Общие понятия о производственном процессе и его организации на промышленном предприятии


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

В процессе производства рабочие, применяя орудия труда, воздействуют на предмет труда, производя в нем преднамеренные изменения и превращая его в соответствующий продукт труда. В этом процессе предмет труда проходит ряд стадий, каждая из которых представляет собою частичный процесс производства. Как весь процесс, так и частичные процессы изменения предмета труда называют обычно технологическими процессами. Совокупность процессов, в результате которых предметы труда превращаются в основную продукцию предприятия, составляет основное производство, а технологические процессы выступают как основные процессы.
На каждом промышленном предприятии осуществляется в том или ином объеме так называемое вспомогательное производство, то есть производство таких продуктов, которые, как правило, используются в процессе основного производства. Процессы производства этих продуктов называются вспомогательными. К ним относятся процессы производства различного вида энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и т. п.), изготовления инструментов и приспособлений, ремонта оборудования и т. п.
Как основные, так и вспомогательные процессы состоят обычно из ряда производственных операций. Под производственной операцией понимают часть процесса производства, которая осуществляется над определенным предметом труда одним или группой (бригадой) рабочих на одном рабочем месте. Зарубка угля врубовой машиной, выплавка стали в мартеновской печи, прокатывание заготовки на сортопрокатном стане, подрезка торца детали на токарном станке — все это отдельные производственные операции.
Производственная операция характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и рабочих-исполнителей. Изменение одного из этих трех условий является основанием для выделения соответствующего объема работы в отдельную производственную операцию.
Поясним это на примерах. Изготовление обручей для бондарных изделий может производиться одним рабочим, и тогда оно будет представлять собой одну производственную операцию. Если же эту работу выполняют двое рабочих (один режет полосовое железо на определенную длину, а другой производит клепку обручей), то она состоит уже из двух производственных операций. Слесарная обработка детали, выполняемая слесарем на одном верстаке, представляет собою одну производственную операцию. Если же эта обработка детали делается двумя слесарями (один занят обрубкой ее зубилом, а другой — опиловкой напильником), то она представляет собою уже две производственные операции. Механическая обработка детали, состоящая из наружной обточки, расточки отверстия и нарезания в нем резьбы, выполняемая на одном токарном станке, выступает как одна производственная операция. Если же каждый из перечисленных видов обработки делается на отдельном станке, то это три различные производственные операции.
Как основные, так и вспомогательные процессы требуют для своего осуществления организации обслуживания материалами и полуфабрикатами, различного вида энергией, инструментами и приспособлениями, транспортом, а также текущего ухода и надзора за работой оборудования. Совокупность работ по обеспечению основных и вспомогательных процессов всем необходимым для их осуществления составляет содержание обслуживания производства.
Прежде чем приступить к производству нового или модернизированного вида продукции, разрабатывают проект продукции (конструкцию, рецептуру и т. п.), технологический процесс ее изготовления, устанавливают нормы расхода материалов, топлива, энергии, затрат рабочего времени, подготавливают необходимые материалы, инструменты и приспособления. Все эти работы в совокупности составляют содержание так называемой подготовки производства.
Производственные процессы подразделяются на массовые, серийные и единичные (индивидуальные).
Массовыми называются производственные процессы постоянного изготовления продукции ограниченного ассортимента и номенклатуры при выполнении на каждом рабочем месте одной только неизменно повторяющейся операции.
Серийными называются производственные процессы периодического изготовления продукции широкого ассортимента и номенклатуры при выполнении на каждом рабочем месте нескольких операций, чередующихся через определенные промежутки времени.
Единичными (индивидуальными) называются производственные процессы изготовления продукции очень широкого ассортимента и номенклатуры, которая либо совсем не повторяется, либо повторяется через неопределенные промежутки времени при выполнении на каждом рабочем месте разнообразных операций.
Серийные производственные процессы занимают промежуточное положение между массовыми и единичными процессами. В зависимости от количества наименований изготовляемой продукции и от числа операций, закрепляемых за каждым рабочим местом, различаются крупносерийные, среднесерийные и мелкосерийные производственные процессы.
Для того чтобы правильно организовать производственный процесс, нужно прежде всего знать его составляющие частичные процессы и производственные операции. Так, например, процесс изготовления металлорежущего станка расчленяется на следующие процессы: изготовление заготовок (отливок, поковок), механическая обработка заготовок, термическая обработка некоторых деталей, сборка готовых деталей в узлы, общая сборка станка. Каждый из них в свою очередь расчленяется на производственные операции. Например, процесс изготовления чугунных отливок расчленяется на операции формовки, изготовления стержней, сборки форм, заливки их жидким чугуном, выбивки опок, обрубки и очистки литья. Процессы механической обработки делятся на токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные и другие операции.
Такое расчленение производственного процесса является качественным, поскольку оно обусловливается характером продукции и технологическими методами ее изготовления. Качественное расчленение процесса добычи угля в шахте совершенно отлично от качественного расчленения процесса получения стального слитка в мартеновском производстве. Качественное расчленение процесса изготовления хлопчатобумажной пряжи совсем другое, чем качественное расчленение процесса получения серной кислоты из серного колчедана.
Каждый частичный процесс, каждая производственная операция требует выполнения определенного объема работ. Для того чтобы обеспечить изготовление заданного количества комплектной продукции, между частичными процессами и составляющими их операциями должна быть установлена соответствующая количественная пропорциональность. Связанные с их осуществлением объемы работ в цехах, на производственных участках и на отдельных рабочих местах должны выполняться в соответствующих количественных пропорциях. Всякие нарушения этих количественных пропорций приводят к недовыпуску продукции в одних цехах и к накоплению незаконченной продукции в других.
Таким образом, организация производственного процесса заключается прежде всего в качественном расчленении процесса производства на составляющие его частичные процессы, производственные операции и в установлении между ними необходимой количественной пропорциональности с тем, чтобы обеспечить выпуск комплектной продукции всеми цехами, производственными участками и отдельными рабочими местами.
Организация производственного процесса предусматривает такое расположение цехов на территории предприятия и такое размещение оборудования в них, которое обеспечивает возможно короткий путь движения предметов труда между стадиями и внутри каждой стадии производства. Возможно большая непрерывность и одновременность выполнения работ на каждой стадии производственного процесса является также одним из элементов его организации.
Организованная работа предприятия характеризуется равномерным выпуском продукции в установленном ассортименте и номенклатуре по заранее составленному календарному графику. Такой выпуск продукции возможен лишь при ритмичной работе всех звеньев производства (выполнении одинаковых объемов работы в одинаковые промежутки времени).
Как было показано, производственный процесс на промышленном предприятии включает в себя подготовку и обслуживание производства. Стало быть, организация производственного процесса предполагает также организацию подготовки производства и его обслуживания всем необходимым для выполнения производственных заданий.
Ни один производственный процесс не может быть осуществлен без соответствующей расстановки рабочих на производстве, без надлежащего устройства и оснащения рабочих мест, без создания на каждом рабочем месте необходимых условий для производительного труда — без определенной организации труда. Вот почему решающей составной частью организации производственного процесса и является организация труда. Сложность и многообразие факторов, определяющих организацию труда в каждом конкретном случае, обусловливают целесообразность рассмотрения вопросов организации труда на предприятии в специальной главе.
Капиталистическая организация производственного процесса целиком подчинена задаче получения капиталистами максимальной прибыли. Антагонистические противоречия между трудом и капиталом находят одно из своих ярких выражений в эксплуататорской сущности капиталистической организации производственного процесса.
«Капитал, — писал В. И. Ленин, — организует и упорядочивает труд внутри фабрики для дальнейшего угнетения рабочего, для увеличения своей прибыли. А во всем общественном производстве остается и растет хаос, приводящий к кризисам, когда накопленные богатства не находят покупателей, а миллионы рабочих гибнут и голодают, не находя работы».
Организация производственного процесса на капиталистических предприятиях проводится в условиях антагонистических производственных отношений и классовой борьбы, невозможности организации планомерного сбыта продукции, стихийно складывающихся связей между предприятиями. Все это вызывает нарушения хода производства, ограничивая и подрывая его организацию.
Социалистическая организация производственного процесса направлена на всемерное сбережение общественного труда, на рациональное использование средств производства и облегчение труда. Она является важным фактором непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники в целях обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Она не противостоит рабочим, а целиком поставлена на службу их интересам, направлена на создание всех тех условий, при которых люди могут взять от техники максимум того, что она может им дать, обеспечивая тем самым неуклонный рост производительности труда и подъем материального и культурного уровня трудящихся. Плановость социалистического хозяйства, воплощаемая в единстве планов каждого предприятия и народного хозяйства в целом, является мощным фактором развития социалистической организации производственного процесса на подлинно научной основе.