Первоначальное накопление капитала и происхождение пролетариата


При нашем рассмотрении закона заработной платы мы начали с купли-продажи товара—рабочей силы. Но такая купля-продажа предполагает уже наличность наемного пролетария, лишенного средств производства, и капиталиста, обладающего этими средствами и притом в достаточном количестве для того, чтобы основать современное предприятие. Откуда же они оба появились на товарном рынке? При нашем прежнем изложении мы имели в виду лишь товаропроизводителей, т. е. людей, обладающих собственными средствами производства, производящих и обменивающих товары.
Каким же образом при обмене равными товарными ценностями может возникнуть на одной стороне капитал, а на другой—полнейшее отсутствие всяких средств существования? Мы уже видели, что покупка товара—рабочей силы, даже по ее полной ценности, приводит при потреблении этого товара к созданию неоплаченного труда или прибавочной ценности, т. е. капитала. Конечно, образование капитала и неравенства становится нам ясным, когда мы рассматриваем наемный труд со всеми его последствиями. Но ведь это предполагает уже существование капитала и пролетариата! Нужно, следовательно, поставить вопрос таким образом: откуда и как возникли первые пролетарии и первые капиталисты, каким образом совершился первый прыжок от простого товарного производства к капиталистическому производству? Другими словами, наш вопрос гласит так: каким образом совершился переход от мелкого средневекового ремесла к современному капитализму?
Относительно происхождения современного пролетариата некоторые данные дает нам история разложения феодализма. Для того, чтобы трудящийся моп появиться на рынке в качестве наемного рабочего, он должен был получить сперва личную свободу.
Первым условием, следовательно, было освобождение от крепостной зависимости и от уз цеховой регламентации. Но он должен был также лишиться и всех средств производства: это было осуществлено путем массового изгнания крестьян с земли (Bauernlegen), которое в начале нового времени привело к образованию крупных поместий землевладельческого дворянства.
Крестьяне тысячами попросту сгонялись с земли, которая принадлежала им втечение столетий, а крестьянские общинные земли прямо присоединялись к господской земле. Английское дворянство, например, произвело эту операцию в ту эпоху когда, благодаря развитию торговли и расцвету фландрской шерстяной мануфактуры, разведение овец для шерстяной промышленности стало выгодным занятием. Для того, чтобы превратить пашню в место пастбища для овец, крестьяне попросту изгонялись из, своих дворов. Это изгнание (Bauernlegen) продолжалось в Англии от XV вплоть до XIX столетия. Так, например, еще в 1814— 1820 гг., в поместьях графини Сёсерлэнд, были изгнаны со своих дворов не менее 15 000 крестьян, причем их деревни были сожжены, а их поля превращены в пастбища, на которых впоследствии вместо крестьян содержались 131 000 баранов. Брошюра Вольфа «Силезский миллиард» дает нам представление о том, каких успехов в области насильственной фабрикации «свободных» пролетариев из постановленных вне закона крестьян достигло в Германии в особенности прусское дворянство.
Лишенным всяких средств существования, свободным, как птица, крестьянам оставалась лишь свобода голодать, или при всей их свободе продаваться за голодную нищенскую плату.

Вернуться в оглавление книги...