Роль социалистического соревнования в улучшении организации труда и повышении его производительности


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Социалистическое соревнование является основной формой проявления трудовой активности и инициативы трудящихся в их «Правда» от 8 июня 1954 года.
борьбе за неуклонное повышение производительности труда. Оно не дает производству застаиваться на одном месте, рождает новые методы труда, выдвигает новые, более высокие нормы производительности, основанные на опыте передовых людей, на непрерывном совершенствовании техники, применении прогрессивных форм организации труда и производства. Соревнование является движущей силой и неиссякаемым источником постоянного улучшения организации и роста производительности общественного труда.
Все развитие социалистического соревнования, все многообразие форм проявления активности и инициативы трудящихся направлены на изыскание путей и методов улучшения организации производства и труда для достижения его высшей производительности. Для выяснения роли социалистического соревнования в улучшении организации труда и повышении его производительности необходимо особо остановиться на тех формах проявления творческой инициативы трудящихся, которые оказали глубокое влияние на всю последующую работу предприятий и дали наибольший экономический эффект. Многие новые формы организации труда, проявлявшиеся вначале как отдельные начинания и распространявшиеся в порядке социалистического соревнования, стали в дальнейшем общепринятыми, а достижения отдельных передовиков и новаторов производства — общим достоянием. Именно в этом цель и экономическое значение социалистического соревнования.
Одной из первых форм борьбы рабочих за лучшую организацию труда в порядке социалистического соревнования были ударные бригады. Они возникли в конце восстановительного периода (1926—1927 годы) и сначала создавались для выполнения каких-либо особо срочных и ответственных работ, для ликвидации выявленных недостатков, срывов в работе и т. п. В дальнейшем они стали организовываться как постоянные, ставившие перед собой задачу путем лучшей организации труда в бригаде, правильной расстановки сил и полного использования рабочего времени об-разново выполнять свои производственные задания по всем показателям: давать максимальную выработку, не допускать брака, экономить материал и т. п.
В годы первой пятилетки, для того чтобы устранить производственные неполадки и обеспечить высокое качество продукции, а главное — комплектность выпускаемого оборудования, на многих предприятиях стали организовываться сквозные бригады из работников всех цехов и хозяйственных организаций этих предприятий. Эти бригады добивались лучшей организации производства и труда в цехах и четкой межцеховой кооперации тем, что в случае нарушения нормального хода производства, угрозы срыва или задержки выпуска продукции на каком-либо участке они совместил с администрацией и общественными организациями принимали срочные меры к устранению неполадок и ликвидации узкого места.
Массовым проявлением активности и инициативы трудящихся был встречный промфинплан (производственно-финансовый план предприятия). Впервые такой план был разработан на машиностроительном заводе имени К. Маркса в Ленинграде в 1930 году. Рабочие и инженерно-технические работники завода, тщательно рассчитав производственные мощности и разработав систему мероприятий по улучшению организации труда, выдвинули в порядке социалистического соревнования свой встречный промфинплан со значительно более высокими количественными и качественными показателями, чем в том плане, который был утвержден заводу. Это соревнование как форма вовлечения рабочих и инженерно-технического персонала в детальное изучение и изыскание путей улучшения организации труда и производства получило массовое распространение на предприятиях того времени. Значение встречного плана было подчеркнуто в постановлении Центрального Комитета партии, который отмечал, что встречный промфинплан представляет собою более высокую ступень социалистического соревнования и ударничества и что он имеет большое экономическое значение.
Встречный промфинплан был ярким выражением деловой революционной самокритики масс, опирающейся на творческую инициативу миллионов трудящихся.
В дальнейшем трудовая активность работников предприятий была направлена на организацию труда и производства по техпромфинплану. Сущность его заключалась в том, что рабочие совместно с инженерно-техническими работниками наряду с повышенными количественными и качественными производственными заданиями разрабатывали и включали в план также и целую систему организационно-технических мероприятий, которые должны были обеспечить выполнение плана, увеличение производительности труда, снижение себестоимости и пр. С тех пор промышленно-финансовый план, дополненный разделом организационно-технических мероприятий, стал называться техпромфинпланом. Такое название сохранилось за ним до настоящего времени.
В годы второй пятилетки в результате осуществления индустриализации страны, оснащения предприятий новейшей техникой, улучшения организации труда на предприятиях, повышения культурно-технического уровня рабочих социалистическое соревнование поднялось на высшую ступень: развернулось стахановское движение, названное так по имени одного из его инициаторов. Стахановское движение было высшим этапом социалистического соревнования прежде всего потому, что оно явилось следствием роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники, следствием, а в дальнейшем и предпосылкой все более полного овладения техникой.
Для того чтобы в полной мере использовать технику и добиться высшей производительности труда, стахановцы должны были прежде всего совершенствовать организацию труда на своих участках производства. Путем четкой организации труда они добивались того, что ни одна минута рабочего времени не пропадала даром. И в дальнейшем передовые рабочие — новаторы производства добивались и добиваются сейчас высоких показателей производительности труда путем совершенствования техники и лучшей организации труда.
В послевоенные годы широкое распространение получило движение скоростников во многих отраслях промышленности и на транспорте. Оно имеет большое значение для высокопроизводительного использования оборудования и повышения производительности труда.
В машиностроении инициаторы скоростного резания металла Г. Борткевич, П. Быков и другие, изучив работу токарного станка, увеличили число его оборотов, применили резцы с пластинками из твердых сплавов, изменили геометрию резца и тем самым создали возможность увеличения скорости резания с десятков до сотен, а в отдельных случаях и до нескольких тысяч метров в минуту.
Переход на высокие скорости резания позволил сократить основное, машинное, время обработки детали в несколько раз, но этого было недостаточно: общее штучное время сокращалось сравнительно мало. Так, например, на Московском карбюраторном заводе обточка стальной детали до перехода на скоростное резание проводилась со скоростью 20 метров в минуту, после перехода — 180 метров в минуту. В связи с этим машинное время, то есть время непосредственной обработки детали на станке, сократилось с 2 до 0,3 минуты, ручное же время осталость прежним — 4 минуты, в результате общее штучное время сократилось с 6 до 4,3 минуты. Таким образом, при резком сокращении машинного времени (почти в семь раз) общее время обработки детали уменьшилось только на 28 процентов.
Для большего сокращения штучного времени и увеличения выработки необходимо было пересмотреть также порядок выполнения ручных работ, чтобы обеспечить и здесь соответствующее снижение затрат рабочего времени. В результате более рациональной организации рабочего места, оснащения станков быстродействующими приспособлениями, механизации ручных вспомогательных работ и других мероприятий по улучшению организации труда ручное время сократилось с 4 до 1,2 минуты, а общее штучное время — с 6 до 1,5 минуты, то есть в четыре раза.
Важное значение для повышения производительности труда при обработке металлов наряду со скоростным резанием имеет внедрение так называемого силового резания, при котором повышается выработка за счет увеличения подачи резца. Так, например, токарь завода «Красный пролетарий» Кузьмин, пользуясь инструментом своей конструкции, работает на карусельном станке при повышенных скоростях и увеличенной подаче. Одновременно путем применения различных приспособлений он сократил и вспомогательное время. В результате производительность его труда в два с половиной раза выше, чем у других карусельщиков. Таким образом, техническое усовершенствование вызвало необходимость пересмотра организации труда, и только после осуществления всего комплекса мероприятий по усовершенствованию техники и улучшению организации труда оно дало большой экономический эффект.
Скоростные методы работы стали достоянием рабочих во всех отраслях народного хозяйства. Так, в металлургической промышленности инициаторы скоростной варки стали добились сокращения времени плавок за счет ускорения процессов заправки и завалки мартеновских печей путем лучшей организации труда в бригадах и за счет ускорения самого процесса плавки (правильный тепловой режим и пр.). В результате время плавки сократилось с 11—12 часов до 7—8 часов.
Завод «Запорожсталь» путем сокращения продолжительности плавок в течение 1953—1954 годов увеличил выплавку стали на 20 процентов без ввода новых мартеновских печей.
В нефтяной промышленности получило широкое распространение движение скоростников на буровых работах. За годы четвертой пятилетки средняя скорость бурения увеличилась по сравнению с довоенной почти в полтора раза.
На железнодорожном транспорте развернулось социалистическое соревнование за достижение среднесуточного пробега паровозов не менее 500 километров. Уже в 1950 году в соревновании пятисотников участвовало свыше 15 тысяч паровозных бригад. На отдельных дорогах больше половины бригад были пятисотники, а некоторые бригады, например П. Пузанова, довели среднесуточный пробег до 800 километров.
Движение пятисотников значительно улучшило показатели работы транспорта в послевоенные годы. За 1950—1951 годы в результате массового распространения и передачи опыта передовиков на транспорте в целом среднесуточный пробег локомотивов увеличился на 15 процентов. В последующие годы движение пятисотников, развиваясь, переросло в соревнование скоростников-тяжеловесников. Теперь машинисты борются не только за большие пробеги паровозов, но и за вождение тяжеловесных составов. В результате этого соревнования за годы пятой пятилетки средний вес грузового поезда увеличился на 300 с лишним тонн. В последнее время широкое распространение получило движение за наиболее полное использование оборудования и производственных площадей, за увеличение выпуска продукции с каждого квадратного метра производственной площади, с каждой единицы оборудования. В 1953 году коллектив Московского электролампового завода путем лучшей организации труда и полного использования оборудования обеспечил выпуск продукции с каждого квадратного метра производственной площади в два с лишним раза, больше, чем в довоенном, 1940 году. Производительность труда рабочих выросла по сравнению с довоенным уровнем в три раза.
Соревнование за полное использование производственных мощностей является борьбой за экономию труда, овеществленного в средствах производства—в орудиях труда. В том же направлении, то есть в борьбе за экономию труда, но овеществленного в предметах труда, развернулось соревнование за экономию сырья, материалов, топлива. Особенно широкое развитие это соревнование получило в легкой промышленности, где тысячи бригад соревновались за выпуск дополнительной продукции за счет сэкономленных материалов. Это движение сыграло большую роль в воспитании у рабочих бережливого отношения к сырью и материалам и внедрении передовых, прогрессивных норм их расходования.
Важное экономическое значение имела и имеет начавшаяся в конце четвертой пятилетки и особенно широко развернувшаяся в легкой промышленности борьба за повышение качества продукции, что также обеспечивает экономию общественного труда, повышение его производительности.
Всенародный размах в послевоенные годы приобрело движение за режим экономии, за снижение себестоимости, за сверхплановые накопления.
На многих предприятиях были проведены общественные смотры производства с целью выявления и устранения имеющихся недостатков в использовании мощностей оборудования, в расходовании материалов, в организации труда и пр. Во время этих смотров вносились десятки тысяч рационализаторских предложений, осуществление которых дало многие миллионы рублей сверхплановых накоплений.
В сентябре 1948 года работники московской промышленности приняли обязательство дать 2 миллиарда сверхплановых накоплений. Их примеру последовали тысячи предприятий во всех районах страны. Только в течение 1948 года промышленные предприятия получили больше 6 миллиардов сверхплановых накоплений.
В 1954 году работники промышленности и транспорта Москвы и Московской области дали более 480 миллионов рублей сверхплановых накоплений. В 1955 году московская промышленность за счет сверхпланового снижения себестоимости дала экономии на 1 миллиард 400 миллионов рублей. Это движение продолжается и в настоящее время.
В прямой связи с борьбой за сверхплановые накопления находится развернувшееся соревнование за ускорение оборачиваемости оборотных средств.
Для выполнения обязательств по ускорению оборачиваемости оборотных средств нужна систематическая работа, направленная на улучшение всех сторон производственного процесса, на бесперебойное снабжение производства сырьем, материалами и пр.; на повышение производительности труда; на ускорение производственного процесса и реализации продукции; на улучшение финансовых расчетов. Таким образом, ускорение оборачиваемости оборотных средств является комплексным показателем всестороннего улучшения организации труда и всего процесса производства на предприятии.
В январе 1949 года предприятия Москвы и Московской области взяли обязательство ускорить оборачиваемость оборотных средств и сдать государству излишек средств в объеме 400 миллионов рублей. На призыв москвичей включиться в соревнование за ускорение оборачиваемости оборотных средств откликнулись предприятия всей страны. Результатом этого было значительное улучшение работы предприятий и высвобождение огромных сумм оборотных средств.
Важное значение для улучшения организации труда и всего производства имеет соревнование коллективов предприятий за ритмичный выпуск продукции, за работу по графику. Неравномерный выпуск продукции является крупнейшим недостатком в работе промышленности. Например, на трех крупнейших заводах Министерства транспортного машиностроения: «Русский дизель» «Двигатель революции» и Коломенский паровозостроительный завод — выпуск продукции по декадам в первом квартале 1955 года распределялся следующим образом: первая декада — 3-6 процентов, вторая декада —23—27 процентов и третья декада — 70—72 процента, то есть почти три четверти продукции выпускалось в последней декаде месяца.
Наряду с такими предприятиями есть много фабрик, заводов, шахт, обеспечивающих четкой организацией труда и производства строго ритмичный выпуск продукции. Так, Московский автозавод имени Лихачева и Горьковский автозавод выпускают в среднем за первую декаду месяца 31—32 процента продукции, за вторую — около 33 процентов и за третью — 36—38 процентов.
Какое громадное значение имеет организация работы по графику для роста производительности труда видно, например, из того, что на Московском электроламповом заводе в результате внедрения часового графика работы выпуск продукции за 4 года пятой пятилетки увеличился в два раза. Все большее количество предприятий переходит на ритмичную работу по суточному или часовому графику и добивается высокой производительности труда.
В настоящее время основной и ведущей формой соревнования является Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий за достижение наивысших количественных и качественных показателей. Все условия и конкретные обязательства цехов, участков, бригад и отдельных работников на предприятиях теперь разрабатываются в соответствии с условиями и требованиями Всесоюзного соревнования.
Социалистическое соревнование растет и ширится во всех отраслях народного хозяйства. Огромное экономическое значение имеет соревнование, развернувшееся в колхозах и совхозах в ответ на решения партии и правительства о крутом подъеме сельского хозяйства. В 1956 году за освоение целинных и залежных земель, за повышение урожайности и продуктивности животноводства, за рост производительности сельскохозяйственного труда соревновались республики и области, колхозы и совхозы, бригады и звенья. Те громадные достижения, которые имеет наша страна в сельском хозяйстве в первом году шестой пятилетки, прежде всего обусловлены трудовым подъемом и энтузиазмом народа, вылившимся в форму соревнования за досрочное выполнение задач, поставленных в области сельского хозяйства на новую пятилетку.
В зависимости от условий производства конкретные задачи соревнования могут формулироваться различно, но общей для всех задачей всегда является улучшение организации и повышение производительности общественного труда, рост и совершенствование социалистического производства.
Следует отметить, что в последние годы в руководстве соревнованием имели место существенные недостатки и извращения. Живая организаторская работа по развертыванию соревнования иногда подменялась составлением разного рода сведений и разработкой многочисленных форм учета соревнования.
На некоторых предприятиях соревнование проводилось одновременно по двадцати — тридцати различным показателям, что не только не приносило пользы делу, а, наоборот, вредило ему. Забывая, что соревнование есть проявление творческой инициативы масс, некоторые руководители профсоюзных и хозяйственных органов пытались декретировать соревнование, ограничить его бюрократическими рамками: рабочему преподносились готовые бланки с социалистическими обязательствами, которые он должен был лишь подписать.
Извращения в руководстве соревнованием выражались и в том, что администрация ряда заводов и предприятий распространяла и некоторые другие надуманные мероприятия (например, передача рабочим и служащим на «социалистическую сохранность» машин и оборудования), которые не давали положительного характера, так как не всегда способствовали борьбе за рост производительности труда и повышение качества продукции.
Об условиях Всесоюзного социалистического соревнования, порядке его проведения и пр., а также о конкретных формах организации соревнования на предприятиях — индивидуальном, бригадном, соревновании по профессиям — подробно рассказывается в курсе «Производственно-массовая работа профсоюзов».
Многое еще предстоит сделать, чтобы поставить социалистическое соревнование на должную высоту. Июльский Пленум ЦК КПСС 1955 года обязал ВЦСПС, ЦК профсоюзов и местные профсоюзные органы: «Поднять социалистическое соревнование на новую ступень, имея в виду главное — настойчиво внедрять и распространять достижения передовиков и новаторов производства и на этой основе добиваться новых успехов».
Декабрьский Пленум Центрального Комитета партии (1956 год) призвал трудящихся еще шире развернуть соревнование за выполнение и перевыполнение производственных планов, приложить все усилия к тому, чтобы с максимальной полнотой использовать возможности и резервы каждого предприятия, стройки, колхоза.
Задачи, поставленные Коммунистической партией, требуют коренного улучшения руководства социалистическим соревнованием. Могучая сила соревнования масс должна быть в полную меру использована для дальнейшего мощного повышения производительности труда, для широкого внедрения в производство новой техники и передового опыта.