Закон заработной платы и рабочие организации


Лишь объединив все вышеизложенные последствия отношений наемного труда, мы сможем себе составить представление о капиталистическом законе заработной платы, который определяет материальные условия жизни рабочих. Прежде всего, следовательно, надо различать абсолютную заработную плату от относительной. Абсолютная заработная плата, в свою очередь, представляется нам в двойной форме, вопервых, как известная денежная сумма, т. е. как номинальная заработная плата, и, вовторых, как некоторое количество средств существования, которое рабочий может приобрести на эти деньги, т. е. как реальная заработная плата.
Денежная заработная плата рабочих может оставаться постоянной или даже может повышаться, а жизненный уровень, т. е. реальная заработная плата, может приэтом понижаться. Реальная же заработная плата обнаруживает беспрерывную тенденцию падения вплоть до абсолютного физиологического минимума, другими словами, имеется налицо постоянная тенденция со стороны капитала оплачивать рабочую силу ниже ее ценности. Известный противовес этой тенденции капитала создается лишь рабочими организациями.
Главная функция профессиональных союзов заключается в том, что они путем повышения уровня потребностей рабочих, путем их морального подъема вместо физического минимума существования создают известный культурный общественный минимум, т. е. известный культурный уровень жизни, ниже которого заработная плата не может спуститься, не вызывая немедленно борьбы, стачки, отпора. Большая экономическая роль социал-демократии и заключается в том, что она, посредством духовного и политического пробуждения широких рабочих масс, поднимает их культурный уровень и тем самым их экономические потребности. Тем самым, например, что подписка на газету, покупка брошюр становятся обыденной привычкой рабочего, его экономический уровень жизни, а следовательно, и заработная плата повышаются.
Влияние социал-демократии в этом направлении имеет двойное значение, поскольку профессиональные союзы данной страны вступают в открытый союз с социал-демократией, так как вслед за этим и буржуазные слои, благодаря своей вражде к социал-демократии, также переходят к основанию конкурирующих профессиональных союзов, которые в свою очередь оказывают воспитательное влияние на еще более широкие слои пролетариата путем их организации и подъема их культурного уровня. Так, мы видим, что в Германии, кроме свободных профессиональных союзов, находящихся в союзе с социал-демократией, существуют еще многочисленные христианские, католические и либеральные профессиональные союзы. Точно так же и во Франции для борьбы с социалистическими союзами были основаны так называемые желтые профессиональные союзы. В России самые яркие вспышки современного революционного массового стачечного движения исходили от «желтых», законопослушных профессиональных организаций.

Вернуться в оглавление книги...