, трест) и учетными {Центральное и местные статистические управления) организациями. Перечень учитываемых показателей и периодичность представления отчетности устанавливаются ЦСУ и являются обязательными для всех промышленных предприятий. Помимо указанной отчетности, при анализе необходимо использовать как текущую документацию предприятий, так и некоторые документы профсоюзных организаций.
Основными документами для анализа организации труда являются годовой план по труду с поквартальной разбивкой, а также определенные формы общегосударственной отчетности. Так, сведения о выполнении плана по выпуску продукции, необходимые для определения скорректированной численности рабочих, содержатся в формах ежемесячной отчетности № 1-п и 5-пм, а также № 1-лес № 1 плз-лес и некоторых других (по отдельным отраслям общественного производства); о численности персонала и фонде заработной платы — в форме № 2-п; о выполнении плана по себестоимости и потерях от брака — в форме № 3-п; о количестве действующих норм выработки (времени) и проценте их выполнения — в форме № 4-п.
В ходе анализа необходимо использовать также данные о механизации трудоемких и тяжелых работ, о развитии и внедрении новой техники, о внедрении изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений. Эти данные содержатся в формах общегосударственной отчетности № 1-нт, 2-нт и 7-р.
Чтобы судить, насколько точно отражено в названных отчетных документах фактическое состояние организации труда, необходимо использовать внутризаводскую отчетность о равномерности выпуска продукции, данные табельного учета, материалы фотографий рабочего дня, протоколы заседаний расценочно-кон-фликтных комиссий, данные здравпунктов о травматизме, акты санитарных инспекций, материалы массовой проверки коллективного договора, общественных смотров организации труда и т. д.
Для анализа состояния работы по техническому нормированию используют годовые планы замены опытно-статистических норм выработки технически обоснованными нормами, планы проведения технических, организационных и хозяйственных мероприятий по снижению трудоемкости продукции, данные о динамике трудоемкости по основным изделиям, а также отчеты о проведенных пересмотрах норм выработки, данные обследований и проверок, проводимых вышестоящими и общественными организациями. Кроме того, используются данные о выполнении норм выработки по отдельным цехам, участкам и сменам, а также рабочими одинаковых профессий и квалификаций; данные об обобщении и распространении передового производственного опыта и отражении его в действующих нормах. Путем сопоставления нормативных режимов работы оборудования с фактически достигнутыми рабочими, а также нормативного времени на ручные работы с данными фотохронометража определяется качество действующих нормативов, расчетных таблиц и нормировочииков, на основе которых устанавливаются нормы.
Работник, проводящий анализ организации труда и состояния технического нормирования, должен иметь в виду, что действующая в настоящее время отчетность предприятий не дает прямого ответа на целый ряд вопросов, характеризующих отдельные стороны организации труда. Так, ЦСУ установлено, что отчеты о выполнении норм выработки представляются предприятиями в вышестоящие организации три раза в год. Естественно, что этого совершенно недостаточно для правильного суждения о состоянии технического нормирования и организации труда на том или ином предприятии. Поэтому при проведении анализа необходимо использовать материалы ежемесячного подведения итогов социалистического соревнования цехов, мастеров, рабочих по профессиям, специализированных и комплексных бригад, а в отдельных случаях и расчетные ведомости по заработной плате.
Иногда влияние отдельных факторов на организацию труда не поддается прямому расчету (повышение квалификации рабочих, улучшение производственного инструктажа, проведение мероприятий по промышленной санитарии и т. д.). Поэтому при анализе пользуются косвенными показателями изменения среднего уровня выполнения норм, сокращения числа рабочих, не выполняющих нормы, снижения потерь рабочего времени из-за болезней и т. д.
Естественно, что косвенный показатель, связанный с рядом факторов технического и технологического порядка, не дает прямого ответа на вопрос об эффективности проведенных мероприятий, но при его использовании имеется возможность более или менее достоверно судить о целесообразности того или иного мероприятия.