Приложение


Отдельные заметки автора, не вошедшие в текст.
В этом приложении собраны все те наброски и замечания Розы Люксембург сделанные ею на отдельных листах, которые не могли быть отнесены к определенному месту текста.


1. Исходный пункт развития общины в древности и в средние века.

Община берет свое начало в древности, в обремененной долгами мелкой крестьянской собственности и в крупном землевладении; в средние века—в феодализме. А в Германии?


2. К теории стоимости

Отклонения цены от стоимости необходимы по следующим соображениям:
1) для того, чтобы определить долю каждого индивидуума в совокупном общественном процессе;
2) чтобы привести в соответствие общественное производство с общественными потребностями (чтобы выравнять спрос и предложение);
3) чтобы обеспечить развитие производительности труда (победа более высокой техники в процессе конкурентной борьбы).


3. Противоречия капиталистического хозяйства.

Рабочий является производителем в собственном смысле этого слова.
Но в то же время он является не производителем, но лишь орудием труда.
Процесс производства является в то же время процессом потребления рабочей силы капиталистом.


4.

Продукт, произведенный рабочим, выступает не только в форме товара, но и в форме капитала; другими словами, рабочий постоянно воспроизводит условия своего собственного наемного рабства. И капиталист, потребляя рабочую силу, воспроизводит постоянно фонд заработной платы. Капиталистическое хозяйство воспроизводит всегда свои собственные противоречия.


5.

1. Общественное производство имеет целью удовлетворение материальных потребностей, капиталистическое — производство прибавочной стоимости.
2. Производительным трудом с точки зрения общества является труд, производящий хозяйственные блага (потребительные стоимости), а с капиталистической точки зрения — труд, производящий прибавочную стоимость.
3. Производителем с точки зрения общества является рабочий; с точки зрения капитализма капиталист является производителем, а рабочий—орудием труда.
4. С точки зрения общества потребление рабочих, как широких народных масс, является главною целью общественного хозяйства. С капиталистической точки зрения это потребление есть лишь средство для поддержания капитала—такое же средство, как потребление, например, скота или починка машин; более того, »то потребление отчасти рассматривается как не-потребление (Nichtkonsumption).
5. Орудие производства—для человека; здесь же человек— для орудия производства.


6.

Капиталистическое производство имеет исходным пунктом про етое товарное производство, т. е. индивидуальное, частное товарное производство (ремесло). Оно превращается в общественную (т. е. массовую) совместную работу в крупном предприятии. Но приэтом сохраняется обмен, а присвоение сохраняет частный характер. Все эти противоречия и тенденции развиваются из товарного хозяйства и из обмена совершенно автоматически. Поэтому явления, сопутствующие капитализму, могут быть уничтожены лишь с уничтожением товарного хозяйства и обмена.


7.

Капиталистическое производство ради производства не есть простая иллюзия. Оно принимает совершенно конкретные формы, выражающиеся в том, что производство средств производства растет все более и более по сравнению с производством средств потребления. Теперь производят не средства производства для рабочих, занятых производством средств потребления, но наоборот. Из столкновения этих обоих реальных фактов возникают кризисы.
Это же явление сохраняет свою силу и для социалистического производства.


8.

Границы законов капитализма и превращение последних в свою противоположность.
Свободная конкуренция является стимулом для организации крупных предприятий.
Но тут же предел: где не предвидится большой прибыли или сверхприбыли (как, например, при современных вложениях капитала в колониальные предприятия и т. д., где обеспечена монополия), там не затевают предприятий: например, современное речное хозяйство (разлитие рек) и все водное хозяйство.
Жилищная реформа (запущенность водных каналов в Индии). В то же время расточение общественного богатства: лесов, зубров, тюленей; истощение земли (хищническая разработка месторождений или полей).


9.

1. Производство не ради потребления, а ради прибыли—исчерпание мирового рынка.
Невозможность капитализма (крушение).
1. Образование мирового хозяйства—пролетаризация целых частей света, колониальная эксплоатация, неуверенность в существовании, частичное отсутствие потребления.
Уничтожение повсюду плана и организации.
2. Исчерпание мирового рынка—граница для производства и связанной с ним прибыли. Кризисы. Картели и тресты.
Отсюда:
3. Обострение противоречий между трудом и капиталом. Классовая борьба.
4. Обострение противоречий между государствами. Решающим при этом является следующее:
5. Пределы технического прогресса:
а) Рынок (прибыль) ставит предел расширению производства.
б) Расточение производительных сил (милитаризм, резервная армия, пауперизм, охватывающий целые народности).
в) Отсталость—недостаточно полное разделение труда в мировом хозяйстве. Консерватизм и замедленный прогресс, благодаря интересам к прибылям и сохранению титулов собственности (водное хозяйство, сельское хозяйство).
г) Сохранение ремесла в крестьянском хозяйстве посредством понижения жизненного уровня.


10.

Мы видели:
1. Исходным пунктом товарного производства является независимый, обособленный производитель; именно поэтому необходим обмен, ибо совместная работа является редкостью. Капитализм ведет ко все большей концентрации производства. Крупное предприятие. Машина. Исходный пункт: ручной инструмент; конечный пункт—машины для массового производства. Исходный пункт: свободная конкуренция; конечный—монополия. Свободная, конкуренция как стимул технического прогресса. Исходная точка товарного производства—соединение средств производства со свободными товаропроизводителями. Конечный пункт: отделение я подчинение производителей средствам производства. Но тем самым капитализм, впадает в противоречие со всеми основами общественного производства.
1. С точки зрения общества. Цель производства: потребление (коммунизм, рабство, крепостное право, ремесло; работа на заказ предшествовала).
Теперь—наоборот: продукт ради продукта. (Искусственное стимулирование потребления: милитаризм, колониальная политика, железные дороги в Африке, маринизм.)
2. Производитель—рабочий (в эпоху рабства, крепостного права). Теперь производитель—капиталист.
3. Потребление трудящихся в современном хозяйстве рассматривается главным образом как средство для производства; отчасти даже считается моментом, обременяющим производство (Nichtproduction).


Переход от капитализма к социализму


11

Общественный план и общественное сознание.

Мы видели: раньше общественное хозяйство всегда базировалось на плане и организации. Но этим мы вовсе не хотим сказать, что люди сознательно строили свое общество. План и сознательность бывают двоякого рода: ведь и пчела строит свои восковые ячейки по чудесному плану; ведь и паук ткет свою паутину с соблюдением меры, цели и стройного плана. Но я вам напомню следующие слова Маркса: «Что отличает самого скверного архитектора от самой лучшей пчелы, так это то, что проектируемая им ячейка имеется у него наперед, в готовом виде в его голове, прежде чем он ее строит из воска». Так вот, люди производят все свои отдельные продукты сознательно, что отличает их от зверей. Но свое общественное хозяйство они строят несознательно. Там, где у них был план, была, по сути дела, пчелиная работа. И в современном анархическом капиталистическом хозяйстве это отсутствие сознательности проявляется с грубою рельефностью. Но только в наше время впервые создались возможности ведения планового сознательного хозяйства. Опять полностью оправдалась общественная диалектика, развитие путем противоречий. Лишь на высшей ступени анархии, когда исчезает всякий след первобытного инстинктивного плана, становится возможной полная сознательная плановость. Тем самым мы вторично выходим из звериного царства. Втечение мучительно длительного исторического периода мы научились сознательно строить дома, шить башмаки, изготовлять плуги, конструировать машины. Теперь мы будем учиться также строить сознательно наше общество; в нашей общественной жизни мы не будем более пчелами, или, правильнее, мы перестанем быть кровожадными зверями, волками. Переход к социализму будет последним прыжком из животного царства к человеческим условиям жизни.


12.

Капитализм становится невозможным, так как он угрожает существованию самого общества. Но как он может исчезнуть? Его собственные тенденции ведут, с одной стороны:

1. К увековечиванию системы наемного труда для каждого отдельного трудящегося. Раб мог быть отпущен на свободу; средневековый ремесленник мог из подмастерья стать мастером.
2. К распространению капиталистических отношений на деревню, к превращению всякого товарного производства'в капиталистическое (гибель ремесла и крестьянства).
3. К распространению товарного производства на весь мир (колонии, мировая торговля).
Т. е. 1. Посредством полного отделения средств производства от рабочей силы.
2. Посредством уничтожения всех старых форм производства, где еще сохранялись план и организация—распространение анархии, где средства производства имеют власть над человеком, над потреблением и т. д.

С другой стороны:
1. Организация планового общественного производства, но.в форме частных предприятий.
2. Образование мирового хозяйства, но в форме ожесточенной мировой борьбы за рынок и за прибыль.
Из отсутствия плана возникает таким образом план, из хаоса— организация.
Но этот план и эта организация сами находятся в оковах у анархии и разобщенности. Они ведут автоматически лишь к усилению анархии: чем больше индивидуальное предприятие, тем больше подчинение рабочих средствам производства; чем более развит мировой рынок, тем сильнее бывают кризисы.
Нет другого выхода, кроме сознательного вмешательства, а именно:

1. Необходима, организация во всем мире.
2. В каждом государстве общество трудящихся должно ввести вновь план, на этот раз выступая как человечество.
Трудящееся человечество, т. е. угнетенный рабочий класс. Бесплановое хозяйство сделало необходимостью существование централизованной государственной власти как органа классового господства. Слабость государства в эпоху рабства, коммунизма в средние века. В наше время.
При плановом хозяйстве государство становится излишним Но для того, чтобы его уничтожить, нужно им овладеть.


13.

1. Тенденции развития капиталистического хозяйства ведут его к сознательно организуемому плановому хозяйству. Овладение общественным процессом (материальной) жизни (человечества) сосредоточивается в руках общества.
1. Внутренние, присущие самому капиталистическому развитию тенденции: подготовление всех материальных и социальных моментов социалистического хозяйства.
1. Обобществление производства в масштабе мирового производства.
2. Производительность труда.
3. Частная собственность становится излишней и вредной. Но само из себя, чисто экономическим путем, капиталистическое развитие не может породить социалистического хозяйства; напротив, предоставленное своему развитию, оно ведет к анархии и варварству. Переход к социализму может быть осуществлен лишь путем насильственного уничтожения частной собственности, т. е. посредством политического переворота. Но именно экономические законы развития ведут с неизбежностью к этой политической революции. Маркс, Энгельс и Лассаль, указав на это обстоятельство, поставили тем самым социализм и рабочее движение на прочную почву.


14.

Тенденция: 1. Постоянное воспроизводство, т. е. увековечение капиталистических отношений (наемный труд, резервная армия, нищета масс, пауперизм—распространяются на весь мир).
2. В то же время невозможность (осуществления этой тенденции)—пределы, полагаемые ему:
1. Размеры рынка.
2. Противоречия интересов между государствами.
3. Восстание эксплуатируемых.
Одно только экономическое развитие, одними своими силами, не поведет в дальнейшем к результату.
Необходима политическая действенность.
Выход, предлагаемый политической экономией: социал-реформистская заплата для осуществления гармонии интересов.
Научная политическая экономия начинается с возникновением научного социализма; социал-демократическая классовая борьба—с возникновением капиталистического хозяйства. Конфискация капиталов.
Для осуществления этого необходима государственная власть. Возвращение к плановому хозяйству.
Прыжок из животного царства.


15.

Так как переход от капитализма к социализму основан на том, что должно наступить господство плана, сознательность и притом в масштабе мирового хозяйства, то этот переворот может иметь место лишь при помощи сознательного политического действия рабочего класса. Он должен захватить в свои руки государственную власть для того, чтобы иметь предпосылку для овладения средствами производства.
Отсюда о «врастании» не может быть и речи.
Если революция оказалась необходимой для создания буржуазного общества, то в десять раз более необходима она для создания социалистического общества.


16.

План и сознательность. Уничтожение классового господства. Для этого необходимы:
1. Естественные науки (овладение природой, техникой).
2. Политическая экономия (Смит—Рикардо—Маркс).
3. Интернациональная политическая борьба (Action) (рабочего) класса.

Вернуться в оглавление книги...