Внедрение технических норм выработки, контроль за их выполнением и их пересмотр


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану предусматривают обеспечение широкого внедрения в производство технически обоснованных норм выработки, соответствующих современному уровню техники и организации производства. Решение этой задачи настоятельно требует не только установления норм выработки вышеизложенными методами, но и большой организаторской работы по их внедрению в производство.
Чтобы внедрить ту или иную техническую норму, нужно на рабочем месте создать условия работы, предусмотренные этой нормой, и полностью придерживаться установленного ею режима работы оборудования. Но этого еще недостаточно для внедрения технических норм. Рабочий должен овладеть предусмотренным нормой регламентом производительной работы. А для этого нужно не только рассказать ему, но и показать, как надо работать (какие приемы или комплексы их и в какой последовательности применять). Производственный инструктаж может быть устным и письменным. Устный инструктаж заключается в том, что мастер, помощник мастера или специально выделенный инструктор знакомит рабочего с режимом работы оборудования, составом и последовательностью выполнения приемов операции и наглядно показывает ему, как надо настроить оборудование на заданный режим работы, выполнить тот или иной прием операции, какие приемы совмещаются во времени и какие выполняются в период машинно-автоматической (самоходной) работы станка.
Письменный инструктаж — это подробные указания о выполнении данной операции, которые оформляются в виде операционно-инструкционных карт, содержащих перечень и последовательность выполнения отдельных приемов операции, данные о режимах работы оборудования и его настройке.
Одним из важнейших условий внедрения технических норм является устранение различных технических и организационных неполадок на производстве [поломка оборудования (из-за недоброкачественного его ремонта), прекращение подачи или падение напряжения электроэнергии, несвоевременное получение материалов, инструментов и приспособлений, ожидание наладки оборудования, контролера, мастера и т. д.].
Большая роль во внедрении технических норм выработки принадлежит мастеру — непосредственному организатору производства на своем участке. В этой работе мастер должен опираться на низовые профсоюзные организации, которым принадлежит огромная роль в выявлении и устранении недостатков в организации труда, мешающих рабочим выполнять установленные нормы.
Решающее значение для скорейшего освоения всеми рабочими установленных технических норм имеют школы передового опыта, кабинеты передовых методов труда. Работа школ передового опыта на многих предприятиях свидетельствует, что там, где этому делу уделяется необходимое внимание, успешно внедряются передовые методы труда, выполняются и перевыполняются нормы выработки, уменьшаются трудовые затраты на изделия, растет производительность труда, снижается себестоимость продукции, повышается зарплата рабочих.
В борьбе за внедрение технических норм большое значение имеет систематический контроль за их выполнением. На той или иной операции могут быть отклонения от предусмотренных нормой условий работы, требующие дополнительных затрат времени. Вот почему необходимо вести точный и строгий учет всех отклонений и дополнительных затрат рабочего времени, оплачивая их по особым доплатным листкам.
Выписка доплатного листка должна подтверждаться лицами, несущими ответственность за отклонения от нормальных условий работы. Например, замена одного материала другим для изготовления изделия, вызывающая необходимость в дополнительной затрате рабочего времени, должна быть подтверждена заведующим складом материалов. Замена твердосплавного инструмента инструментом из быстрорежущей стали, нарушающая предусмотренные нормой скоростные режимы обработки детали, должна быть подтверждена ответственным за снабжение инструментом, вынужденная обработка заготовки с излишними припусками должна быть оговорена контрольным мастером.
Ежемесячно в каждом цехе и по предприятию в целом необходимо составлять сводки доплат за отклонения от предусмотренных нормами условий работы с указанием причин, числа доплат по каждой из них, количества затраченных нормированных часов и намеченных конкретных мер для устранения этих причин. Данные сводок должны тщательно изучаться и служить исходным материалом для составления планов организационно-технических мероприятий.
В целях устранения причин невыполнения отдельными рабочими установленных норм необходимо учитывать все без исключения простои. Особое внимание следует уделить учету сверхурочных работ, а также учету времени работ сдельщиков на повременной оплате. Этот учет имеет целью:
а) выявить рабочих, не выполняющих установленных норм, и установить причины невыполнения;
б) выявить устаревшие нормы, тормозящие дальнейший рост производительности труда;
в) определить достигнутый уровень производительности труда рабочих-сдельщиков и возможности его дальнейшего подъема.
Выполнение нормы выработки определяется в процентах путем деления фактической выработки за определенный период времени на норму выработки за этот же период и последующего умножения на 100. Если норма выработки изделий в смену 20 штук, а рабочий изготовил 25, то выполнение нормы выработки составит 125 процентов.
Выполнение нормы времени определяется в процентах путем деления нормы времени на фактически затраченное рабочее время и последующего умножения на 100. Если норма времени на единицу продукции составляет 32 минуты, а фактическая затрата рабочего времени 28 минут, то выполнение норм времени будет 114,3 процента.
Наряду с учетом выполнения норм по отдельным операциям учитывается также средний процент выполнения норм цехом или предприятием в целом с учетом всех затрат рабочего времени. Если, например, за отчетный месяц цехом в целом изготовлено годной продукции на 45 тысяч нормо-часов, за отклонения от нормальных условий работы оплачено 1 200 нормо-часов, фактически отработано на сдельной оплате 37 500 часов, то средний процент выполнения норм времени цехом по отношению к фактически отработанному на сдельной оплате времени будет 123,2 процента.
Если, например, за отчетный месяц по цеху в целом изготовлено годной продукции на 37 500 нормо-часов, за отклонения от нормальных условий работы оплачено 1 500 нормо-часов, фактически отработано на сдельной оплате 24 000 часов, простоев по цеху было за месяц 600 часов, на повременной оплате сдельщики отработали 800 часов, на изготовление забракованной впоследствии продукции затрачено 350 часов, то средний процент выполнения норм времени по отношению к явочному времени сдельщиков будет 151, 4 процента.
Средние проценты выполнения норм цехом или предприятием в целом дополняются развернутым учетом выполнения норм рабочими-сдельщиками в определенных интервалах: до 90 процентов, от 90 до 99 процентов, от 100 до 119 процентов, от 120 до 149 процентов, от 150 до 199 процентов и свыше 200 процентов. Такой именно учет выполнения норм выработки предусмотрен обязательной отчетностью предприятия, которая представляется вышестоящей организации три раза в год. Анализ материалов этого учета дает возможность определить качество работы по техническому нормированию труда на предприятии и количество рабочих, не выполняющих установленных норм выработки.
Технические нормы по мере совершенствования техники и организации производства пересматривают.
Совет Министров СССР 15 августа 1956 года принял постановление «Об изменении порядка пересмотра норм выработки», согласно которому с 1957 года отменяется единовременный массовый пересмотр норм выработки в порядке централизованных заданий, устанавливаемых в народнохозяйственных планах. Пересмотр норм выработки будет производиться по календарным планам замены действующих норм выработки новыми нормами по участкам и видам работ. Календарные планы разрабатываются предприятием, каждое из которых при планировании исходит из задания по росту производительности труда, планируемого уровня средней заработной платы и плана по снижению себестоимости продукции. Сроки введения новых норм устанавливаются на основе плана осуществления технических, хозяйственных и организационных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда и снижение трудоемкости изделий.
Размеры повышения норм выработки и сроки проведения этой работы определяются руководителями предприятий по согласованию с фабрично-заводскими и местными комитетами профсоюзов. Установление такого порядка предусматривает недопущение механического повышения норм выработки на ту продукцию, трудоемкость которой в данном году осталась на прежнем уровне, и необоснованного снижения заработной платы у отдельных рабочих. Одновременно повышается ответственность профсоюзных организаций и в особенности комиссий заработной платы ФЗМК за состояние технического нормирования.
Порядок, при котором нормы выработки могут быть пересмотрены только на основе осуществленных мероприятий, отнюдь не означает, что по каждой норме нужно разрабатывать отдельное мероприятие. Чаще всего осуществление одного мероприятия приводит к снижению трудоемкости ряда операций. Естественно, что в данном случае все нормы выработки по этим операциям будут пересматриваться одновременно.
Кроме того, на предприятиях проводится большое количество общих мероприятий, экономическую эффективность которых невозможно или очень трудно подсчитать. К ним относятся: упорядочение планирования загрузки рабочих мест, общее улучшение ремонтной службы, повышение культуры производства, организация школ передовых методов труда, улучшение условий труда, а также другие хозяйственные и организационные мероприятия. После проведения таких мероприятий на участке или в цехе все нормы выработки на работы, трудоемкость которых уменьшилась, пересматриваются одновременно в размерах и в сроки, установленные руководителями предприятий по согласованию с ФЗМК.
Новый порядок пересмотра норм выработки не меняет существующую практику пересмотра временных норм (на срок до 3 месяцев), устанавливаемых на период освоения новой продукции. Пересмотр этих норм и в дальнейшем будет производиться по истечении срока, на который они были установлены.