Расстановка рабочих на производстве


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Правильная организация труда предполагает такую расстановку сил на предприятии, при которой достигаются слаженная работа всего коллектива и систематический рост производительности труда. Расстановка сил на предприятии определяется в каждом конкретном случае формами разделения и кооперации труда.
Основными формами разделения труда на предприятии являются:
1) разделение работ по признаку технологической их однородности;
2) пооперационное разделение труда;
3) отделение квалифицированной работы от неквалифицированной;
4) отделение основной работы от второстепенной подготовительной и подсобной.
Разделение работ по признаку технологической их однородности — первоначальная форма разделения труда на предприятии. Дальнейшее свое развитие она получает в пооперационном разделениии труда, заключающемся в том, что один рабочий или группа (бригада) их выполняет на рабочем месте только одну или ограниченное число операций.
Чем глубже проведено пооперационное разделение труда, тем больше возможностей для применения специальных видов оборудования, инструментов и приспособлений, тем легче рабочему освоить необходимые производственные навыки, тем устойчивее становится организация труда на рабочем месте. Пооперационное разделение труда может быть проведено наиболее полно в массовом и крупносерийном производстве, где на каждом рабочем месте выполняется только одна, постоянно повторяющаяся операция или ограниченное число операций, чередующихся через определенные промежутки времени.
Отделение квалифицированной работы от неквалифицированной предусматривает использование рабочих в соответствии с их производственной квалификацией. Эта форма разделения- труда осуществляется в различных вариантах. Так, например, предварительная обработка детали поручается одному рабочему, чистовая — второму, отделочная — третьему. Другой вариант — спаренная работа, при которой один (старший рабочий) выполняет наиболее квалифицированную часть работы, а подручный — простейшие ее элементы. Рациональное использование рабочей силы при этой форме разделения труда и заключается в том, что более квалифицированный рабочий выполняет более сложные элементы операции, а менее квалифицированный рабочий — простейшие ее элементы. Во всех случаях эта форма разделения труда должна обеспечить полную загрузку соответствующих рабочих.
Отделение основной работы от второстепенной подготовительной (хождение за материалом, инструментом и т. п.) и подсобной (уборка отходов, транспортирование предметов труда от одного рабочего места к другому и т. п.) также предусматривает рациональное использование рабочих в соответствии с их производственной квалификацией. Для выполнения второстепенной подготовительной и подсобной работы выделяются специальные вспомогательные рабочие, которые должны быть полностью загружены.
При разделении труда необходимо за каждым рабочим закрепить постоянное рабочее место, находящееся на его ответственности, точно очертить круг его работы, обязанностей, не допускать обезлички в работе, строго учитывать все выданные для работы материалы, полуфабрикаты, инструменты и т. п. При расстановке рабочих важно также установить наиболее рациональный в каждом данном случае распорядок рабочего дня. Разделение труда часто требует сдвигов во времени рабочего дня различных категорий рабочих. Например, рабочие, занятые на подготовительной работе (наладчики, нагревальщики и т. п.), должны начинать ее заблаговременно. Эта задача решается путем установления дифференцированных сроков начала и окончания рабочего дня и обеденных перерывов для различных групп рабочих.
Разделение труда, как уже говорилось выше, непосредственно связано с его кооперацией, основными формами которой на предприятии являются:
1) межцеховая кооперация специализированных цехов;
2) внутрицеховая кооперация специализированных цехов;
3) организация специализированных рабочих бригад.
Специализированные рабочие бригады организуются для совместного выполнения определенных операций. В рабочей бригаде деятельность ее участников кооперируется наиболее полно. При этой форме организации труда рабочие не только кооперируются в процессе труда, но и несут коллективную ответственность за результаты работы. Совместной работой участников бригады и организацией их труда руководит бригадир, назначаемый обычно из числа участников бригады.
Рабочие бригады организуются:
а) если по условиям работы производственное задание не может быть расчленено между отдельными исполнителями;
б) если производительность труда определенной группы основных рабочих непосредственно зависит от четкой и слаженной работы обслуживающих, вспомогательных рабочих;
в) если рабочие не имеют постоянных рабочих мест или нельзя точно установить круг обязанностей отдельных работников, например в бригадах транспортных рабочих, угольщиков.
Во всех случаях рабочая бригада должна быть так организована, чтобы не было обезлички в работе и уравниловки в заработной плате.
По разделению труда и распределению заработка различают два вида бригад: дифференцированные и комплексные.
В дифференцированных бригадах рабочие объединяются по профессиям. Например, в очистном забое бригада навалоотбойщиков занята только отбойкой и навалкой угля, бригада крепильщиков — креплением лавы, бригады лесодоставщиков — доставкой леса. В соответствии с таким распределением труда норма выработки и сдельная расценка устанавливаются в отдельности рабочим каждой профессии, а не бригаде в целом; оплата работы производится индивидуально каждому рабочему.
В комплексной бригаде нет строгого разделения труда между ее участниками, хотя каждому из них поручается выполнение определенной работы, соответствующей его квалификации. Однако каждый участник комплексной бригады может привлекаться к выполнению любой другой работы, которая в данный момент требует его участия. Так, например, при прохождении штрека узким ходом бурильщик по породе после того, как пробуренные им шпуры по породе взорваны, а к бурению новых шпуров приступать еще нельзя, помогает уборщикам грузить породу в вагончики. В свою очередь уборщики, если они убрали породу, а бурение новых штреков еще не закончено, помогают крепильщикам возводить крепление штрека, рыть канавки, настилать пути и др. В комплексных бригадах нормы выработки и расценки устанавливаются не индивидуальные по каждой профессии, а комплексные — между участниками бригады заработок распределяется пропорционально тарифным ставкам и количеству отработанных каждым из них смен. Особое место занимают широко распространившиеся во всех отраслях промышленности рабочие бригады, создаваемые в ходе развертывания социалистического соревнования. Они организуются из рабочих, взявших на себя определенные социалистические обязательства по улучшению количественных и качественных показателей работы, в целях оказания взаимной помощи, установления взаимного контроля и необходимой согласованности в работе. Примером таких бригад являются хозрасчетные бригады, бригады отличного качества, комплексные бригады и др.
В процессе развития форм разделения и кооперации труда на социалистических предприятиях широкое распространение получили многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Они возникли в результате повышения культурно-технического уровня кадров и освоения новейшей техники. Сокращая число рабочих, необходимых для обслуживания отдельных агрегатов и для выпуска того же количества продукции, многостаночники создают тем самым дополнительные источники роста производительности труда. Основой многостаночного обслуживания является использование времени машинно-автоматической (самоходной) работы одного станка для выполнения ручных и машинно-ручных работ на других, обслуживаемых данным рабочим станках. Многостаночное обслуживание представляет собой, таким образом, одновременную работу одного рабочего на нескольких станках (агрегатах), которая производится путем выполнения всей ручной (в том числе и машинно-ручной) работы на каждом из обслуживаемых станков во время машинно-автоматической работы остальных станков. Возможность такого совмещения работы во времени выявилась прежде всего на тех станках и агрегатах, где велик удельный вес машинного времени, а также на автоматизированных станках и на всех прочих видах оборудования, где соотношение между машинным и ручным временем позволяет использовать машинное время для выполнения всей ручной работы на другом оборудовании.
Основное требование к каждому участку, переведенному на многостаночное обслуживание, заключается в том, чтобы сохранить, а если можно, увеличить количество продукции, изготовляемой на каждой единице оборудования.
Перевод на многостаночное обслуживание предъявляет серьезные требования к технологическому процессу, к оснащению станков приспособлениями, к организации, подготовке и обслуживанию рабочих мест. В подготовке последних к переходу на многостаночное обслуживание ведущая роль принадлежит технологам, инженерно-техническим работникам цехов и в первую очередь мастерам, которые вместе с передовиками производства должны тщательно продумать все детали многостаночной работы на каждом станке, вплоть до закрепления операций за рабочим местом, подбора станков, переводимых на многостаночное обслуживание, организации маршрута обхода многостаночником прикрепленных к нему машин и т. д. При переводе участка на многостаночное обслуживание необходимо стремиться к ритмичной, без простоев, работе совмещаемых станков, к полной занятости многостаночника.
Станки не будут иметь простоев в том случае, если машинное время любого станка при выполнении операций равной или кратной длительности будет больше или равно сумме ручного времени остальных станков.
Ручное время в данном случае включает в себя основное машинно-ручное время, вспомогательное время, перекрываемое и не перекрываемое машинным временем, время задержки у станка для проверки хода обработки, а также время на переход от одного станка к другому.
В ряде случаев, особенно при наличии свободного оборудования и дефицитности рабочей силы, экономически целесообразно объединять станки в многостаночные комплекты, допуская некоторый процент простоев станков.
Переход на многостаночное обслуживание легче всего осуществляется на автоматизированном оборудовании. Поэтому, подготавливая перевод участка на многостаночное обслуживание, следует провести хотя бы частичную автоматизацию его оборудования: автоматизацию остановки, автоматическую загрузку и др. Применение приспособлений для автоматической остановки станка, приспособлений для одновременной обработки большого количества изделий, для быстрой проверки качества продукции, приборов для автоматического регулирования температуры и определения момента готовности продукции, автоматических разгрузочно-загрузочных устройств способствует переходу на многостаночное обслуживание.
Сокращение вспомогательного времени достигается внедрением быстродействующих зажимных приспособлений, поворотных столов, дублированием установочных приспособлений, внедрением приспособлений для одновременного изготовления большого количества изделий, унификацией крепежных болтов на различных станках и т. д.
При значительном количестве обслуживаемых станков большое значение имеет расстояние между ними. Правильное расположение их важно не только для сокращения времени на переход от станка к станку, но и для обеспечения возможности одновременного обозрения оборудования, прикрепленного к данному рабочему. При распланировке станков для многостаночного обслуживания необходимо располагать станки друг от друга на кратчайшем расстоянии (для мелких видов оборудования оно не должно превышать 2—4 метров, а для крупных 5—7 метров), а оборудование — таким образом, чтобы рабочий из любой точки своего маршрута мог видеть весь закрепленный за ним участок, обеспечить рабочему удобство обслуживания нескольких станков путем надлежащего расположения рукояток и кнопок управления оборудованием, шкафчиков для инструмента и т. п.
Маршрут рабочего при обслуживании нескольких станков должен быть тщательно продуман. Это особенно важно на крупных участках, когда рабочий обслуживает большое количество оборудования (например, в прядильном и ткацком производстве).
Из сказанного следует, что подготовка перехода на многостаночное обслуживание охватывает:
1) выбор надлежащего оборудования и улучшение его конструкции;
2) конструирование, изготовление и внедрение в производство специальных инструментов и приспособлений, сокращающих вспомогательное время и увеличивающих количество одновременно обрабатываемых изделий;
3) правильное размещение оборудования, позволяющее сократить время на переход от станка к станку;
4) подбор соответствующих изделий для обработки на каждой единице оборудования;
5) разработку маршрута обслуживания станков;
6) обеспечение бесперебойного обслуживания участков остального производства всеми звеньями вспомогательных и обслуживающих хозяйств.
Разделение труда во многих случаях требует совмещения профессий как на основных, так и на вспомогательных работах. Последнее диктуется необходимостью обеспечить полную загрузку рабочего дня каждого рабочего и тем самым добиться повышения производительности его труда. Там, где частичные процессы тесно связаны между собою территориально, технологически и организационно, рабочий должен уметь в необходимых случаях переключиться на работу другой профессии, для того чтобы обеспечить выполнение установленного графика работы. Так, например, в практике работы угольных шахт при очистной выемке угля широко применяется соединение профессий навальщика и отбойщика в единую профессию навалоотбойщика, что дает большой эффект в повышении производительности труда.
Особенно широко распространено совмещение профессий в комплексных бригадах, являющихся основной формой организации труда при прохождении выработок в угольных шахтах. При прохождении штреков широким ходом создаются две комплексные бригады: по углю и по породе. В первой машинист врубовой машины является одновременно и бурильщиком угля и навалоотбойщиком; помощник машиниста врубовой машины работает переносчиком конвейера и навалоотбойщиком; навалоотбойщики являются также переносчиками конвейера и т. д. В комплексной бригаде по породе крепильщик штрека одновременно и бурильщик по породе; уборщики породы выполняют работу настильщиков пути и т. д. В комплексных бригадах профессии бурильщика по породе, крепильщика штрека, уборщика породы как самостоятельные ликвидированы и создана одна профессия — проходчик выработок первой и второй руки. Практика показала, что создание при прохождении выработок комплексных бригад по принципу совмещения профессий резко увеличивает производительность труда и содействует увеличению скорости прохождения горных выработок.
Совмещение профессий распространено при многостаночном обслуживании в металлообработке, при выполнении ручных работ, когда у рабочего имеются вызываемые особенностями производственного процесса интервалы в работе, которые невозможно использовать на основном участке. В этом случае рабочий, чтобы полностью использовать рабочее время, осваивает дополнительную профессию. Так, например, дежурный шорник в период нормальной работы всего оборудования может выполнять слесарные и другие работы, слесарь совмещает свою работу с профессией электромонтера и т. п.
Многостаночное обслуживание и совмещение профессий являются эффективными средствами в борьбе за решение главной задачи организации труда на предприятии — непрерывного роста производительности труда.