Организация рабочих мест


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Рациональная организация рабочего места основывается на закреплении определенных работ за каждым из них, то есть на его специализации, и предусматривает надлежащее его устройство и оснащение, наиболее удобное для высокопроизводительной работы, размещение различных средств труда, установление и поддержание чистоты, порядка и нормальных внешних условий труда, организацию бесперебойного обслуживания всем необходимым.
Для правильного оснащения рабочего места устанавливают точный перечень, а также количество средств и предметов труда, применяемых на нем в процессе работы, и проектируют вспомогательные устройства. Предметы оснащения подразделяются на постоянные, которые находятся на нем независимо от выполняемой работы, и временные, которые нужны только в связи с выполняемой операцией.
Вспомогательные устройства предназначаются для наиболее удобного размещения предметов труда и средств оперативной работы (заготовок и деталей, чертежей и прочей документации, приспособлений, рабочих и измерительных инструментов), для систематического хранения в надлежащем порядке постоянно закрепленных за рабочим местом средств труда, для создания наиболее удобного положения работнику в процессе труда, а также для поддержания чистоты и нормальных внешних условий работы.
Рациональная планировка рабочего места должна отвечать следующим основным требованиям: удобству выполнения работы, экономии движения рабочего, экономии производственных площадей, удобству обслуживания и строгому соблюдению правил техники безопасности.
Предметы и средства оперативной работы располагаются таким образом, чтобы рабочие движения были по возможности сведены к движениям предплечья, кистей и пальцев рук и лишь в исключительных случаях — плечевого сустава, чтобы были устранены или сведены к минимуму повороты и особенно нагибания корпуса.
Планировка рабочего места в условиях бригадной работы с применением технологически взаимосвязанных производственных агрегатов сводится к такому их размещению, при котором обеспечивается кратчайший путь прохождения предмета труда и максимальное уплотнение состава бригады. Последнее достигается устранением излишних манипуляций над предметом труда при передаче его от одного агрегата к другому, применением соответственных подъемно-транспортных средств и поворотных устройств, а также рациональным размещением предметов труда и готовых изделий на рабочем месте.
Рабочее место должно быть так устроено, чтобы рабочий находился в непосредственной близости от всех приборов управления, инструмента и материалов, с которыми ему приходится иметь дело, чтобы механизмы и особенно те их части, с которыми он непосредственно соприкасается, были ему легко доступны по всей системе управления, чтобы он излишне не утомлялся, так как удобство рабочего места (подлокотники, соответствие высоты рабочего места росту рабочего, приспособления для регулирования высоты рабочего места, высоты площадки или стула) имеет большое значение не только для самого рабочего, но и для повышения производительности его труда.
Материалы для работы необходимо так расположить, чтобы рабочий мог легко их доставить к своему месту. Для этого недалеко от него делаются специальные стеллажи. То же самое относится и к расположению инструмента: тот, который чаще употребляется, должен лежать ближе к месту его применения и к той руке, которая им пользуется. Хранить инструмент следует на стеллаже или полке. Каждое отделение шкафа и каждая полка в нем должны иметь свое особое назначение: под хранение, например, комплекта режущего инструмента отводятся верхние полки шкафа, под вспомогательный инструмент — нижние, в самых нижних отделениях хранятся масленки с обтирочным материалом.
Хранение инструмента необходимо организовать по групповому признаку: проходные резцы, например, на одной полке, расточные — на другой, подрезные и отрезные — на третьей и т. д. Годный инструмент никогда не следует держать вместе с изношенным. Рациональная организация рабочего места требует поддержания строгого порядка и чистоты и установления для этого определенных правил производственного поведения рабочего. В массовом и крупносерийном производстве рекомендуется разрабатывать специальные инструкции, охватывающие весь комплекс вопросов оперативной работы и обслуживания рабочего места, которые могут быть оформлены также в виде карт организации труда и рабочего места. В серийном и единичном производствах, где каждое рабочее место загружается разнообразными работами, можно ограничиться установлением общеобязательных правил ухода за ним, поддержания порядка и чистоты.
Некоторые затраты времени на приведение в порядок рабочего места вполне оправдываются экономией за счет ликвидации неожиданных аварий, поломок, поисков инструмента и т. п.
Рациональная организация рабочего места, как уже говорилось выше, предполагает бесперебойное обслуживание рабочих мест. Оно проводится по нескольким направлениям соответствующими обслуживающими хозяйствами. Основные из них — доставка необходимых материалов и полуфабрикатов, а также инструмента и приспособлений, обеспечение исправного состояния оборудования, обслуживание разного рода энергией, прием готовой продукции.
Непосредственная подача всего необходимого к рабочему месту осуществляется бригадами вспомогательных рабочих, которые еще в предыдущей смене получают от распределителя работ график работы следующей смены. Руководствуясь этим графиком, кладовые материалов и полуфабрикатов определяют потребности каждого рабочего места. Материал подается к нему транспортными рабочими. Точно так же инструментальнораз-даточные кладовые основных цехов определяют, какой нужен инструмент и в каком количестве. Затем с помощью специальных подносчиков необходимый инструмент подается на стеллажах-тележках к рабочим местам.
Затупившийся инструмент отбирается для передачи на переточку в так называемое заточное отделение, откуда возвращается в инструментальнораздаточную кладовую.
В каждом цехе выделяются специальные ремонтные бригады, которые наблюдают за работой оборудования, периодически его осматривают и проверяют, а также проводят текущий ремонт.
Правильная организация обслуживания рабочих мест состоит в том, чтобы подобрать, скомплектовать и доставить инструмент к станку в начале смены, ремонтировать оборудование по заранее составленному графику, а не после аварийного выхода станка из строя вследствие чрезмерного износа, не допускать вынужденных простоев рабочих мест из-за задержки транспорта, неподготовленности материалов, а также хождений рабочих за чертежами и прочей документацией, которые необходимо выдавать вместе с заданием на очередную работу.
В зависимости от типа производства такое предупредительное обслуживание рабочих мест организуется различным способом. В единичном и мелкосерийном производстве оно в значительной мере сохраняет характер дежурного обслуживания и должно осуществляться на основе сменно-суточных заданий в порядке подготовки всего необходимого для их выполнения. В серийном производстве обслуживание рабочих мест должно основываться на заранее разработанных календарных планах, определяющих предстоящие переналадки оборудования, запуск в обработку новых партий деталей и, следовательно, сроки подготовки специальных инструментов, приспособлений и т. п. Это позволяет усилить профилактическое значение обслуживания рабочих мест и придать ему планово-предупредительный характер.
В массовом производстве рекомендуется устанавливать стандартные расписания и графики обслуживания рабочих мест. Особенно целесообразно внедрять обслуживание рабочих мест в строгом соответствии с графиком в условиях поточного производства. Сдачу готовой продукции необходимо организовать таким образом, чтобы контролер отдела технического контроля принимал ее непосредственно у рабочего места. Когда это невозможно, готовую продукцию или полуфабрикаты должны доставлять в лаборатории и другие места, где осуществляется стационарный контроль, вспомогательные рабочие.
В настоящее время широко внедряется автоматический контроль качества продукции (контрольные автоматы включаются в производственный поток), позволяющий высвободить большое количество контролеров.
Во избежание увеличения штата вспомогательных рабочих необходимо рационально организовать их труд. Неправильная организация их труда может свести на нет всю экономию в затрате рабочего времени, достигнутую на производственных участках.