Основные методы и пути укрепления социалистической дисциплины труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Основоположники марксизма-ленинизма указывали, что новая социалистическая дисциплина труда не с неба сваливается, ее нужно воспитывать и укреплять, так как первое время после свержения власти капиталистов еще сильны пережитки капитализма в сознании людей, и с этими пережитками надо вести суровую, систематическую борьбу.
Для того чтобы воспитать у трудящихся социалистическую дисциплину труда и неуклонно укреплять ее, требуется большая работа. Поэтому на всем протяжении существования Советского социалистического государства Коммунистическая партия, правительство и профсоюзы уделяли и уделяют исключительное внимание воспитанию и укреплению новой, социалистической дисциплины труда. Основным методом воспитания и укрепления дисциплины труда при социализме является метод убеждения. Решающее значение его вытекает из самой сущности социалистической дисциплины труда.
Эта генеральная линия партии в вопросе о методах воспитания и укрепления трудовой дисциплины неуклонно проводится в жизнь на всех этапах социалистического строительства.
Воспитание сознательной трудовой дисциплины осуществляется различными путями. Важнейшее значение из них имеют социалистическое соревнование и развертывание критики и самокритики. В ходе социалистического соревнования выявляются лучшие люди — передовики производства и наряду с ними нерадивые и недисциплинированные работники, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям. Критика и самокритика как средство воспитания и укрепления трудовой дисциплины имеет важное значение как для рядовых работников, так и для руководителей. Дисциплина на производстве едина и для исполнителей и для руководителей, которые должны подавать пример в ее соблюдении. Добросовестное отношение руководящих работников к своим обязанностям, улучшение стиля руководства являются залогом укрепления трудовой дисциплины на производстве.
Большое значение для укрепления трудовой дисциплины имеет правильная организация труда, полное и своевременное обеспечение рабочих всем необходимым для бесперебойной работы, здоровые условия труда и т. д. Все эти условия прежде всего зависят от добросовестной, четкой и продуманной работы руководителей.
Большое значение для укрепления дисциплины труда имеет последовательное проведение социалистического принципа оплаты по труду. Внедрение и совершенствование прогрессивных форм оплаты труда и повышение роли премирования для стимулирования внедрения новой техники, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции являются важными факторами, способствующими уплотнению рабочего времени и укреплению трудовой дисциплины.
Огромную роль в укреплении дисциплины труда играет улучшение идейно-политической работы среди трудящихся. Чем выше идейно-политический уровень работников, тем выше их сознательность, крепче трудовая дисциплина, четче и организованнее работа. Одним из условий укрепления трудовой дисциплины и воспитания коммунистического отношения к труду является неуклонное повышение материального благосостояния и культурно-технического уровня трудящихся. Коммунистической партией и Советским правительством проводится огромная работа по обеспечению материальных и культурных потребностей всех трудящихся. Партия и правительство требуют от хозяйственных руководителей, чтобы они постоянно заботились об улучшении материально-бытовых условий жизни рабочих и служащих, о расширении жилищного строительства, об организации и улучшении работы столовых, детских садов, яслей и культурных учреждений. Внимание не только к большим вопросам, но и к мелочам быта рабочих и служащих способствует закреплению кадров на предприятии и укреплению трудовой дисциплины.
В период постепенного перехода от социализма к коммунизму в воспитании нового коммунистического отношения к труду все большую и большую роль играет система поощрения.
В настоящее время существуют следующие виды поощрения:
1) объявление благодарности;
2) занесение на доску почета;
3) занесение в книгу почета;
4) награждение почетными грамотами;
5) награждение почетными значками и присвоение званий («Почетный железнодорожник», «Отличник здравоохранения» и т. п.);
6) награждение ценными подарками;
7) выдача денежных премий;
8) назначение на высшую должность;
9) присвоение почетных званий («Заслуженный деятель науки», «Заслуженный врач», «Народный артист», «Народный художник» и др.);
10) награждение орденами и медалями;
11) присвоение звания Героя Социалистического Труда;
12) присуждение ленинских премий за особые достижения в области производства, науки и культуры.
Всего в СССР со времени учреждения правительственных наград ордена и медали Советского Союза получили несколько миллионов работников промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства, науки и культуры. За это же время за выдающиеся достижения в труде тысячам работников присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Наряду с методом убеждения, воспитания и общественного воздействия к злостным нарушителям трудовой дисциплины в СССР применялись и применяются также методы принуждения и различные дисциплинарные взыскания. В. И. Ленин призывал вести упорную борьбу за социалистическую дисциплину труда, карать с беспощадной суровостью тех, кто вопреки повторным настояниям, требованиям и приказам уклоняется от работы.
В первые годы существования советской власти и во время гражданской войны принимались меры и прямого, непосредственного принуждения к труду по отношению ко всем уклоняющимся от выполнения этой основной гражданской обязанности. И в дальнейшем по отношению к лодырям, рвачам применялись жесткие меры дисциплинарного и экономического воздействия.
Так, в годы первой пятилетки, когда в промышленность влились миллионы новых рабочих и в связи с этим значительно снизилась дисциплина труда, резко возросли прогулы, партией была проведена большая работа по воспитанию новых рабочих в духе сознательной трудовой дисциплины и коммунистического отношения к труду, причем к злостным прогульщикам применялись и такие меры воздействия, как увольнение за прогул. Все это обеспечило резкое сокращение прогулов и значительное укрепление дисциплины труда.
В начале третьей пятилетки было принято постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе со злоупотреблениями в этом деле». Согласно этому постановлению рабочие и служащие, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, получают право на обеспечение при временной нетрудоспособности только после того, как они проработают на новом месте не менее шести месяцев.
Большое значение для укрепления трудовой дисциплины имел в свое время Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Этим указом была установлена определенная ответственность за прогулы, самовольный уход, систематические опоздания на работу и т. д.
Существенное значение для укрепления трудовой дисциплины имеют меры дисциплинарного взыскания, применяемые администрацией предприятий и учреждений к отдельным работникам.
В 1941 году Советом Народных Комиссаров СССР были утверждены разработанные ВЦСПС Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных и общественных предприятий и учреждений. Этими правилами определялись порядок приема и увольнения рабочих и служащих, основные обязанности администрации и работников, использование рабочего времени и меры взыскания за невыполнение этих правил (замечание, выговор, строгий выговор, перевод на ниже-оплачиваемую работу и др.).
Но, как уже отмечалось, методы принуждения не являются основными в воспитании и укреплении социалистической дисциплины труда. По мере роста сознательности трудящихся, повышения их материального благосостояния и культурного уровня, по мере нашего приближения к коммунизму меры воспитания, убеждения и общественного воздействия приобретают все большее значение. Учитывая все возрастающую роль сознательности трудящихся в укреплении социалистической дисциплины труда и повышении в связи с этим значения мер общественного воздействия на нарушителей дисциплины, Коммунистическая партия и Советское правительство нашли возможным заменить судебную ответственность рабочих и служащих за опоздания и прогулы мерами дисциплинарного и общественного воздействия.
В настоящее время большинство проступков и нарушений трудовой дисциплины рассматривается в товарищеских судах, организованных на предприятиях и в учреждениях, где работает не менее 100 человек.
Товарищеские суды рассматривают дела о прогулах без уважительных причин, об опоздании на работу или преждевременном уходе с работы, о появлении на работе в нетрезвом виде, о невыполнении приказа или распоряжения начальника, о допущении брака или простоя вследствие небрежного и недобросовестного отношения рабочего к своим обязанностям, о небрежном отношении к имуществу предприятия и учреждения, о нарушении правил технической безопасности и о других нарушениях трудовой дисциплины. Большая роль в укреплении социалистической дисциплины принадлежит профсоюзам, которые, широко используя острое оружие критики и самокритики для преодоления пережитков старого, отмирающего, мешающего нашему движению вперед, должны создавать у трудящихся нетерпимое отношение к фактам нарушения государственной и трудовой дисциплины, воспитывать всех работников в духе высокого сознания своего патриотического долга перед социалистическим государством.