Нормативы для технического нормирования труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Под нормативами для технического нормирования труда понимают исходные данные и расчетные величины для установления технических норм времени. Нормативы подразделяются на нормативы для установления режимов работы оборудования и на нормативы времени, то есть расчетные величины продолжительности отдельных элементов операции.
Различают три вида нормативов: заводские, отраслевые и межотраслевые. Первые разрабатываются на каждом предприятии применительно к существующим организационно-техническим условиям; вторые — для применения на однородных по типу производства предприятиях определенной отрасли промышленности с учетом характерных для нее особенностей организации производственного процесса; третьи разрабатываются для отдельных видов работ (станочные, литейные, кузнечные и др.), применяющихся в различных отраслях промышленности.
Нормативы для установления режимов работы оборудования содержат исходные расчетные величины, на основе которых производится соответствующая настройка оборудования, определяющая продолжительность основного машинного времени. Определение этих расчетных величин и влияния на них важнейших факторов производится путем экспериментальных исследований в лабораториях предприятий и научно-исследовательских организаций, изучения передового производственного опыта и научного обобщения всех этих материалов.
Разработка нормативов времени основывается на том, что технологически однородные операции состоят из ограниченного числа элементов в различных взаимосочетаниях. Это дает возможность выделить в операциях типовые элементы и определить необходимые затраты рабочего времени на их выполнение при определенных условиях. Такие нормативы времени могут быть использованы при установлении технических норм времени на все те операции, в состав которых входят эти типовые элементы. Так, например, в операциях обтачивания деталей в центрах на токарных станках могут быть выделены следующие типовые элементы: 1) установить деталь в центрах; 2) пустить станок; 3) подвести резец; 4) включить подачу; 5) выключить подачу; 6) остановить станок; 7) снять деталь с центров и отложить.
Так как нормативы времени являются исходными расчетными величинами для определения технических норм, они должны соответствовать организационно-техническим условиям, особенностям технологического процесса и организации труда, присущим данному типу производства, а также отвечать тем требованиям, которые предъявляются к техническим нормам. Это значит, что в каждом элементе операции нужно выявить, как он выполняется передовиками, новаторами производства, какие совмещения действий рабочего сокращают затраты времени, как организовано рабочее место и его обслуживание. Для каждого элемента операции необходимо установить наиболее производительный способ его выполнения, который и должен быть положен з основу разработки нормативов времени. Только те нормативы, которые основаны на прогрессивной технологии, разработаны с учетом полного использования производственных возможностей оборудования, применения методов и приемов работы передовиков производства, соответствуют своему назначению.
Нормативы времени должны равняться не на рекордные достижения новаторов, а на средние результаты работы передовиков производства. В практике технического нормирования труда применяются нормативы оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени. Нормативы оперативного времени разрабатываются в полном объеме основного и вспомогательного времени для нормирования ручных работ. Разработка этих нормативов для нормирования машинных работ ограничивается только вспомогательным временем.
Разработка нормативов оперативного времени состоит из следующих этапов: 1) составление схемы разработки нормативов; 2) проведение хронометража операции; 3) графаналитическая обработка хронометражных материалов; 4) составление нормативов времени; 5) проверка и корректировка нормативов.
Составление схемы разработки нормативов предусматривает прежде всего расчленение операции на отдельные приемы (для массового и крупносерийного производства) или на комплексы приемов (для серийного производства). На этой основе с учетом передовых методов труда проектируются наиболее рациональный состав и последовательность приемов или комплексов приемов данной операции. Для запроектированных таким образом элементов операции определяются главнейшие факторы, влияющие на их продолжительность. В каждом из этих факторов отбираются те его значения (размеры), которые встречаются наиболее часто в производстве, для которого предназначены нормативы времени. По каждому приему или комплексу приемов в этой схеме приводятся также начальная и конечная фиксажные точки, необходимые для хронометрирования.
Следующим этапом разработки нормативов оперативного времени является проведение хронометража операции по методике, изложенной в предыдущем параграфе.
Анализ и обработку хронометражных материалов производят обычно графическим методом, при котором результаты наблюдений наносятся на график: по оси абсцисс откладываются значения фактора продолжительности, а по оси ординат — время.
В ряде случаев закономерность изменения продолжительности элемента операции в зависимости от изменения значения фактора продолжительности может быть выражена не прямой, а плавной кривой. Ту или иную закономерность можно установить по графику только в том случае, если точки на нем не слишком разбросаны (рассеяны) и близко располагаются к той или иной кривой (прямая линия есть частный случай кривой).
Если рассеивание точек на графике не дает возможности установить характер изменения времени в зависимости от величины фактора, следует либо проверить результаты наблюдений, либо произвести проверку правильности выбранного фактора и устранить явления, послужившие причиной чрезмерного рассеивания точек. Результаты повторно проведенных хрононаблюдений также подвергаются графическому анализу, на основании которого устанавливается закономерность для данного элемента операции. После графоаналитической обработки хронометражных материалов приступают к составлению нормативов времени: в заранее составленном макете (схеме построения) нормативов проставляют соответствующие величины продолжительности, производят, как говорят, оцифрование макета нормативов.
Разработанные нормативы сопоставляют с действующими нормативами и проводят пробное нормирование. Эта работа делается для того, чтобы проверить удобство пользования нормативами и их доброкачественность в цеховых условиях. Отдельные нормативы оперативного времени должны быть проверены в производстве путем выборочного хронометража при тех же организационно-технических условиях работы, которые положены в основу разработанных нормативов времени. Для массового и крупносерийного производства нормативы оперативного времени разрабатываются по отдельным приемам, а для серийного производства — по комплексам приемов (технологическим или расчетным).
Для мелкосерийного и единичного производства нормативы оперативного времени разрабатываются на отдельные переходы или на типовые операции.
Нормативы времени на обслуживание рабочего места разрабатываются в следующем порядке. Сначала составляют перечень тех рабочих мест в цехе, на которых выполняется данная работа. Из этого перечня отбираются рабочие места для проведения фотографий рабочего дня. В результате обработки материалов этих фотографий устанавливают, сколько минут в течение рабочей смены затрачивается в среднем передовиками производства на техническое и организационное обслуживание рабочего места при выполнении данного вида работы. Затем определяют, какие проценты от основного и оперативного времени составляют эти затраты. Нормативы времени устанавливаются в виде определенных процентов от основного времени на техническое обслуживание и от оперативного времени на организационное обслуживание рабочего места.
Разработка нормативов времени на обслуживание рабочего места с учетом времени передовиков делается для того, чтобы все рабочие организовали уход за своим рабочим местом так, как передовики производства.
Нормативы времени перерывов на отдых устанавливаются в виде определенных процентов от оперативного времени в результате анализа материалов фотографий рабочего дня.
Разработка нормативов подготовительно-заключительного времени на партию начинается с составления перечня элементов подготовительно-заключительной работы для данного вида технологических операций. В тех случаях, когда фотографии рабочего дня охватывают начало и окончание работы по определенному рабочему наряду, они служат исходным материалом для разработки этих нормативов. Так как затраты подготовительно-заключительного времени далеко не всегда охватываются фотографией рабочего дня, для получения исходного материала проводят специальные наблюдения, приноравливая их к периодам начала и окончания выполнения рабочих заданий. Материалы наблюдений подвергают аналитической обработке, систематизируют и на их основе составляют нормативы, которые оформляются в виде соответствующих комплексов приемов.
Разработкой нормативов в настоящее время, как правило, занимаются не предприятия, а научно-исследовательские и проектные организации министерств (ведомств). В разрабатываемых ими нормативах имеются упущения методического характера: в них недостаточно обобщается передовой производственный опыт. Из-за слишком длительной разработки отдельных нормативов они часто «стареют» еще в процессе разработки.